注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

思想品德的教学方法举隅  

2011-09-03 10:31:05|  分类: 九年级思品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想品德的教学方法举隅 

 

一、创设问题情境教学法

创设问题情境就是在教师启发诱导下,通过提问和讨论,从而激发学生对知识的渴求和对真理的探索。

(一)、问题情境的创设可以通过以下方式:

播放音乐,渲染情境。

运用图画,再现情境。

联系生活,强化情境。

参与实践,体会情境。

运用语言,描述情境。

(二)、创设问题情境的类型

1)、启疑性问题情境

“学起于思,思起于疑。”怀疑常常是创新的开始。当学生思维的触角达不到隐含在课文中的疑点时,教师应把握知识的内在联系,创设启疑性问题情境,使学生的思维产生矛盾。

2)、求异性问题情境

求异是创造性思维的主要形式。当学生思维固定于某一思路时,教师可利用己有知识与新知识的矛盾之处来设置问题情境,以激发学生的探求欲望,摆脱思维定势的干扰。

3)、争论性问题情境

根据心理学研究证明,人们在争论中往往比单独地思考更能发挥创造性。对同一事物,不同的人可能会有不同的见解。这种观点上的矛盾冲突就是设置问题情境的有效材料。教师借用这种材料创设争论性问题情境,鼓励学生发表更多更好的见解,在争论中创新。

4)、运用性问题情境

学习思想品德课的目的是为了运用。当学生掌握了某一原理后,教师可引入社会热点问题,并引导学生运用所学的原理进行分析,创设运用性问题情境,为学生提供融会贯通,举一反三的天地,还可使思想品德课教学充满活力。

 

二、活动教学法

活动教学法是以主体参与为内容,以主体互动为过程,以主体构建为结果,通过主体参与来完成教学,实现发展的教学方法。

活动教学的类型

1)、认知性活动。认知性活动是一种基本的思想品德教学活动。思想品德课有许多基本概念和基本原理是学生必须掌握的,它们的形成是学生进行思考、分析、判断的基础,也是形成正确的道德观、价值观、人生观和世界观的基础。它是以提高学生的认知能力为核心,以讨论为主要方式的教学活动,让学生在主动探求知识的过程中得到发展。

2)、体验性活动。一个人道德知识无论如何丰富,若无切身的体验和情感的介入,就不可能产生真正的道德认知,也不可能产生道德行为。体验性活动就是强调活动的开展旨在学生的亲身体验,以获得直接的认知感悟和情意锻炼。这类活动可以是:

①课前演讲;②小品表演;③模拟法庭;④社会实践活动,包括参观、访问、调查等。

3)、制作性活动。它是由学生自己设计、自己制作与思想品德课教学内容有关的作品,使学生在动手动脑的过程中学会思考、理解、掌握相关知识。这类制作活动可以是手抄报制作、课文插图制作、文献参考资料剪辑、多媒体课件制作等。

4)、探究性活动。所谓探究性活动,就是将教材的重点、难点和社会热点转换为问题形式,创设真实情境,通过课前预习、课堂分组讨论或同桌交流等多种方式,引导学生进行探究性的学习,使学生在探究中发现问题,在活动中提高能力。

 

三、案例教学法

案例教学法也叫实例教学法或个案教学法,它是在教师的指导下,根据思想政治课的教学目标和教学内容的需要,通过设置一个具体的教学案例,引导学生参与分析、讨论、表达等活动,让学生在具体的问题情境中积极思考,主动探索,以培养学生综合能力的一种教学方法。

案例教学法的类型

     1)、案例讲授法

教师运用案例,通过讲解来说明课程内容,使案例与课程的基本理论融为一体,构成一个完整的课程内容体系。这种方法又可具体分为以讲案例为主来说明理论知识,或者以讲授基本理论为主,引用案例进行论证。

2)、案例讨论法

案例讨论法是指在教师的指导下,以学生为主体对案例进行讨论分析的一种方法。

3)、案例模拟法

案例模拟法是事先编好案例的“脚本”,由学生扮演案例中的角色,再现案例情境,如小品、模拟法庭等,给学生以真实、具体的情境感受,然后引导学生对模拟的案例进行评析。

4)、案例练习法

在课上、课后和单元练习及考试时,引入典型案例,创设问题情境,以培养和检测学生分析和解决实际问题的能力。

 

四、探究教学法

探究教学法主要是指教师引导学生对有关的学习内容进行深入探讨,或对有关问题进行多方面的研究,以寻找答案、解决问题的过程和活动的方法。

探究教学法的实施就是让学生以自主、能动的方式在学习过程中掌握知识,获得能力,习得科学方法,养成科学态度和科学精神。

探究性学习的类型

1)、在观察质疑中探究。探究性学习可从探究思考开始,其实质是培养学生探究思考习惯。有观察才会有思考,有质疑才会有探究。

2)、在角色体验中探究。角色体验是指让学生体验现实生活中的某个角色,使其身临其境,获得真实感受,从而激发他们学习的兴趣及参与的积极性。它有助于将枯燥的知识趣味化,抽象的理论具体化,使学生通过自主探究,将知识内化。

3)、在社会实践中探究。丰富的实践活动,能增加学生的表象储备,为学生的创新想象和创新思维提供丰厚的原料。它对培养学生社会生活的综合素质和探究能力起到了至关重要的作用。

4)、在网络交互中探究。网络可以为学生提供最新的信息资源,展示各种不同的观点和解决问题的思想,引导学生展开对有关问题的进一步探索,参与讨论交流,提供反馈信息。这将使学生超越教室的界限,进一步与真实世界的问题情境联系起来,提高他们获得知识的灵活性,从而促进探究性思维习惯的培养。

 

五、讨论教学法

讨论法,是指教师组织和指导学生,围绕某一理论问题或实际问题各抒己见,展开讨论、对话、辩论等,以求得正确认识的教学方法。

(一)、课堂讨论的形式

1、小组讨论。将全班分成若干小组,或让前后桌的4名同学组成小组进行讨论。这种讨论规模小,发言充分,使同学能更多地参与讨论。

2、全班讨论。全班讨论或大组讨论,人数多,能集思广益;教师能充分发挥主导作用,直接了解学生情况;讨论也容易深入,师生间相互启发,教学相长。

(二)、课堂讨论的类型

1)、辩论式讨论

对一些有争论,需要有一段时间酝酿,而且有一定深度的问题,可采用辩论式的讨论形式。例如,“初中生上网是利大于弊,还是弊大于利?”事先,可让同学作一些准备,按不同观点推选出善辩者46名,组成对立面的正反双方。教师有针对性地进行一些辅导或提供必要的资料。这种形式的讨论,由于双方都作了认真准备,对自己的观点考虑成熟,论点清楚,论据充分。又因辩论具有对抗赛的性质,刺激性较强,所以辩论过程中可使大家思想集中,课堂气氛既紧张又热烈。

2)、演讲式讨论

演讲式讨论适合于引导学生把理论知识与社会现实生活有机联系起来,并激励他们学会运用科学的思维方法,去观察纷繁复杂的社会现象。例如,学完《思想品德》(七年级上册)“发现自己的潜能”这一节之后,开展“我要通过什么样的方式来发掘自己的潜能”的短小演讲。但这种讨论形式对学生各方面要求比较高。

3)、对话式讨论

针对讨论的问题,教师与学生互相提问,阐明观点,以达到沟通思想、提高认识的目的。这种讨论的特点是突出对话,大家有问有答,平等交流。例如,“情趣与兴趣之间的关系如何,你能结合所学的知识谈谈吗?”“通过学习,你准备今后如何拓展你的兴趣?”这种形式的讨论是教师与学生之间,学生与学生之间的一种思想交流,是对知识单向传递观念的突破。

4)、咨询式讨论

课上指定一个小组或某些人为咨询小组,由他们扮演教师的角色,承担回答班上其他小组提出的问题,或由他们发布讨论命题,组织全班讨论。例如,“人类和其他生命体之间应该如何相处呢”,“人类践踏其他生命有什么危害”等。由咨询小组收集命题,课上发布命题并组织讨论。这种形式的讨论,能培养学生独立自主以及组织、应变能力。

5)、设置情境式讨论

对一些有着丰富内涵的难以理解的知识,可采用设置情境的方法,即运用生动的画面,动听的音乐和有趣的小品等形式,引出所讨论的问题,然后进行讨论。例如,“消费者应该怎样保护自己的合法权益”,可让学生先采用小品等文艺形式表演,然后进行讨论。学生可以通过对感性材料的观察分析,然后概括抽象,从而加深对所学知识的理解,同时也引导学生通过特定情境自己去探索和发现,借以解决自己的疑问。

6)、调查研究式讨论

让学生针对讨论的问题进行社会调查,并以调查的结果作为论据进行交流,解决疑问。例如,在上《思想品德》(七年级上册)第九课第一框“身边的侵害与保护”时,课前让学生到自己所居住的社区开展调查,了解青少年成长的环境,获得第一手资料,然后写成调查报告,最后在全班发言并展开讨论。这种形式有利于培养学生的综合分析能力,让他们接触社会,了解社会,以便将来更好地适应社会。

课堂讨论的方式方法是多种多样的,但由于各年级教材、学生素质的不同,教师特长各异,所以不能采用同一种固定的模式,应根据实际情况加以确定。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017