注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

中学语文阅读教学的课型  

2011-10-29 13:37:57|  分类: 初中语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学语文阅读教学的课型  

1.朗读课型

用朗读的方式进行阅读教学。通过指导朗读,理解课文,揣摩语言。

 

2.背读课型

用背诵的方法进行阅读教学。通过指导背诵,理解课文内容,积累语言材料。

 

3.说读课型

用边读边说的方式进行阅读教学。按要求说课文的内容、特点,培养说话能力、概括能力。

 

4.议读课型

用讨论的方式进行阅读教学。对有争议的问题,展开讨论,明辩事理,加深对课文的理解。

 

5.疑读课型

用质疑的方式进行阅读教学。学生质疑,学生答疑,教师点评。

 

6.析读课型

用分析的方式进行阅读教学。注重对文章的思想内容、篇章结构、行文思路的分析。

 

7.抄读课型

用摘抄的方式进行阅读教学。阅读课文,摘抄精彩的句子、语段,并熟读成诵,加强语言材料积累。

 

8.写读课型

用以写促读、读写结合的方式进行阅读教学。读写结合,仿写句子、段落,学习课文的语言表达、结构立意等特点。

 

9.赏读课型

用鉴赏的方式进行阅读教学。按照鉴赏的原则教学,让学生获得审美的愉悦,感受文学作品阅读带来的乐趣。

 

10.演读课型

用表演的方式进行阅读教学。排练剧本,编写课本剧,通过排练、表演,揣摩语言,理解人物。

 

11.综合课型

就是用综合以上基本课型的方式进行阅读教学。在掌握了以上基本课型的基础上,把几种课型结合起来,根据不同的教学对象、教学内容和教学任务,灵活处理,综合运用,从而提高学生的阅读能力。

 

12.自创课型

就是在以上基本课型的基础上根据教材和学生的实际,教师自己创造出的新课型。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017