注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

2013年11月时事政治(国际)  

2014-01-16 13:00:15|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201311月时事政治(国际)

     国际部分

 

 

  针对日本媒体日前有关美日制定钓鱼岛共同防卫计划的报道,美国国防部111日作出澄清,表示日方报道“存在诸多与事实不符之处”,是“不准确的”,同时重申美方在钓鱼岛问题上立场没有改变。

   112日,日本外相岸田文雄、防卫大臣小野寺五典在东京与俄罗斯外长拉夫罗夫和防长绍伊古举行日俄间的首次外长防长“2+2”会谈。对日本来说,俄罗斯是继美国和澳大利亚之后第三个“2+2”会谈国;对俄罗斯来说,日本是继美国、英国、法国、意大利之后的第五个“2+2”会谈国。

  俄罗斯总统普京日前签署的《关于与恐怖主义作斗争新措施法》规定,如果恐怖分子的亲友被证明拥有来自该恐怖分子的恐怖活动资金等,就需为后者实施恐怖活动所造成的损失进行赔偿。为防止出现错误,该法同时建立了一种机制,用以查验恐怖分子亲友财产来源的合法性。

  当地时间115日下午238分,印度首颗火星探测器“曼加里安”号在印度南部安得拉邦斯里赫里戈达发射场发射升空。“曼加里安”号将首先绕地运行2025天,然后奔向火星,预计于明年924日抵达火星附近轨道,行程为7.8亿千米。

  首届联合国教科文组织—金砖国家教育部长会议115日至6日在联合国教科文组织总部召开。此次会议由教科文组织和金砖国家轮值主席国南非共同倡议举办,旨在落实金砖国家领导人会晤成果。包括中国教育部长袁贵仁在内的金砖国家教育部长出席了此次会议。

119日,国际空间站两名俄罗斯宇航员手持2014年索契冬奥会火炬走出舱门,进行了太空行走,由此创造了奥运火炬第一次进入外太空传递的历史。

 

  

2013年11月时事政治(国际) - rao.xingguo - 兴国 的博客

 

 

第三届全球卫生人力资源论坛于1110日至13日在巴西累西腓市举行,35个国家的卫生部长和85个国家和地区的代表与会。世界卫生组织在会议上发布报告指出,目前全球范围内约有720万医护人员缺口,预计到2035年这一数字将达到1290万。

  总部位于法国巴黎的国际能源署1112日发布2013年《世界能源展望》报告,为全球能源发展绘制了一幅新的图景。报告认为,能源需求重心正向新兴市场国家转移,尤其是中国、印度和中东地区国家。页岩油产量大幅增加,美国将成为最大产油国;里贝拉油田开发,巴西将跻身十大产油国之列;新兴市场国家发展经济,石油需求将继续上升。

  1113日,世界气象组织发布2013年世界气候状况初步报告说,2013年是自1850年有现代记录以来第十个最暖年份。未来全球变暖势头还将持续,极端气候仍将频发。在华沙联合国气候变化大会召开之际,世界气象组织的这份初步报告引起与会人士高度关注。一些代表纷纷呼吁各方尽最大努力,推动会议取得积极成果,争取赢得“华沙机会”。

  1112日至15日,国际计划生育大会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。与会人士认为,计划生育已成为非洲发展核心议题。美国人口资料局最新报告指出,到2050年非洲人口可能增加至少13亿,增长率超过其他任何地区。联合国人口基金10月底发布的《2013世界人口状况报告》指出,非洲20015岁以下女孩的生育比例达到10%

  美国东部时间181328分(北京时间19228分),美国航天局的“火星大气与挥发演化”探测器搭乘一枚“宇宙神V型”火箭,从美国佛罗里达州的卡纳维拉尔角空军基地直插云霄,朝火星轨道奔去。“火星大气与挥发演化”探测器是美国国家航天局首颗用于专门探测和了解火星上层大气状况的航天器,包括火箭发射在内整个任务耗资约6.71亿美元。

  拉姆安拉消息:据巴勒斯坦媒体报道,巴勒斯坦外长马勒基1120日发表声明称,巴勒斯坦18日在联合国大会上参与的首次投票“具有历史意义”。

  俄罗斯1121日成功将一枚“第聂伯”运载火箭送入轨道。本次发射中该型火箭共携带23枚各国卫星,其中一颗意大利卫星在入轨一个月后,还将释放出其携带的多颗子卫星,使火箭的发射载荷总数达到32个,超过美国19日“一箭29星”的世界纪录。

   1121日,一万多名日本民众聚集在东京日比谷公园,反对安倍政权试图强力通过《特定秘密保护法案》。该法案将防卫、外交、反间谍和反恐等4个领域特别需要保密的情报指定为“特定秘密”。根据该法案,国家公务员泄密将被处以10年以下有期徒刑,合谋者和教唆者将被处以5年以下有期徒刑。“特定秘密”的保密期限为5年,可以多次延长。

 

  

2013年11月时事政治(国际) - rao.xingguo - 兴国 的博客

 

 

经过4天多的紧张谈判,伊朗核问题六国1124日凌晨在日内瓦与伊朗达成一份阶段性协议。在未来6个月时间内,伊朗将暂停部分铀浓缩活动以换取减轻部分制裁。中国外交部长王毅当天在日内瓦表示,这份协议的达成标志着通过外交手段解决伊核问题迈出了重要的第一步。

  近日,南非首个商业太阳能发电站在西开普省的卡鲁地区落成。随着2011年南非政府启动可再生能源独立发电商采购计划以来,该国对可再生能源的支持政策吸引了全球行业领先者的目光,可再生能源产业发展迈开大步伐。

  总部位于巴黎的国际展览局第154次全体大会1127日投票选举2020年世博会主办城市,阿联酋的迪拜在候选的4个城市中胜出,将成为首个举办世博会的中东城市。

  近日,俄罗斯国家原子能公司与南非签订一项总金额高达400亿—500亿美元的核能合作协议。这是继10月底与约旦签订100亿美元核电项目合同后,俄罗斯拿下的第二个大单。据统计,俄目前掌握着全球约40%的浓缩铀市场和17%的核燃料供应市场,同时还承建着全球在建69台核电机组中的28台,其中19台为国外订单。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017