注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

2013年度国家科学技术奖励大会  

2014-01-23 20:26:05|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年度国家科学技术奖励大会 - rao.xingguo - 兴国 的博客

 

 

北京

110日电  中共中央、国务院110日在北京人民大会堂举行2013年度国家科学技术奖励大会。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2013年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所张存浩,中国科学院院士、中国人民解放军总装备部程开甲颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

著名物理化学家,中国高能化学激光奠基人、分子反应动力学奠基人之一,中国科学院院士张存浩,著名物理学家,中国核试验科学技术的创建者和领路人,两弹一星功勋科学家程开甲院士,共同荣获2013年度国家最高科学技术奖。

2013年度国家科学技术奖励大会 - rao.xingguo - 兴国 的博客

 

张存浩,男,中国科学院院士,第三世界科学院院士。山东无棣人,19282月出生。他是中国著名物理化学家,中国高能化学激光奠基人、分子反应动力学奠基人之一,长期从事催化、火箭推进剂、化学激光、分子反应动力学等领域的研究,取得多项国际先进成果。

程开甲,男,19188月出生,江苏吴江人,1941年毕业于浙江大学物理系,1946年留学英国,1948年获英国爱丁堡大学哲学博士学位,任英国皇家化学工业研究所研究员。1950年回国后,历任浙江大学物理系副教授,南京大学物理系教授、副主任,二机部第九研究所副所长、第九研究院副院长,中国核试验基地研究所副所长、所长,基地副司令员,国防科工委科技委常任委员、顾问,现任总装备部科技委顾问。1980年当选中国科学院数学物理学部委员(院士)1999年获两弹一星功勋奖章。

国家自然科学奖一等奖:由赵忠贤等人完成的“40K 以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究,确立了铁基超导体是新一类的非常规超导体,在国际学术界引起强烈反响,激发了世界范围内新一轮探索和研究铁基高温超导体的热潮,荣获本年度国家自然科学奖一等奖。

 

2013年度国家科学技术奖励大会 - rao.xingguo - 兴国 的博客2013年度国家科学技术奖励大会 - rao.xingguo - 兴国 的博客
 

国家自然科学奖二等奖:由中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰、于康震、邓国华等主持完成禽流感病毒进化、跨种感染及致病力分子机制研究

国家科技进步奖特等奖:总装备部载人航天工程办公室牵头实施的载人航天空间交会对接工程袁隆平领衔的两系法杂交水稻技术研究与应用

国家技术发明奖二等奖:中国科学院过程工程研究所、天津大学的曹宏斌、李鑫钢、林晓、张懿、宁朋歌、刘晨明完成的工业钒铬废渣与含重金属氨氮废水资源化关键技术与应用

2013年度国家科学技术奖励共授奖10位科技专家和313项成果。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖54项,其中一等奖1项、二等奖53项;国家技术发明奖71项,其中一等奖2项、二等奖69项;国家科学技术进步奖188项,其中特等奖3项、一等奖24项、二等奖161项;授予8名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017