注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

2011年湖北黄冈市初中毕业生学业水平考试思想品德试卷  

2011-09-04 09:53:55|  分类: 中考试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年湖北黄冈市初中毕业生学业水平考试思想品德试卷 

(测试满分:55  测试时限:60分钟   考试形式:闭卷)

1  (选择题  20)

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意)

1.下图漫画《这孩子,从小到大就没变》的寓意是(  

2011年湖北黄冈市初中毕业生学业水平考试思想品德试卷 - rao.xingguo - 兴国 的博客
 
   A.
儿子从小到大一直不听母亲的话

B.子女应孝敬父母

C.子女应该对父母百依百顺

2.中学生小强在公交车上发现小偷行窃,机智提醒并协助其他乘客抓获了一同作案的两名小偷。小强的行为(  

是正义行为,代表了所有善良人的共同心声   ②会助长非正义行为的扩散  ③多管闲事,不利于保护自己  ④既有见义勇为的精神,又做到了见义巧为

A①②            B②③            C①④

3调节收入分配是当今热点话题之一。20113月国务院原则通过了个人所得税法修正案(草案),这是我国第四次对个人所得税标准和税率进行修改调整。这表明(  

A.我国政府正努力实现收入分配的绝对公平

B.社会主义就应该搞平均主义

C.我国政府正为实现分配公平作出不懈努力

4.下列行为属于侵犯公民名誉权的是(  

A.甲同学对乙同学有意见,把乙同学的照片作为靶子练飞镖

B.丙同学又矮又胖,同学送其外号武大郎

C.丁同学违反校纪,学校找其了解情况时,他谎称自己是小明

5.对下图漫画有以下说法,不正确的是(   

2011年湖北黄冈市初中毕业生学业水平考试思想品德试卷 - rao.xingguo - 兴国 的博客

 

   A.

生产、经营问题食品的行为侵犯了消费者的安全权、自主选择权

B.消费者在购买食品时要炼就一双慧眼

C.消费者购买到问题食品后,应依法维护自己的合法权益

6.下图漫画中的人物(  

2011年湖北黄冈市初中毕业生学业水平考试思想品德试卷 - rao.xingguo - 兴国 的博客
 
 
   A
.具有很强的权利义务观念

B.只愿多享受权利,不愿多履行义务

C.认识到权利和义务具有一致性

7.下列选项中对应有误的是(  

2011年湖北黄冈市初中毕业生学业水平考试思想品德试卷 - rao.xingguo - 兴国 的博客
 
 
  
 8
.为庆祝中国共产党成立90周年,全国各地开展了唱响中国红歌进校园等丰富多彩的活动。这些活动的开展(   

有利于传承弘扬中华民族精神   ②有利于提高人们思想道德素质  ③有利于加强社会主义精神文明建设   ④有利于构建社会主义和谐社会

A①②③④              B①②③              C①③④

9.下图漫画告诉我们(   

2011年湖北黄冈市初中毕业生学业水平考试思想品德试卷 - rao.xingguo - 兴国 的博客
 
   A
.消费过程中要注重节俭,适度消费

B.消费过程中要注重精神上的需求

C.消费过程中要注重环保,绿色消费

10.在2011年法国网球公开赛上,中国选手李娜经过顽强拼搏,夺得了法网女单冠军,创造了亚洲历史。10多年的执著追求终于变成了现实。这启示我们(   

人生需要理想  ②理想对人的行为有导向、驱动和调控作用  ③要根据自己的实际情况,对理想进行调整  ④理想的实现需要我们脚踏实地,全力以赴

A①②③       B①②④        C①③④

 

  非选择题(35)

11.时政热点链接(4分)

请将下面左右两列相对应的内容用直线连接起来。

A.教育改革和发展的战略主题                  ①城市,让生活更美好

B2010年上海世博会主题                      ②坚持以人为本,全面实施素质教育

C2010年度国家最高科学技术奖获得者           ③师昌绪  王振义

D20113月发生特大地震并引发海啸的国家      ④日本

12.有感而发(5分)

请仔细观察下图漫画,然后写出你的观后感。

2011年湖北黄冈市初中毕业生学业水平考试思想品德试卷 - rao.xingguo - 兴国 的博客
 
 

 

 

13

.依法维权(4分)

材料  深圳市刘某于2009年成立某信息咨询公司,非法从他人处购买约300余万公民的个人信息,提供寻人查址、跟踪背景调查、银行房产户籍调查等服务,并向客户收取高额费用。2010年底刘某以涉嫌非法获取公民个人信息罪被批准逮捕。

1)刘某的行为侵犯了他人的什么权利?(1)

 

2)法律保护公民的这项权利有何意义?(2)

 

3)假如此类侵权行为发生在你身上,你应该怎样做?(1)

 

 

14.阅读理解(5分)

材料一  “十一五期间,我国经济持续增长,科学迅猛发展,人民生活水平稳步提高,国内生产总值超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体,国际地位和影响力显著提高。

材料二  “入园难上学难就医难住房难、人民收入增长较慢等一系列问题还

摆在我们面前,要想让人民群众充分享受改革开放的成果,活得更有尊严,还需要我们付出

艰巨的努力。

阅读材料,回答下列问题。

1十一五期间,我们取得巨大成就的根本原因是什么?(1)

 

2)上述材料反映了我国现阶段的基本国情和主要矛盾分别是什么?(2)

 

3)请你列举两条党和政府为解决材料二中的这些民生问题所采取的具体措施。(2)

 

15.观察与思考(8)

材料一   漫画《颁奖会》

2011年湖北黄冈市初中毕业生学业水平考试思想品德试卷 - rao.xingguo - 兴国 的博客

 材料二

   近百年来,工业化快速发展,人类涉足的疆域迅速扩张,上天、入地、下海……这些梦想实现的同时,也带来了资源过度消耗的问题。今天,油荒、电荒、气荒、粮荒,世界经济发展陷入资源匮乏的窘境。

阅读上述材料,运用所学知识回答下列问题。

1)材料一反映了什么问题?(2)

 

2)结合材料二,试分析造成资源匮乏的原因是什么?(2)

 

3)针对材料中的问题,我国必须实施什么发展战略,坚持什么基本国策?作为中学生,为解决上述问题能做哪些力所能及的事?(写出两项即可)(4)

 

 

16.真情实感(9)

材料一 

2011年湖北黄冈市初中毕业生学业水平考试思想品德试卷 - rao.xingguo - 兴国 的博客

 材料二

  三年前,山崩地裂,残垣断壁,家破园毁;三年间,受苦受累,流血流汗,殚精竭虑;三年后,汶川重生,巴蜀崛起,这里处处见证着不屈的脊梁……在这场集全国之力的重建工作中有许许多多的人以国家利益为重,舍小家顾灾区,默默奉献,倾尽全力,不求回报,崔学选是其中的代表之一。崔学选,山东援建者,全身心投入北川县城重建工作。他克服重重困难,强忍病痛折磨,把工地当成家,把灾区群众当亲人,每天超负荷工作15小时以上,倒在了援建一线。上海援建者吴世伟、福建援建者孙建平、重庆援建者游久刚……数不尽的名字,道不完的故事。三年来,庞大的援建者队伍和散布在祖国各地的援建者家属们,用他们的朴实行动,谱写出一首壮丽的援建之歌。

请你认真阅读上述材料,然后运用所学知识,结合材料,写出你的感想。 (相关知识点提示:承担社会责任弘扬和培育民族精神。未结合材料扣2分)

 

 

 参考答案

1.B  2.C   3.C   4.B   5.A  6.B  7.C  8.A   9.A  10.B

11.A---②   B---①   C---③    D—④

12. 1)为人处事、与人交往,要讲究诚信。(2)交往中不兑现自己的承诺,失信于人,就会产生信任危机。(3)为人诚实,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。

4)对人守信、对事负责,是诚信的基本要求。(4)恪守信用落实到具体行动上,即表现一种积极负责的态度。(5)诚信做人就体现在一点一滴的小事之中。(6)信守诺言,是负责任的表现。(7)要做诚信的人。

13.1)隐私权。(2)法律保护公民的隐私权。维护了个人的人格独立和人格自由,维护了个人生活的自由与安宁,保护正常生活不受干扰,内心世界不被侵扰。能够促进社会和谐,维护社会的安定。(3)当隐私权受到侵害时,我们应勇敢地拿起法律武器,采用自行与侵权人协商、请求司法保护等方式,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉;若因此造成较大的精神痛苦,还有权要求精神损害赔偿。

14.1)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特点社会主义理论体系。(2基本国情:我国处于社会主义初级阶段。主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。(3两免一补”“农村合作医疗”“免除农业税”… …等。

15.1)只注重经济发展忽视环境保护,(或以牺牲环境为代价换取经济的发展)(2)对资源的开发利用不尽合理、不够科学,由此造成的损失、浪费十分严重。(或对自然一味索取,以主人自居)(3可持续发展战略。保护环境和节约资源的基本国策。节约用水(用电);不使用一次性餐具;不使用或少使用塑料袋;环保宣传… …等。

16. 1作为公民,在做好自己本职工作的同时,胸怀天下,承担起关爱社会的责任,共同营造我为人人,人人为我的社会氛围。国家处在困难时刻,最能考验公民的责任意识。主动为国分忧、勇担重任、与国家共渡难关,是我们义不容辞的责任。我们生活的社会是一个互帮互助、人人相互关爱的社会。在参与社会公益活动中,既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。(2)①民族精神是民族文化的精髓。一个民族要生存和发展,就要有一种昂扬向上的民族精神,这个民族才能有巨大的凝聚力,才能成就伟业,才能自立于世界民族之林。以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,是中华民族生命肌体中的重要组成部分。中华民族曾历经无数考验和巨大灾难,中华民族从来是知难而进、百折不挠并最终在挫折中奋起,其所以如此,就是因为伟大的民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。中华民族精神,在各个历史时期得以不断丰富和发展,抗震精神体现了广大志愿者身上革命的民族精神。民族精神是民族的魂,我们每一个中华儿女都有责任、有义务弘扬和培育民族精神。在新的时代条件下,培育民族精神,最重要的是要结合时代和社会发展要求,不断为之增添新的富有生命力的内容。抗震精神就是增添新的富有生命力的内容。青少年是国家和民族的希望和未来,让我们一起努力,成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同谱写民族精神的新篇章。

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017