注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

六年级品德与社会下册单元知识复习(1)  

2014-06-15 09:54:53|  分类: 六年级品德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级品德与社会下册单元知识复习

 

第一单元

 

 

1、“丝绸之路”是中国走向世界之路。它打开了向世界展示中华民族伟大创造力和灿烂文明的窗口,打通了古代中国文明与西方文明交融的通道。

 

2、“丝绸之路”后来成了古代中外文化交流的代名词,被称为“古代文化交流的彩带”,一座辉煌的“人类文化桥梁”。

 

六年级品德与社会下册单元知识复习 - rao.xingguo - 兴国 的博客

 

3、“丝绸之路”上有一颗文化明珠是敦煌,还有一座神秘的古城是西域古国楼兰。

 

4、意大利旅行家马可·波罗被称为“东西方文化的使者”。

 

5、公元753年,鉴真第六次东渡,终于到达了日本。日本人称他为“过海大师”。

 

6、郑和下西洋,是世界航海史上的壮举,被称为“和平之旅”

 

7、和平共处五项原则是

互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处

 

8、和平共处五项原则为世界各国所接受,成为当代国际社会公认的处理国际关系的基本准则之一。

 

9、联合国的官方语言是:

阿拉伯语、汉语、英语、法语、俄语、西班牙语。

 

10、我国加入的国际组织: 

世界贸易组织、亚太经合组织、联合国教科文组织、国际绿色和平组织、国际奥委会、国际红十字会、世界卫生组织,等等。

 

11、世界博览会,简称世博会,是当今世界最高级别的展览活动,是世界各国展示其社会、经济、文化、科技成就和发展前景的全球性的盛会。

 

12、中国出品商品交易会,又称广交会,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。

 

13、商品的科技含量越高,价格就越高,就能创造更大的价值。

.

142010年,中国成功举办了上海世博会。

 

15、上海世博会会徽的含义:

以中国汉字“世”字书法创意为形,“世”字图形意寓三人合臂相拥,形似美满幸福,相携同乐的三口之家;也可抽象概括为“你、我、他”的全人类对美好、幸福、和谐生活的追求,表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念。会徽图案形似汉字,并与数字“2010”巧妙组合,相得益彰,表达了中国人民举办一届属于世界的、多元文化融合的博览盛会的强烈愿望。

 

16、上海世博会的主题是:“城市,让生活更美好”。

 

171984年,新中国首次参加奥运会,射击选手许海峰在男子自选手枪慢射比赛中勇夺冠军,从而实现了中国在奥运会历史上金牌零的突破。

 

18200888,第29届奥运会在北京国家体育场隆重开幕。北京奥运会的三大理念是:“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”,主题口号是:“同一个世界 同一个梦想”

 

19、北京奥运会会徽——“中国印—舞动的北京”, 采用了典型的中国艺术表现形式。它集中国特有的文字、篆刻和书法于一体,以印章的形式设计,传达出深刻而厚重的东方文化底蕴。设计中“京”字的造型经过艺术处理,巧妙地幻化成一个向前奔跑、舞动着、欢呼着迎接胜利的人形。会徽的红色作为主体图案基础颜色,传达着中国人民对生活的热爱和对奥林匹克的激情。

六年级品德与社会下册单元知识复习 - rao.xingguo - 兴国 的博客

 

20、北京奥运会的吉祥物是五个拟人化的福娃,名字是贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮,即北京欢迎你。五个拟人化的福娃分别对应为:鱼、熊猫、藏羚羊、奥林匹克圣火和燕子形象,色彩也与奥林匹克五环一一对应。

 

21奥林匹克运动会会徽上五环的颜色象征五大洲:

蓝色代表欧洲,黄色代表亚洲,黑色代表非洲,草绿色代表大洋洲,红色代表美洲。

后来,正式的解释是会徽上五环的颜色代表着参加国际奥委会所有国家国旗的颜色。

 

22、国际奥委会在雅典成立了“奥运休战”国际中心,以体育的独特方式,倡导和平,反对战争。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017