注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

2014年3月时事政治(国际)  

2014-05-18 15:14:07|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20143月时事政治(国际

 

国际部分

 

 

  韩国总统朴槿惠31日在反抗日本殖民统治的“三一运动”95周年纪念大会上发表致辞,敦促日本承认过去的错误,走上正视历史、和解共赢之路。

 

  31日授权俄总统普京出兵乌克兰的决定,代行乌克兰总统职责的乌议长图尔奇诺夫当晚下令乌军队进入全面战备状态,加强对核电站、机场和战略基础设施的保护。乌克兰代理外长杰希察1日说,乌已经请求欧盟、美国和北约研究保护其领土完整的所有可能机制。

 

  当地时间32日傍晚,第八十六届奥斯卡颁奖典礼在洛杉矶好莱坞杜比剧院举行。在本届颁奖典礼上,最吸引眼球的恐怕还是以7项大奖成为最大赢家的《地心引力》。这部影片使墨西哥导演阿方索·卡隆成为奥斯卡历史上首位获得最佳导演奖的拉美导演。

 

  日本首相安倍晋三33日在国会突然表示,将继承向被日本侵略国家和殖民国家谢罪的“村山谈话”。他称,“我国(日本)曾给很多国家,特别是亚洲各国人民造成了巨大损害和痛苦。关于此认识,我将继承历代内阁的立场”。他还强调,“安倍内阁从未否定过日本侵略和殖民地历史。”

 

2014年3月时事政治(国际) - rao.xingguo - 兴国 的博客

 

1995年,村山富市在任日本首相时,发表“村山谈话”,对日本的殖民统治表示深刻反省和由衷歉意。

 

        第十一届冬季残疾人奥运会37日在俄罗斯城市索契开幕。来自45个国家和地区的近550名运动员将角逐高山滑雪、冬季两项、越野滑雪、轮椅冰壶和雪橇曲棍球5个大项、72个小项的比赛。

  

  世界知识产权组织313日在日内瓦发布报告称,2013年全球国际专利申请量首次突破20万大关,其中中国取代德国成为世界第三,中国中兴公司和华为公司均位列全球企业专利申请量的前三位。

 

  第三届环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议峰会3月初在缅甸首都内比都举行。出席峰会的印度总理辛格称,环孟加拉湾国家的自然交汇为这一倡议提供了动力,贸易、投资、能源等多领域的通连与合作将推动地区经济合作。

 

国际奥委会314日在其官网上宣布,中国北京、波兰克拉科夫、挪威奥斯陆、哈萨克斯坦阿拉木图和乌克兰利沃夫5个城市正式申办2022年冬奥会。

  

  乌克兰克里米亚自治共和国决定自身地位的全民公决投票于当地时间316日举行。根据已公布的统计结果,公投最终投票率为83.1%,其中赞成加入俄罗斯的选票占96.6%。克里米亚议会317日决定,克里米亚独立成为主权国家,命名为克里米亚共和国。克里米亚议会还向俄罗斯联邦提出建议,以新的自治主体加入俄罗斯联邦。

  

欧盟统计局317日公布的数据显示,欧元区2月按年率计算的通货膨胀率为0.7%,环比下降0.1个百分点,低于市场预期,重回历史最低水平。根据公布的数据,欧元区主要经济体法国、意大利和德国的通胀率分别为1.1%0.4%1.0%

 

  美国哈佛—史密森天体物理学中心317日举行新闻发布会,宣布研究人员利用位于南极的BICEP2望远镜,观测到宇宙诞生初期急剧膨胀的首个直接证据。根据宇宙大爆炸理论,宇宙在大爆炸后不到1秒的时间里膨胀了1078次方倍,这一过程被称为“暴涨期”。大爆炸形成的“最古老的光”穿越漫长时空,成为均匀散布在宇宙空间中的微弱电磁波,仿佛是宇宙的背景,因而被称为“宇宙微波背景辐射”。BICEP2望远镜的观测对象,便是“宇宙微波背景辐射”这一“大爆炸的遗迹”。

 

2014年3月时事政治(国际) - rao.xingguo - 兴国 的博客

 

      

     俄罗斯总统普京318日在克里姆林宫同克里米亚及塞瓦斯托波尔代表签署条约,允许克里米亚和塞瓦斯托波尔以

联邦主体身份加入俄罗斯联邦。条约规定,自318日起,克里米亚共和国和塞瓦斯托波尔直辖市加入俄罗斯联邦。

 

  318日电,英国大学与科学国务大臣威利茨近日宣布,英国政府将斥资2.9亿英镑参与三大国际科研项目。这包括参与建造超级显微镜、世界最大望远镜“平方千米阵”(SKA)和太空望远镜“柏拉图”项目。

  

  美国副总统拜登日前在访问波兰时表示,美国计划2018年前在波兰部署欧洲弹道导弹防御系统。弹道导弹防御系统俗称反导系统,一直以来都是美俄等世界军事强国最为重视、优先发展、投入最多的武器系统之一。近年来,随着一系列新的导弹防御技术的相继应用,美俄等国反导系统的研发取得了一些新进展。

 

    俄罗斯总统普京321签署已获上下两院批准的法案,完成克里米亚与塞瓦斯托波尔加入俄罗斯的所有法律程序,使两地正式加入俄罗斯。乌克兰与欧盟21日签署准成员国协定政治章节,开始融入欧盟的进程。同时,美欧宣布扩大对俄罗斯的制裁范围,美将俄数十名官员、4名富商和一家银行列为制裁对象。俄罗斯20日做出反应,考虑对美制裁做出“同等”举措。

 

  联合国人权理事会320日在日内瓦认可了中国去年10月接受第二轮国别人权审查的报告。吴海龙说,中方决定接受252条建议中的204条,占建议总数的81%,涉及减贫、教育、司法改革等20多个领域,充分体现了中国促进和保护人权的决心和勇气,也显示了中方对各国建议的开放、积极和认真态度。

 

  马来西亚总理纳吉布324日宣布,新的数据显示失联的马航MH370航班在澳大利亚城市珀斯西部的南印度洋海域坠毁。纳吉布在当晚的新闻发布会上说,英国空难调查处的代表24日晚向他通报,国际海事卫星组织已经对此前该组织搜集的数据进行了进一步分析。根据新的分析结果,空难调查处和国际海事卫星组织认为MH370航班曾沿着南部走廊飞行,它的“最终位置”是在珀斯西部的印度洋。

  

2014年3月时事政治(国际) - rao.xingguo - 兴国 的博客

 

    325日电,325日至26日,第二十五届阿拉伯国家联盟首脑会议在科威特首都科威特城举行。本次会议的主题是“团结——为了更好的未来”,重点讨论叙利亚危机、反恐、巴勒斯坦问题和阿盟自身发展4个议题。其中,增进阿拉伯国家联盟(阿盟)内部团结,促进阿盟发展颇受关注。

 

  菲律宾政府327日在马尼拉同“摩洛伊斯兰解放阵线”(“摩伊解”)签署“邦萨摩洛全面协议”,该协议将以“邦萨摩洛政治实体”取代目前的“棉兰老穆斯林自治区”,标志着菲律宾政府与南部伊斯兰分离运动之间长达17年的和平谈判宣告完结。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017