注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

2015年浙江省初中毕业生学业考试试题 (丽水卷) 思想品德  

2015-12-15 19:19:15|  分类: 2015年中考思品试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2015年浙江省初中毕业生学业考试试题 

                  (丽水卷)

                             思想品德

                           卷 

一、选择题:(每小题2分)

12015 年 月,十二届全国人大三次会议审议通过了关于修改_____的决定,开启了新形势下我国立法改革的序幕,这表明全国人民代表大会行使了_____权。(    )

A.物权法   立法       B.立法法   立法     

C.物权法   监督      D.立法法  监督

22014 年 12 月 12 日,全长1432 公里,历时11 年建设的南水北调中线一期工程正式通水,该工程从水源地丹江口水库每年可向豫、冀、京、津输送水量 95 亿立方米。这有利于(    )

A.减缓西北地区水资源短缺       

B.解决我国水资源总量不足

C.缓解北方严重缺水的局面       

D.提高我国人均水资源占有量

3.漫画体现了公民对自己合法财产行使(    )

2015年浙江省初中毕业生学业考试试题   (丽水卷)   思想品德 - rao.xingguo - 兴国 的博客
 

   A.占有权         B.使用权          C.处分权           D.收益权

42015 年“315”的主题是“携手共治?畅享消费” 。对该主题的宣传和落实能够(     )

①杜绝经营者的不诚信行为         

②更好地维护消费者合法权益

③营造安全放心的消费环境        

 ④彻底解决消费侵权的事件

A.①②           B.②③         C.①④        D.③④

5.下列对权利关系认识正确的是(     )

 2015年浙江省初中毕业生学业考试试题   (丽水卷)   思想品德 - rao.xingguo - 兴国 的博客2015年浙江省初中毕业生学业考试试题   (丽水卷)   思想品德 - rao.xingguo - 兴国 的博客2015年浙江省初中毕业生学业考试试题   (丽水卷)   思想品德 - rao.xingguo - 兴国 的博客2015年浙江省初中毕业生学业考试试题   (丽水卷)   思想品德 - rao.xingguo - 兴国 的博客

 

62014 年丽水某夫妇的儿子遭遇车祸不幸身亡,为了帮助更多的家庭不再承受离别之苦。这对夫妇做出大爱决定:把儿子的器官捐赠出来,最终让四名患者重获新生。他们的善举让我们懂得要(     )

①尊重生命,与人为善          ②珍爱生命,提升价值

③换位思考,信守承诺          ④平等待人、悦纳自我

A.①②           B.①③           C.②④           D.③④

7.在丽水有一只特殊的团队,成员来自各行各业,他们主动放弃休息时间,走进敬老院,走进乡镇。为人们免费提供家电维修、 测血压、 法律服务等爱心活动,这就是 “丽水网雷锋团” ,他们的行为(     )

①行使了公民政治权利和自由         

②履行了法律规定的公民义务

③彰显了强烈的社会责任意识        

 ④传递了社会主义道德正能量

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

82014 年度国家最高科技奖获得者——于敏,婉拒“中国氢弹之父”的称号。他说“核武器是成千上万人的事业,一个人的力量是有限的,你少不了我,我却不了你,必须精诚团结,密切合作。”这启示我们(     )

A.人人为我和我为人人相互一致

B.集体利益要服从个人利益

C.个人能力决定集体目标的实现

D.团结合作有助于事业成功

92014 年 11 月 19 日至 21 日,首届世界互联网大会在浙江乌镇召开,中国互联网首次以整体形象亮相国际视野,这表明(     )

A.公民的网络安全意识不断增强

B.在国际事务中发挥着主导作用

C.科教兴国战略取得显著成效

D.创新创业能力处于世界领先地位

中国政府网 月 22 日起联合 家网站发起“2015 年政府工作报告我来写——我为政府工作献一策”活动,仅一周时间,专题页面访问量达 200 多万人次,接收建言近万条,其中排名前三的话题是反腐倡廉、教育公平、社会保障。据此回答 10——11 题。

10.该活动有利于网民行使(     )

A.决定权           B.知情权           C.检举权           D.建议权

11.上述材料反映了(     )

①网民参政议政意识不断提高

②网络监督是严格执法的重要手段

③网民期望实现社会公平正义

④网民通过活动直接参与国家管理

A.①②            B.①③            C.②④            D.③④

122015 年 月 日,中共中央总书记习近平在北京会见国民党主席朱立伦,国共两党领导人再次会晤,这有利于(     )

①推动两岸交流,实现祖国统一  

②促进合作共赢,实现共同发展

③消除民族差异,实现共同更繁荣 

④维护国家主权,实现民族自治

A.①②          B.①③            C.②④            D.③④

20.李克强总理在 《2015 政府工作报告》 中提到:考虑了需要和可能, 把经济增长目标由 2014年的 75%主动调低到 2015 年的 7%。这一调整的合理性在于(     )

A.解决我国当前人口老龄化加剧的问题

B.改变我国资源空间分布不均衡的状况

C.坚持保护环境为中心以促进经济发展

D.实现经济与人口、资源、环境的协调发展

                        卷 Ⅱ

二、非选择题:

24.阅读材料,回答问题。

毒品是全球公害之一,吸毒会导致艾滋病、肝炎等多种严重疾病,并引发抢劫、盗窃、杀人等案件,成为影响社会安定的重要因素。丽水市坚决贯彻 《禁毒法》《浙江省禁毒条例》强力推进“百城禁毒会战”专项行动,全面开展打击毒品和毒品犯罪的人民战争。

(1) 《刑法》《禁毒法》的规定必须以哪部法律为基础和依据,结合以上材料说明容留吸毒亦构成犯罪的理由。

2015年浙江省初中毕业生学业考试试题   (丽水卷)   思想品德 - rao.xingguo - 兴国 的博客2015年浙江省初中毕业生学业考试试题   (丽水卷)   思想品德 - rao.xingguo - 兴国 的博客



 

2)漫画最能反映我国法律的哪一特征?我市强力推进“百城禁毒会战”专项行动对当前社会发展有何意义?

 

 

 

3)请从义务的角度谈谈我们青少年在这场禁毒人民战争中应该怎么做?

 

 

 

25. 阅读材料,回答问题

丽水有“生态旅游第一市”的美称。近年来,在市政府的强力推动下,丽水的生态旅游、乡村休闲发展火爆。 中学生丽丽就生活在这里, 让我们一起分享她的喜悦,为她释疑解惑吧。

1)农家乐属于什么性质的经济?它给丽丽村的发展带来了哪些好处?

 

 

2)分析给丽丽带来“喜悦”的根本原因,并运用基本国情的知识简析丽丽的“困惑”?

2015年浙江省初中毕业生学业考试试题   (丽水卷)   思想品德 - rao.xingguo - 兴国 的博客

 

 

 

3)请结合丽丽村的状况,从政府和个人的角度为乡村旅游的可持续发展提几条合理化建议?

 

 

 

 

2015年浙江省初中毕业生学业考试试题 

思想品德参考答案

 一、选择题:

1B  2C  3C  4B  5A  6A  7D  8D  9C  10D   11B  12A  20D

二、非选择题:

24.答:(1)宪法。理由:吸毒会导致多种疾病,引发刑事犯罪,是影响社会安定的重要因素;具有严重社会危害性;违反了《刑法》第 354 条,具有刑事违法性;处三年以下有期徒刑、拘役或者管制、并处罚金,具有刑罚当罚性。

2)法律靠国家强制力保证实施,具有强制性。

意义:有利于推动依法治国方略;有利于社会稳定和谐;有利于预防违法犯罪的发生;有利于保护公民的生命健康权;有利于为未成年人创造良好的成长环境。

3)法律鼓励做的积极去做,积极举报吸毒、贩毒以及容留吸毒的行为,积极同违法行为作斗争。法律禁止做的坚决不做,做到坚决不吸毒、贩毒以及容留吸毒。

25.答:(1)性质:非公有制经济(个体经济)。

好处:增强了乡村经济活力;扩大就业,增加人民收入,提高人民生活水平;有利于缩小城乡收入差距,实现共同富裕。

2)根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系;确立了中国特色社会主义制度。基本国情:我国正处在社会主义初级阶段,生产力水平还比较低,游客的文明素质还不够高。

3)政府:加大投入,完善基础设施建设等。    

     个人:游客要改变陋习,提高道德素质,争做一名文明的游客等

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017