注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

2014年1月时事政治(国际)  

2014-03-19 20:52:37|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141月时事政治(国际

国际部分

  

日本首相安倍晋三在2014年元旦发表新年感言,声称夺回“强大日本”的战斗才刚开始。安倍就修宪呼吁说,在日本和平宪法制定将满68年的现在,应该朝着把握时代变化的修改方向,进一步深化国民讨论。这一讲话受到国际社会的广泛质疑、抨击。

  201411日,波罗的海国家拉脱维亚正式加入欧元区,成为欧元区的第十八个成员国。相比于欧元区整体处于艰难复苏进程,拉脱维亚2013年经济增速超过5%,在欧盟各国中表现最好。

联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(简称拉加经委会)日前发布《推动与中国的贸易和投资》报告。该报告称,中国已成为巴西、秘鲁、智利和哥伦比亚等国最重要的贸易伙伴。2002年到2012年间,中拉贸易额增长了20倍,从120亿美元跨越到2500亿美元,受中国经济强势推动,拉美地区出口在此期间增长了25倍。拉美主要国家对中国出口的大豆、铁矿石等大宗产品,已占有关国家外汇收入的80%以上。

 

2014年1月时事政治(国际) - rao.xingguo - 兴国 的博客

   

    印度空间研究组织15日在印度南部萨蒂什·达万航天中心,首次利用一枚国产低温发动机运载火箭将一颗通信卫星发射升空,印度由此成为世界第六个掌握低温发动机火箭技术的国家。

  美国《大西洋月刊》近期发表文章指出,非洲已成为全球恐怖主义的新中心,2013年成为非洲恐怖主义井喷年。在2013年的非洲联盟首脑会议上,与会各国承认,非洲的恐怖主义形势出现恶化迹象。“2013年是非洲反恐非常糟糕的一年”,南非安全研究所所长雅基·西利尔斯对本报记者说。2013年,非洲恐怖主义袭击呈泛滥之势。

  亚洲开发银行日前发布报告称,受区域内最大的3个经济体——印度尼西亚、马来西亚和泰国经济增速放缓拖累,东盟十国2013年经济增长率从2012年的5.6%下降为约4.9%,低于此前预估的5.4%。得益于欧美国家经济复苏拉动出口,2014年东盟整体经济增速将回升到5.3%左右。

  伊朗与伊核问题六国19日至10日在日内瓦举行新一轮会谈,此番对话的重点在于落实双方于去年11月达成的阶段性协议,根据相关内容,伊朗将在未来6个月内暂停部分铀浓缩活动,以换取减轻部分制裁。

  111日,在南非普马兰加省首府内尔斯普雷特市执政党非洲人国民大会(非国大)举行非国大成立102年庆典。南非总统祖马发表了2014年大选非国大的竞选纲领,强调非国大将在未来5年专注进行大刀阔斧的经济改革。纲领强调,非国大未来将继续优先发展教育、卫生、农村发展、土地改革和粮食安全事业,并创造更多的就业机会,打击犯罪和腐败。

世界银行114日发布《全球经济展望》报告认为,在国际金融危机发生5年之后,全球经济迎来了加快增长的拐点,预计发展中国家经济增长将提速,发达国家看来也走出了谷底。报告预计,全球经济今年将增长3.2%,其中发展中国家增长5.3%,发达国家增长2.2%。中国今年的增长率预测值为7.7%,与去年大体持平。

 

2014年1月时事政治(国际) - rao.xingguo - 兴国 的博客

   

   美国国会众议院115日投票通过联邦政府2014财年预算法案,其中包括了日军慰安妇问题。这是美国国会预算法案中首次敦促日本政府遵守美国众议院于2007年通过的“慰安妇决议案”。该预算法案仍需等待参议院投票表决,预计将于17日举行。

  根据德国慕尼黑伊福经济研究所近日公布的数据,德国2013年贸易顺差额达2000亿欧元(约合2717亿美元),相当于德国当年国内生产总值的7.3%,成为世界最大贸易顺差国。排在第二和第三位的分别为中国和沙特阿拉伯。

  119日电,据非洲媒体近日报道,非洲地区三个区域经济共同体(东部和南部非洲共同体、东非共同体和南部非洲发展共同体)预计今年6月签署协议,建立一个涵盖26国的大市场。三方自由贸易区一旦建成,将成为非洲经济共同体的基石。

  119日电,英国石油公司在2035年前世界能源发展预测报告中指出,未来20年俄罗斯仍将是世界最大纯能源出口国,可以满足全球能源需求的4%

  120日电,据乌克兰内务部门公布的最新情况,此前在基辅市发生的反对派与警方的冲突中,双方合计有超过100人受伤,20余名参与冲突的抗议者被拘捕。这是反对派2014年主动引发的第一次大规模冲突。

122日至25日,第四十四届世界经济论坛年会(2014达沃斯论坛)将在瑞士小镇达沃斯举行。“重塑世界格局对政治、商业和社会的影响”,是本届年会主题。世界经济论坛执行主席施瓦布表示,目前全球仍然着眼于应对经济危机,今年除关注经济危机及其他热点议题外,将重点关注如何解决世界面临的根本性问题。

 

2014年1月时事政治(国际) - rao.xingguo - 兴国 的博客

   

   国际货币基金组织(IMF121日上午发布的《世界经济展望》报告预测,2014年世界经济将增长3.7%2015年有望增长3.9%,较20133%的增长率有较大回升。报告说,经历了2013年的“低速挡”后,世界经济增长今年处在复苏轨道,但风险尚存,发达国家面临通货紧缩风险,新兴经济体则面临美国量化宽松政策退出的挑战。

  世界上第一家P2P网络借贷公司——英国佐帕公司(“ZOPA”),20053月在英国伦敦成立,其诞生比美国同类公司早出一年。P2P的意思是“个人对个人”(“persontoperson”),或者“伙伴对伙伴”(“peertopeer”),这是一种全新的商业模式和盈利途径,重点在于依托互联网的先进技术,以电脑、手机等个人电子终端为主要工具和平台,在客户个人之间进行互助式合作借贷。

  美国联邦储备委员会129日宣布继续削减量化宽松政策,将每月债券购买规模从750亿美元减少至650亿美元。这是继去年12月之后,美联储第二次宣布削减量宽。鉴于近期全球金融市场出现的动荡,美联储的举措可能令市场进一步承压。当天,美联储在结束货币政策会议后发表声明称,从2月份起,每月将购买300亿美元抵押贷款支持证券和350亿美元长期国债,分别较此前确定的购买额减少50亿美元。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017