注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

语文教学中的思想品德教育  

2011-10-01 11:04:12|  分类: 初中语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学中的思想品德教育

 

我国历来有“文以载道”的优良传统。中学语文教学大纲指出:“语文学科对于提高学生的思想素质和科学文化素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,具有重要意义。”在语文教学中进行思想品德教育,不仅是建设社会主义精神文明的需要,而且是由语文学科本身的性质和特征决定的。那么,怎样在语文教学中进行思想品德教育呢?

一、培养学生优良的思想素质

思想素质教育,主要是培养学生的科学人生观、世界观、辩证唯物主义观点等,提供学生认识世界和改造世界的能力。可以从以下几方面着手。

(一)爱国主义思想教育

1、利用中华五千年的灿烂文明史,培养学生的民族自豪感。我国历史悠久,文化灿烂,对世界文明做出了重要贡献。如:《中国石拱桥》中赵州桥高度的技术水平和不朽的艺术价值;《活版》中毕昇发明的活字印刷等。又如:屈原的《离骚》、唐诗、宋词、元曲、明清小说等精神文明的成果,显示了中华民族的杰出智慧,是培养学生民族自豪感和自信心的最好教材。      

2、利用古代民族英雄和现代革命英雄的事迹,培养学生的斗争精神。如:《冯婉贞》、《挺进报》、《刑场上的婚礼》等课文,讴歌了中国人民从古至今就不畏强暴、慷慨捐躯、敢于斗争、敢于胜利的爱国主义精神,可以激发学生从思想上敬佩那些英雄人物,学习英雄人物的国家利益高于一切,置个人生死于度外的大无畏的斗争精神。

3、利用伟大祖国的建设成就,培养学生热爱社会主义事业的思想。如:《夜走灵官峡》中宝成铁路建设,《祖国啊,我亲爱的祖国》中奉献祖国建设的炽烈感情等,都可以激发学生热爱社会主义事业的思想感情。

4、利用祖国的自然山川之美,培养学生热爱祖国大好河山的感情。如:《济南的冬天》、《长江三峡》等课文,都可以让学生领略到祖国山河的雄伟壮丽,激发学生热爱祖国美好河山的情感。

(二)共产主义理想教育

共产主义是人类社会发展的必然趋势,是最美好、最合理、最进步、最光明的社会。要结合语文教材,培养学生为共产主义而奋斗终生的坚定意志、高尚情操和共产主义思想道德品质,教育学生把实现共产主义理想与中国特色社会主义现代化建设联系起来,为实现中国特色社会主义现代化服务。如:教师可以结合《革命烈士诗钞》、《在马克思墓前的讲话》等课文对学生进行共产主义理想教育;结合《人民的勤务员》、《驿路梨花》等课文引导学生学习课文中主人公全心全意为人民服务的共产主义精神,使学生从小立志为共产主义事业而奋斗。

(三)科学思想教育

科学思想教育就是让学生认识自然,了解社会,学习科学的思维方法,掌握事物的客观规律。应结合语文教材,对学生进行信仰科学,追求科学真理的教育。如:《看云识天气》、《宇宙的未来》等介绍了科学知识;《统筹法》、《曹刿论战》等反映了科学的思想方法;《西门豹治邺》、《订鬼》等表现了反对迷信鬼神的朴素的唯物论思想;《哥白尼》、《卓越的科学家竺可桢》等展示了科学家的光辉事迹;《采草药》、《现代自然科学中基础学科》等则是对生产和科学实验的经验总结;《宇宙里有些什么》等也蕴含了“物质是运动的,是无穷无尽的”辩证唯物主义思想。

 

二、培养学生优良的道德素质

道德素质教育是指道德规范和品质行为的教育。其主要内容有:

1、国民公德教育。这是每个公民都应当遵守的共同道德规范。我国社会主义的国民公德,是由国家宪法所规定的。内容是“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”。

2、社会公德教育。这是人们长期在社会主义生活中形成的,为保证社会正常秩序而为人们所必须遵守的最起码的道德准则。主要内容有:遵守社会公共秩序,保持环境卫生,维护社会生活安定;讲究文明礼貌,尊老爱幼,在人际交往中说话、做事有分寸,有节制,有文明素养;互相关心,互相帮助,先人后己,相互谦让等等。如:《我的老师》中蔡芸芝老师对学生的关心、疼爱。

3、家庭道德教育。如:尊敬父母,赡养老人,爱护兄弟姐妹,以及邻里建立互敬、互助、互让的和睦关系。例如:《这不是一颗流星》中孩子处处为病中的阿婆着想的敬老爱老之心。《离不开你》中刘桂芬对残疾丈夫几十年如一日的关爱之情。

 

三、培养学生优良的个性品质

1、坚强的意志

意志是一个人的重要心理品质。它是指人能自觉地确定目标,并支配和调节自己的行为,克服困难、达到目的的心理过程。语文教材充满了培养学生良好意志品质的丰富营养。如:《筑路》中保尔遇到的困难、经受的折磨,可以让学生体会到保尔顽强的劳动态度和坚忍不拔的斗争精神。还有《送东阳马生序》中艰苦求学、终有所成的拼搏精神,《愚公移山》中生命不息、挖山不止的不屈不挠精神,《老山界》中“红军不怕远征难”的顽强意志等,都是培养学生良好意志品质的好材料。

2、创新的意识

创新意识是现代人的典型素质之一。培养创新人才成为了时代的主旋律。语文教材中表现创新精神的内容很多,如:《张衡传》中张衡制造的地动仪,《火刑》中布鲁诺关于天文学方面的科学预言,都是创造性思维的结晶。另外有《眼睛与仿生学》、《神奇的极光》等科技说明文,也是具有激发学生创造欲望的篇章。

3、乐观的精神

养成乐观的心理素质,对学生来说是非常重要的。它关系到学生以什么样的态度去面对生活、迎接生活的挑战。语文课文中有许多洋溢着革命乐观主义精神的篇章。如:《小橘灯》主人公小姑娘在最艰难的日子里,仍然坚信:“不久我爸爸一定会回来的,那时我妈妈就会好了。………我们大家也都好了!”正是这种对未来的乐观精神,给了小姑娘生活的勇气和战胜困难的决心。还有《灯》的最后一段:“在这人间,灯光是不会灭的——我想着,想着,不觉对山那边笑了。”这段话充分表现了作者在最黑暗的日子里依然对胜利充满信心的乐观主义精神。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017