注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

提高思想品德课教学效率“八法”  

2013-12-06 21:06:03|  分类: 教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高思想品德课教学效率八法

 
  思想品德课相对其它学科来说理论性强且趣味性少,枯燥乏味。那么,在初中思想品德课教学中如何激发学生学习兴趣,提高课堂教学效率?可以采用以下教学八法,也许会收到好的效果。
  

一、创设特定情景
  教师和学生课前做好充分准备,上课时通过举行庭审现场大辩论、开记者招待会,等,使学生进入到特定的情景之中,以此增强学生的学习兴趣。

  

二、制造音乐、朗诵等氛围
   在学生精神疲倦、无精打采时,教师可以播放与课文相关音乐,达到警醒提神的作用,或采取分小组朗诵比赛、一问一答、抢答等形式,进行知识点记忆,制造竞争性氛围。

三、展示视频、漫画等资料

为突出某个观点或某个问题,教师在讲解中适时地展示视频、动画、漫画、图表或其它实物等,这样会牢牢地抓住学生的兴奋点。再让学生结合课文引导学生思考,谈观后感想。 

 

四、扮演不同角色
  教师根据教学内容,设计教学小品,可让学生扮演有关角色,教师灵活参与其中,如让学生当法官人大代表等角色,来体验角色需要具备的才能、责任。

五、手势、体态辅助演示
  根据教学内容,教师在教授中要辅助一定的手势或体态语言。为了引起学生的兴奋,教师有时需要做些夸大或缩小的动作,这样便于加深学生的印象和帮助学生理解教材的内容。

 

六、利用修辞手法
  教师在讲授时可以用比喻、夸张、对比、反问、反语等修辞手法,或深入浅出,或形象生动,或妙趣横生,这样能紧紧抓住学生的注意力。还可根据内容或课堂气氛的需要不时变换讲解语音、语速、语调、语气,时而慷慨激昂,时而委婉低回,使学生的听觉始终处于一种兴奋状态中。

七、搜集、畅谈时事
  教师可以把学生分为经济组、政治组、文化组、综合组,要求学生进行广泛而细致的时事收集与整理,并写出时事报告,然后让学生组织一场时事报告会。

八、走进社会大课堂
  根据特定的教学内容或特殊的教学要求,利用休息时间,把部分学生带到农村、工厂、商店、教育基地、名胜景点等地方去参观、访问调查,然后结合课文写成小论文,张贴在学习园地,供其他学生学习、借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017