注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

2015年4月时事政治(国际)  

2015-05-19 20:42:44|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20154月时事政治(国际)


 
 

42日,经过伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、德国、中国和俄罗斯)多轮密集会谈,伊朗外长扎里夫与欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼在瑞士洛桑就伊核问题发表联合声明,宣布伊核问题谈判各方已就焦点问题找到框架性解决方案,将立即着手文本起草工作。

、“中国!中国!中巴友谊万岁!43日,在巴基斯坦贝娜齐尔·布托国际机场,在中国海军帮助下撤离也门的176名巴基斯坦公民乘包机回国,他们见到记者,无不兴奋、激动、感谢,纷纷向友好的中国表示敬意。

2015中国—东盟博览会泰国展42日在曼谷国际贸易展览中心开幕,这是中国—东盟博览会首次到东盟国家举办商品展。

2015年4月时事政治(国际) - rao.xingguo - 兴国 的博客 

、联合国秘书长潘基文42日宣布组建一个高级别全球卫生危机反应小组。该小组将在总结应对埃博拉疫情经验教训的基础上,对国际卫生系统加强应对此类危机提出建议。

、白俄罗斯总统卢卡申科43日在与海关官员座谈时表示,白俄罗斯将积极参加中国提出的丝绸之路经济带建设。

、联合国经济及社会理事会44日召开会议,就“通过为所有人创造就业和体面工作而实现可持续发展”议题进行了讨论,为制定2015年后发展议程提供参考。

、欧洲核子研究中心45日宣布,欧洲大型强子对撞机当天正式开启第二阶段运行,将探索希格斯玻色子机制、暗物质、反物质、夸克胶子等离子体等更多未知科学领域。

46日,英国“近一个世纪以来最大的养老金改革”方案正式生效。新一轮养老金改革最大的变化是英国所有55岁以上的退休人士将可以自由提取养老金账户中的资金进行投资使用,而此前养老金账户中的资金是被冻结的,个人难以提现。新政策还在养老金继承及个人年金方案转变方面提供了更多便利。

、缅甸执政党联邦巩固与发展党(巩发党)副主席吴泰乌47日在该党总部接受记者专访时说,中国“一带一路”倡议是非常好的构想,我们对此感兴趣,并表示支持。

47日是“世界卫生日”,今年卫生日的主题是“从农场到餐桌,食品安全人人有责”。为提高公众对食品安全的重视,世界卫生组织发表媒体通报,着重分析食品生产全部过程,帮助人们了解食品生产加工各个环节对食品安全的影响。

2015年4月时事政治(国际) - rao.xingguo - 兴国 的博客

、韩国外交部47日发表声明,强烈抗议日本政府于当天发表包含主张独岛(日本称“竹岛”)主权等内容的2015年《外交蓝皮书》。为此,韩国外交部东北亚局局长李相德召见日本驻韩国大使馆公使金衫宪治,对此提出严正抗议。

、美国通信管理部门48日宣布,因泄露用户隐私,美国第二大移动通信运营商美国电话电报公司将被处罚2500万美元罚款,这是美国通信管理部门对此类案件开出数额最高的罚单。

、移动网络的普及,让手机打车、网上购物等大数据应用悄然走进东南亚国家民众的日常生活。相关调查数据显示,东南亚地区的活跃移动社交媒体账号达到1.7亿个,数量在东亚和北美之后,位居世界第三。广阔的大数据发展前景,让东南亚成为吸引企业投资的“洼地”。

、世界卫生组织48日发布最新埃博拉疫情报告称,西非几内亚、利比里亚和塞拉利昂三国上周共计报告30例埃博拉确诊病例,每周新增病例数量为自去年5月来的最低值。

410日晚,为期两天的第七届美洲国家首脑会议在巴拿马首都巴拿马城开幕,来自美洲35个国家的首脑或代表出席此次会议。自1994年首届美洲国家首脑会议举办至今,古巴一直因美国的反对而缺席峰会。古巴领导人劳尔·卡斯特罗首次出现在峰会现场,其外交举动备受国际社会关注,各路媒体高度关注他与美国总统奥巴马的“互动”。

412日至17日,第七届世界水论坛在韩国大邱和庆州举行。此次论坛主题为“水——人类的未来”,本次论坛规模为历届最大。

  、美国总统奥巴马414日在白宫会见了到访的伊拉克总理阿巴迪。这是阿巴迪就任现职后的首次美国之旅。眼下,伊政府军正在紧张准备解放西部安巴尔省和北部尼尼微省的两大战役,因此,寻求美国更多支持摧垮极端组织“伊斯兰国”,是阿巴迪访美的首要目的。

  、世界经济论坛415日发布《2015年全球信息技术报告》。报告认为,为更好地发展数字经济,发展中国家和新兴经济体亟须加强网络相关基础设施、制度和能力建设。

  、俄罗斯总统普京416日表示,俄中两国共同庆祝世界反法西斯战争胜利70周年的意义在于培养青年一代反对法西斯主义和军国主义。

  、马来西亚、澳大利亚和中国第三次三方部长级会议416日在吉隆坡举行。三方决定继续搜寻马航MH370客机,如未能在当前重点区域发现客机残骸,将扩大搜寻区域。

  、为期两天的2015网络空间国际会议416日在荷兰海牙启幕,中国、欧盟及主办方荷兰等都将焦点集中在网络安全,期望各方共筑网络安全防线、共建网络空间秩序。

  、主题为“创建欧亚大陆——丝绸之路经济带”的国际研讨会417日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。

 、日本冲绳县知事翁长雄志417日在东京与日本首相安倍晋三会谈时表示,冲绳县坚决反对在该县名护市边野古新建美军基地。

  、白俄罗斯总统卢卡申科417日主持会议时表示,白俄罗斯各地应加快发展与中国的地方合作。

  417日至19日,世界银行和国际货币基金组织2015春季年会在美国首都华盛顿举行。与会代表认为,国际合作是可持续增长的关键。

  、应巴基斯坦总统侯赛因和总理谢里夫邀请,中国国家主席习近平将于420日至21日对巴基斯坦进行国事访问。这是中国国家主席时隔9年后再次访问巴基斯坦。

.4月22是第四十六个世界地球日,旨在增强民众关爱地球、保护环境的意识。在地球日来临之际,澳大利亚新南威尔士大学科学家领导的国际研究小组分析了过去20年的卫星监测数据发现,近些年来,全球植被覆盖率呈上升趋势,其中一个重要原因是,中国多年持续进行了大规模植树造林活动,增加了本国的植被覆盖。随着生态文明建设的不断深入,中国所取得的成就有目共睹,赢得广泛国际赞誉。

2015年4月时事政治(国际) - rao.xingguo - 兴国 的博客

 .俄罗斯卫星新闻网422日报道,中国向美菲举行联合军演的南海水域附近派出了巡逻船和飞机。两艘中国海警船421日夜里驶向西沙群岛水域执行巡逻任务。此次行动中还动用了飞机,包括水上飞机。中国第一次以类似方式在这片水域进行联合巡逻。

.欧盟委员会正式向俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)发起反垄断指控,称其在中东欧市场排挤竞争者,操纵天然气价格。根据欧盟相关法规,若欧盟裁定俄气存在垄断,对其罚款金额最高可达该公司全球营收额的10%,即100亿至150亿欧元。

.2015年柏林国际消费电子展全球媒体大会423日—26日在马耳他举行。飞利浦、海尔、中兴、根德等消费电子企业和业内专家给与会的300多名记者开“小灶”,介绍它们即将发布的最新产品和最新行业趋势。

.第二十六届东盟领导人会议427日在马来西亚首都吉隆坡举行。东盟10国领导人出席开幕式。今年会议的主题为:我们的人民,我们的共同体,我们的愿景。东盟轮值主席国马来西亚总理纳吉布在讲话中说,2015年将是东盟历史的一个里程碑,今年年底前,东盟共同体这一愿景将成为现实。 

.外交部发言人洪磊428日在回答记者提问时表示,美日双方有责任确保美日同盟不损害包括中国在内的第三方利益,不损害亚太地区的和平与稳定。

.欧盟委员会428日向正在斯特拉斯堡出席欧洲议会全体会议的欧洲议员介绍了欧盟委员会最新推出的2015年至2020年安全计划,称欧洲连续发生的恐怖袭击事件表明,恐怖威胁越来越呈跨国界和跨地域性特征,欧盟必须加强成员国在反恐和安保领域的合作,以有效提高欧盟的内部安全。

   .日本首相安倍晋三426日起访问美国,并于29日在美国国会发表演讲。具有讽刺意味的是,安倍发表演讲之处,正是1941年日军偷袭珍珠港后,时任美国总统罗斯福发表对日宣战演讲的地方。安倍在日本侵略历史等问题上态度暧昧,一直未对慰安妇受害者道歉,并修改美日防卫合作指针,扩大日本在海外的军事行动范围,伴随其美国之行的是不绝于耳的抗议声。

.正面临欧盟反垄断指控的谷歌公司428日对外正式公布了一项名为“数字新闻计划”的合作方案,将投资1.5亿欧元与8家欧洲主流报纸开展数字技术等方面合作。谷歌欧洲地区战略关系主管卡洛·比翁多当天在《金融时报》数字媒体大会上宣布了这一方案。

.英国石油公司428日在北京举行《BP2035世界能源展望》报告发布会。报告预测,到2035年,中国能源产量在消费中的比重将从当前的85%降至77%,中国的能源结构将继续演变,煤炭的主导地位将从当前的68%降至51%,天然气的比重将翻倍至12%,石油的比重仍将保持18%不变。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017