注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

2015年2月时事政治(国际)  

2015-05-07 07:44:04|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20152月时事政治(国际

 

 ◇ 21日起,俄罗斯大幅下调石油出口税,从每吨170.2美元降至每吨112.9美元,降幅达33.67%。此次税费调整旨在降低俄财政对石油出口税的依赖,减少国际油价波动对俄财政的影响。

 ◇ 美国航天局131日宣布,当天从加利福尼亚州范登堡空军基地成功发射其第一颗地球土壤湿度监测卫星,标志着美国十多年来首次在一年内完成5个地球科学观测任务的发射。

 ◇ 联合国世界旅游组织近日发布2014年旅游景气报告。报告显示,自2012年开始,中国一直保持世界最大出境旅游市场的地位。2014年,中国的出境游人数由上一年的9800万人次增加到1.09亿人次,前三个季度出境旅游消费增长17%

 ◇ 据总部位于慕尼黑的德国经济研究所22日公布的数据,2014年德国对外贸易盈余约2200亿欧元,为全球最高。专家认为,这一方面是因为美国、英国在内的国际市场对德国产品的需求强劲,另一方面是因为油价下降,德国油品进口支出的资金大幅减少。

 ◇ 澳大利亚储备银行23日宣布将基准利率下调25个基点至2.25%,这次是澳央行自20138月以来的首次降息,刷新了历史最低利率纪录。澳央行行长格伦·史蒂文斯当天在声明中表示,澳大利亚经济增长趋势放缓,失业率略高于此前预期。

 ◇ 201511日起,无人驾驶汽车正式被允许在英国公路上行驶。同日,英国政府投资1900万英镑的无人驾驶测试项目在4个城镇正式开始运行。

 ◇ 23日,英国议会下院以382票支持、128票反对的结果,投票通过一个历史性法案,允许利用一父两母”3个人的基因共同生育婴儿,以减少某些严重遗传疾病的患病风险。此间媒体称,这一法案的通过具有划时代的意义,将使英国有望成为世界上第一个允许三亲育子的国家。

 ◇ 联合国粮食与农业组织(粮农组织)25日发布的《谷物供求简报》,将2014年世界谷物产量估值提高至25.32亿吨,较2013年增长700万吨,这是粮食产量估值连续第二年刷新历史纪录。由于全球谷物供应不断增加,国际粮价已经跌至2010年以来的最低点。

 2015年2月时事政治(国际) - rao.xingguo - 兴国 的博客

◇ 第五十一届慕尼黑安全会议26日开幕。本届慕安会的核心议题为国际秩序的崩塌,重点关注乌克兰危机及其对欧洲安全秩序带来的影响,以及中东地区不断恶化的局势。此外,全球难民危机和对抗恐怖主义也是讨论的议题。据主办方预计,约有20多位政府首脑、60位外长和国防部长和30位跨国大企业首席执行官和议会代表团参加会议。

 ◇ 美国白宫26日向国会提交的国家安全战略报告,被视为奥巴马总统任期后两年的执政蓝图。这份战略报告称,美国面临恐怖主义、网络攻击、气候变化和流行疾病等一系列日益升级的安全挑战,将通过加强与盟友合作、维护二战后国际秩序等方式维护美国核心利益,保持美国在全球的领导力。美国将寻求同中国建立建设性的关系,以惠及两国人民并促进亚洲乃至全世界的和平与繁荣。

◇ 为期两天的二十国集团财长和央行行长会议210日在土耳其最大城市伊斯坦布尔闭幕。在世界经济面临下行压力的背景下,与会各方为世界经济把脉,围绕基础设施投资建设、国际金融架构、金融监管和可持续增长的经济框架等议题进行探讨,协调各成员国的力量推动全球经济增长。

 ◇ 211日,俄罗斯总统普京、德国总理默克尔、法国总统奥朗德和乌克兰总统波罗申科在白俄罗斯首都明斯克就乌克兰危机问题解决展开新一轮诺曼底四方会谈。在经过约16小时的谈判后,有关各方就长期政治解决乌克兰危机的综合性措施及乌东部地区停火问题达成协议。

 ◇ 日本政府消息人士221日透露称,日美两国政府基本决定,日本首相安倍晋三在4月下旬访美时,将在美国国会发表演讲。这将是1961年时任首相池田勇人在美国众议院发表演讲以来,日本首相时隔54年在美国国会再次演讲。

 ◇ 2015年是联合国成立70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年,联合国和世界各国都将举行一系列纪念活动。在这重要历史时刻,中国作为本月安理会轮值主席,倡议于223日召开主题为维护国际和平与安全:以史为鉴,重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺的公开辩论会,拉开系列纪念活动序幕。

 ◇ 223日第87届奥斯卡获奖名单全部出炉,《鸟人》获最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳原创剧本四项大奖,成最大赢家;影帝影后花落《万物理论》埃迪-雷德梅恩、《依然爱丽丝》朱莉-安摩尔,男女配角分属J-K-西蒙斯、帕特丽夏-阿奎特;最佳外语片《修女艾达》,动画片《超能陆战队》,纪录片《第四公民》;《布达佩斯大饭店》斩获四项技术奖。

 2015年2月时事政治(国际) - rao.xingguo - 兴国 的博客

◇ 224日,德国、法国、俄罗斯、乌克兰四国外长在位于巴黎的法国外交部举行会谈。法国外长法比尤斯表示,此次会谈旨在就实现新明斯克协议及冲突双方从乌东部撤出重武器事宜进行讨论。目前乌东部地区的停火协议尚未得到有效执行。乌克兰危机爆发已满一周年,如何使新明斯克协议成为乌东部局势走向缓和的分水岭,并最终实现乌克兰的和平与安宁成为各界关注的焦点。

 ◇ 联合国开发计划署224日发布的报告显示,亚太经济占全球经济的份额从2000年的14%上升到2012年的25%,经济的高增长使得该地区贫困人口持续下降、中产阶层不断扩大,但与此同时,亚太地区仍有17亿人日均生活费不足2美元,占到了全球贫困人口的2/3

 ◇ 第六十九届联合国大会226日召开全会,一致通过关于纪念世界反法西斯战争胜利70周年的决议。该决议决定联大将于今年5月召开纪念世界反法西斯战争胜利70周年特别会议,认可各会员国对反法西斯战争有各自的胜利纪念日,认为第二次世界大战对全人类,特别是亚洲、欧洲等地区民众造成了深重苦难。

◇ 南非内政部长吉加巴226日宣布,南非已对金砖国家的企业高管放宽签证政策,来自巴西、俄罗斯、印度和中国的符合条件的企业高管无论持有何种护照,均可以获得有效期为10年的多次往返签证,该签证规定每次的最长可停留时间为30天,政策已从去年1223日开始生效。

 ◇ 俄罗斯央行226日发布的公告显示,俄国际储备213日至20日减少了37亿美元,缩水1%。目前,俄罗斯国际储备已连续6周出现下降,降至3646亿美元,是20074月以来的最低水平。俄罗斯国际储备的急剧下降与当前世界政治和经济形势密切相关。目前,俄正采取多种措施增加国际储备,保证经济的正常运行。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017