注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

2012年中考思想品德专题知识复习(13)  

2012-05-20 14:17:29|  分类: 中考总复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年中考思想品德专题知识复习(13

    心理健康与道德专题(3

 

一、公平

一般来说,人们心目中的公平,意味着处理事情要合情合理,不偏袒哪一方,不偏袒某个人,即参与社会合作的每一个人承担他应分担的责任,得到他应得的利益。

 

二、社会公平对社会稳定发展和个人发展的重要意义

有了公平,社会才能为人的发展提供平等的权利和机会,每个社会成员的生存和发展才有保障;有了公平,我们才可能通过诚实劳动,得到自己应得的东西,满足自己的合理期望,从而调动自身的积极性。这样,整个社会才能人人各司其职,各尽所能,各得其所,共同失去社会持续发展。

 

三、正义行为

在社会进程中,凡是促进人类社会进步与发展,维护公共利益和他人正当权益的行为,都是正义的行为。

 

四、正义的要求

正义的首要要求是不伤害他人,第二个基本要求是不侵害他人的基本权利。

 

五、非正义行为

在社会进程中,凡是阻碍人类社会进步与发展,损害公共利益和他人正当权益的行为,都是非正义的行为。

 

六、做一个有正义感的人

做有正义感的人,不仅要求我们明辨什么是正义行为,什么是非正义行为,更重要的是去感悟,以升华道德境界;去践行,以伸张正义。在这个过程中,我们不仅会为自身、为他人的正义去努力,更会为集体的正义去奔走,为国家的正义而奋斗。

 

七、责任的产生

1、责任往往产生于人们在交往过程中的相互帮助和彼此承诺。

2、责任可以来自对他人的承诺、分配的任务、上级的任命、职业的要求、法律规定、传统习俗、公民身份、道德原则等。

 

八、责任与角色的关系

(1)、在社会生活中,我们扮演着不同的角色,角色不同,所要承担的责任也就有所不同。

(2)、随着所处环境和场所的变化,我们会不断地变换自己的角色,调节角色行为,承担不同的责任。

(3)、只有人人都认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任,才能共同建设和谐美好的社会,共享美好的幸福生活。

例如:

父母的责任:抚养子女等。

老师的责任:教书育人等。

医生的责任:救治病人等。

军人的责任:保卫国家等。

驾驶员的责任:保障安全等。

环卫工人的责任:美化城市等。

 

九、承担责任的回报与代价

1、承担责任,往往伴随着获得回报的权利,但同时也是履行自己应尽的义务。回报,有有形的财富,但更重要的是无形的财富。如良好的自我感觉、他人的赞许、获得新的知识或技能等。

2、承担责任不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且意味着可能因做得不好而受到责备,甚至受到处罚。

 

十、公民承担对国家和社会的责任

(1)、维护国家的尊严是每个公民应尽的责任。

(2)、国家处在困难时期,主动为国分优、勇担重任、与国家共渡难关,是我们义不容辞的责任。

(3)、青少年肩负着实现中华民族伟大复兴的重任。

 

十一、做一个负责任的公民

(1)、慎重许诺、坚决履行诺言。

(2)、当我们做错事时,勇担过错。

(3)、我们要主动承担责任,自觉承担责任。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017