注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

老舍文集的精彩语句 (1)  

2011-07-18 12:34:54|  分类: 名家名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老舍文集精彩语句 1

《老张的哲学》

1、第一次是他生下来的第三天,由收生婆把那时候无知无识的他,像小老鼠似的在铜盆里洗的。

2、一只短而粗的鼻子,鼻孔微微向上掀着,好似柳条上倒挂的鸣蝉。一张薄嘴,下嘴唇往上翻着,以便包着年久失修渐形垂落的大门牙,因此不留神看,最容易错认成一个夹馅的烧饼。

3、那(哪)个圣人能文武兼全,阴阳都晓呢?

4、从侧面看,有时鼻洼的黑影,依稀的像小小的蝉翅。

5、那是五月的天气,小太阳撅着血盆似的小红嘴,忙着和那东来西去的白云亲嘴。有的唇儿一挨慌忙的飞去;有的任着意偎着小太阳的红脸蛋;有的化着恶龙,张着嘴想把她一口吞了;有的变着小绵羊跑着求她的青眼。这样艳美的景色,可惜人们却不曾注意,那倒不是人们的错处,只是小太阳太娇羞了,太泼辣了,把要看的人们晒的满脸流油。于是富人们支起凉棚索兴不看;穷人们倒在柳荫之下作他们的好梦,谁来惹这个闲气。

6、一阵阵的热风吹来的柳林蝉鸣,荷塘蛙曲,都足以增加人们暴燥之感。诗人们的幽思,在梦中引逗着落花残月,织成一片闲愁。富人们乘着火艳榴花,茧黄小蝶,增了几分雅趣。

7不忙,有饭吃!老张摇着蓄满哲理的脑袋,一字一珠的从薄嘴唇往外蹦。

8、两道稀眉,一双永远发困的睡眼;幸亏有只高而正的鼻子,不然真看不出脸上有一应俱全的构造。一嘴的黄牙板,好似安着磨光退色的金牙;不过上唇的几根短须遮盖着,还不致金光普照。

9、老张挑着大拇指,把眼睛挤成一道缝,那条笑的虚线从脸上往里延长,直到心房上,撞的心上痒了一痒,才算满足了自己的得意。

10、(学务大人)把一口痰用舌尖卷成一个滑腻的圆弹,好似由小唧筒喷出来的唾在杏树底下。

11、老张在讲台上往下看,学生们好似五十多根小石桩。俏皮一点说,好似五十多尊小石佛;瞪着眼,努着嘴,挺着脖子,直着腿。

12、学务大人约有四十五六岁的年纪。一张黑黄的脸皮,当中镶着白多黑少的两个琉璃球。一个中部高峙的鹰鼻,鼻下挂着些干黄的穗子,遮住了嘴。

13、大人咳嗽了两声,把手巾掩着嘴像要打哈欠,不幸却没打成。

14大人!李五脸笑的像小酒醉螃蟹似的。

15、小三们夹起书包,小野鹿似的飞跑去了。

16、不用费话,怕打的说个数目,身上发痒的,板子现成!

17、其余的学生认清了:到家要钱也是挨打,不如充回光棍卖给老张几下。

18、有的还没走到老张跟前早已痛哭流涕的央告起来。老张更怒了:好!你拿眼泪软我的心,你是有意骂我!于是多打了三板。

19、有的低声的哭着,眼泪串珠般的滚着。老张更怒了:好!你想半哭半不哭的骗我,狡猾鬼!于是又打了三板。

20哈哈……”老张狂笑了一阵,这回确是由内而外的笑,惟其自内而外,是最难测定是否真笑,因为哲学家的情感是与常人不同的。

21、王德倒吃了一惊,心里说:老手要是走运,老屁股许要糟糕。

22、茶走下去,肚里咕碌碌的响了一阵。

23、他对自己说:“肚子和街上的乞丐一样,永远是虚张声势,故作丑态。一饿就吃,以后他许一天响七八十次。”他按了按肚皮:“讨厌的东西,不用和我示威,老张有老张的办法!”命令一下,他立刻觉得精神胜过肉体,开始计划一切。

24、老张越想越悲观,白花花的洋钱,一块挤着一块雪片似的从心里往外飞。

25、老张跑出来,照定那个所谓死母猪的腿上就是一脚。那个女人像灯草般的倒下去,眼睛向上翻,黄豆大的两颗泪珠,嵌在眼角上,闭过气去。

26、王德正在无可如何,只听拍的一声,好似从空中落下来的一个红枫叶,在老张向来往上扬着的左脸上,印了五条半紫的花纹。李应!那是李应!

27、王德身上不颤了,脸上红的和树上的红杏一样。

28、门内站满了闲人,很安详而精细的,看着他们打成一团。

29、他寻了靠着一株柳树的破石桩坐下,石桩上一个大豆绿蛾翩翩的飞去,很谦虚的把座位让给王德。

30、今天,脑子却似枯黄的麦茎,只随着风的扇动,向左右的摆,半点主意也没有。柳树上的鸣蝉一声声的知了知了!可是不说知道了什么

31、堂屋靠墙摆着一张旧竹椅,孤独的并没有别的东西陪衬着。

32、李应的叔父有五十多岁的年纪,看着倒像七八十岁的老人。黄黄的脸,虽洗得干净,只是罩着一层暗光。两只眼睛非常光锐,显出少年也是精干有为的。

33王德,李应的叔父半闭着眼,说话的声音像久病的人一样的微细。

34、李应说着,把嘴唇接着泪珠往嘴里咽。

35、老人声音更微细了,好像秋夜的细雨,一滴一滴的冷透那两个少年的心情。

36、记住了:好人便是恶人的俘虏,假如好人不持着正义和恶人战争。好人便是自杀的砒霜,假如好心只是软弱,因循,怯懦。

37、李老人舒展了舒展大衫,慢慢的卧下去,随手拿起一本书,遮住自己的脸;周身一动也不动,只有襟部微微的起伏,衬着他短促的呼吸。

38、多么难堪夏日午时的静寂!树上的红杏,田中的晚麦,热的都不耐烦了!阵阵的热风,吹来城内的喧闹,困的睡了,不睡的听着听着哭了。这时王德和李应又坐在破磨盘上,王德看着那翎毛凋落的丑老鸦,左顾右盼的摇着秃头脑,要偷吃树上的红杏。李应低着头注视着地上的群蚁围攻一个翠绿的嫩槐树虫。老鸦轻快的一点头,衔起一个圆红杏,拍着破翅擦着篱笆飞去。王德随着老鸦把眼睛转到东边的树上,那面丑心甜的老鸦把杏递进巢内,哑哑的一阵小鸦的笑声,布散着朴美的爱情。

39、王德真笑了,李应莫名其妙不觉的也一乐,这一乐才把他眼中的泪珠挤净。

40、呕!米更贵了,兵更多了,税更重了,管他作甚。那是乡下人的事,那是乡下人的事!……

41、太阳渐渐的向西山后面游戏去,大地上轻轻的锁上一带晚烟,那是无表可带的乡民们就寝的时候了。

42、大家轧着四方步,宁叫肚子受屈,不露忙着吃饭的态度,往庙外走。

43、于是烈日之下,几个车夫像电气催着似的飞腾。

44、几只白鹭,静静的立在绿荷丛中,幽美而残忍的,等候着劫夺来往的小鱼。北岸上一片绿瓦高阁,清摄政王的府邸,依旧存着天潢贵胄的尊严气像。一阵阵的南风,吹着岸上的垂杨,池中的绿盖,摇成一片无可分析的绿浪,香柔柔的震荡着诗意。

45、就是瞎子,还可以用嗅觉感到那荷塘的甜美;有眼的由不得要停住脚瞻览一回。

46、那些车夫也惯了,一切筋肉运动好像和猫狗牛马一样的凭着本能而动作。弯着腰把头差不多低到膝上,努着眼珠向左右分着看,如此往斜里一口气把车提到桥顶。

47、肥如判官,恶似煞神的厨役,持着直径尺二,柄长三尺的大铁杓,酱醋油盐,鸡鱼鸭肉,与唾星烟灰蝇屎猪毛,一视同仁的下手。煎炒的时候,摇着油锅,三尺高的火焰往锅上扑来,耍个珍珠倒卷帘。

48、胡琴不管高低,嗓子无论好坏,有人唱就有人叫好,有人叫好就有人再唱。只管嗓子受用,不管别人耳鼓受伤。这是第三关。二簧唱罢,点酒要菜,价码小的吃着有益也不点,价钱大的,吃了泄肚也非要不可。

49、饭容易吃,钱容易花,事情却不容易找。李应急的瘦了许多,把眉头和心孔,皱在一处。

50、南墙少见日光,薄薄的长着一层绿苔,高处有隐隐的几条蜗牛爬过的银轨。

51又一个!广告比苍蝇纸还灵,一天黏多少!那个少年的说。

52、她轻轻的两道眉,圆圆的一张脸,两只眼睛分外明润,显出沉静清秀,她小的时候爱王德比爱李应还深,她爱王德的淘气,他的好笑,他的一笑一个酒窝,他的漆黑有神的眼珠……

53、他们见不着的时候,像把心挖出来抛在沙漠里,烈风吹着,飞砂打着,热日炙着;他们的心碎了,焦了,化为飞灰了!他们见着,安慰了,快活了,他们的心用爱情缝在一处了!

54、他们不知道到底为什么,好像一个黄蝴蝶追着一个白蝴蝶一样的不知为什么。

55、他们在孤寂的时候,渺渺茫茫的有一点星光,有一点活力,彼此掩映着,激荡着。他们的幽深的心香,纵隔着三千世界,好像终久可以联成一线,浮泛在情天爱海之中的。

56、忽然发觉了自己的错误,于是停住批评,坐在小凳上笑得眼泪一个挤着一个往下滴。

57、他约有五十上下年纪,从结婚到如今他的夫人永远比他大十来岁。矮矮的身量,横里比竖里看着壮观的像一个小四方肉墩。短短的脖子,托着一个圆而多肉的地球式的脑袋。两只笑眼,一个红透的酒糟鼻。

58、赵姑父听了,也笑得流泪,把红鼻子淹了一大块。

59、二两酒三个人喝,从理想与事实上说,赵姑父不会喝的超过二两或完全二两。然而确有些醉意,顺着鬓角往饭碗里滴滴有响的落着珍珠似的大汗珠。脸上充满了笑容,好像一轮红日,渐渐的把特红的鼻子隐灭在一片红光之中,像喷过火的火山掩映在红云赤霞里似的。

60、洋钱式的明月,映出天上的金楼玉宇,铜窟银山,在老张的梦里另有一个神仙世界。

61、因肚子的严重警告,老张不能再睡了,虽然试着闭上眼几次。他爬起来揉了揉眼睛,设法想安置老肚的叛乱。

62、没法子,谁叫咱们是被钱管着的万物之灵呢!

63、酒饭摆好,老张显着十分亲热的样子,照沙漠中的骆驼贮水一般,打算吃下一个礼拜的。孙八是看客人越多吃,自己越喜欢。不幸客人吃的肚子像秋瓜裂缝一命呜呼,孙八能格外高兴的去给客人买棺材。

64、舌根有些压不住食管,胃里的东西一阵阵的往上顶。

65自然!赔些车钱不算什么!老张拍着肚皮:一来为震动肠胃,二来表示着慷慨热心。

66、老张激昂慷慨,差一些没咬破中指写血书。

67、老张把椅子搬近孙八,两支猪眼挤成一道缝,低声而急切的说:你要入政界,假如政界的阔人到府上看看,凭八嫂子的模样打扮,拿得出手去吗?你真要把八嫂陈列出去,不把人家门牙笑掉才怪!

68、清浅的护城河水,浮着几只白鸭,把脚洗得鲜黄在水面上照出一圈一圈的金光。

69、他只不住的往水里看,小鱼一上一下的把水拨成小圆圈,他总以为有人从城墙上往河里扔铜元,打得河水一圈一圈的。

70、你愿意守着饼挨饿,我就没有办法了!

71、老张把心血全涌上脸来,孙八把血都降下去。一个似醉关公,一个似病老鼠,彼此看着说不出话。

72、南飞生把头摇得像风车似的。

73、老张怒气填胸,把胃的容量扩大,越吃越勇,直到目眦尽裂怒发冲冠

74、小夫妇也开过几次交手战,可是打架与爱情无伤,打来打去,她竟自供献给他一个又白又胖的小女孩——龙凤。

75、她红润的脸永远不擦铅粉和胭脂,她的浓浓的眉毛永远不抹黑墨,她的长而柔软的头发永远不上黄蜡和香油。

76、王德这几句话,在梦里说过千万遍,而不敢对她说。今天说出来了,随着出了一身热汗。好像久被淤塞的河水找着一个出口,心中的一切和河水的泛溢一般无法停止。

77、说完,把脚横舒着,肥大的袖子抡的像飞不动的老天鹅一样跑出去。

78、爱情要是没有苦味,甜蜜从何处领略?爱情要是没有眼泪,笑声从何处飞来?爱情是神秘的,宝贵的,必要的,没有他,世界只是一片枯草,一带黄沙,为爱情而哭而笑而昏乱是有味的,真实的!人们要是得不着恋爱的自由,一切的自由全是假的;人们没有两性的爱,一切的爱是虚空的。现在李静哭了,领略了爱的甜味!她的心像冲寒欲开的花,什么也不顾的要放出她的香,美,艳丽!她像黑云里飞着的孤雁,哀啼着望,唤,她的伴侣!她自己也不知道哭什么,想什么,羞愧什么,希望什么。只有这一些说不出的情感是爱情的住所。爱情是由这些自觉的甜美而逐渐与一个异性的那些结合,而后美满的。在这种情境之中的,好像一位盲目的诗人,夜间坐在花丛里,领略着说不出的香甜;只有一滴滴的露珠,湿透了他的襟袖,好似情人们的泪!

79、龙凤把黑布裙轻轻一撩跑进去,好像一个小黑蝴蝶。

80、出了她姑母的门,那冬天每日必来的北风已经由细而粗的刮起来。先是空中一阵阵的哨子响,好似从天上射来的千万响箭。跟着由野外吹来的黄沙和路上的黑土卷成一片灰潮,从一切有孔的东西打过穿堂。兜着顺着风走的人,兽的脚踵,压着逆着风走的脚面,把前者催成不自主的速进,把后者压成钉在地上的石桩。一阵风过,四外天空罩上一圈沙雾,阳光透过,好象飘浮着一层黄雪。跟着由远而近的响声又作,远处的高树先轻轻的点头,近处的一

切可动的东西也渐次摇动。继而后面的怒潮又排出倒海而来,远近上下的东西就在吼叫中连成一片不可分析的波动与激荡。如此一阵,一阵,又一阵,树枝折了,薄的土墙倒了,路上的粪土吹净了,到红日西落的时候,才惨淡荒寒的休息一刻,等着夜里再攻袭大地的一切。

81、那城门洞的风更与众不同,好似千万只野牛,被怒火烧着,争着从城洞往外挤;它们的利角,刺到人的面上,比利刃多一点冷气,不单是疼。那一个城门洞

分秒不停的涨着一条无形有声的瀑布,狂浪打的人们连连转身,如逆浪而行的小鱼。

82、出了城门风势更野了,可是吹来的黄沙比城里的腥恶的黑土干净多了。她叔父的声音,象半枯的黄叶,在悄悄的寒风里,作着悲哀的微响。

83、“不!我要不先告诉明白你我的事,我心里好象藏着一条大蟒,一节一节的往外爬。”老张翻了翻眼珠,从脑子里所有的账本,历史,翻了一个过。

84、已经是夜里一点钟,街上的电灯被风吹得忽明忽灭,好似鬼火,一闪一闪的照着街心立着的冷刺猬似的巡警。路旁铺户都关了门,只有几家打夜工的铜铁铺,依然叮叮的敲着深冬的夜曲。

85、赵姑母给她兄弟买的点心,茶叶,三大五小的提在手内,直把手指冻在拴着纸包的麻绳上,到了屋内向火炉上化了半天,才将手指舒展开,差一些没变成地层内的化石。

86、她见了兄弟,哭了一阵,才把心中的话想起来,好似泪珠是妇女说话的引线。她把陈谷子烂芝麻尽量的往外倒。

87、他现在总算挣了钱,挣钱的对面自然是花费;于是那座公园的铁门拦不住他了。

88、他今日才象雪地上的乌鸦,觉出自己的黑丑,自己的寒酸!

89、这些念头只在他心上微微的划了一道伤痕,而没至于出血;

90、王德的好奇心,当时把牢骚赶跑,蹑足潜踪的走到那株树后。

91、看着看着,把自己的脚忽然收回来,因为他自己觉得那么破的两只鞋在这样美丽的地方陈列着,好象有些对不起谁似的。

92、李应的脸比西红柿还红。

93、两个人说着,从右边转过来一位姑娘。王德立刻把笑话收起,李应脸上象用钝刀刮脸那么刺闹着。

94、“王先生!”那位姑娘笑着向王德点了点头。

  王德还了那位姑娘一个半截揖,又找补了一鞠躬,然后一语不发的呆着。

95、龙凤的大方活泼,渐渐把两个青年的羞涩解开,于是三个人又坐在树下闲谈起来。

96、孙八气得象惹恼的小青蛤蟆一样,把脖子气得和肚子一般粗。

97、老张把饭碗放下,掩着嘴,发出一阵尖而不近人情的怪笑。喉内格格的作响,把饭粒从鼻孔射出,直笑的孙八手足无措,好象白日遇见了红眼白牙的笑鬼!

98、老人们的嘴和心,比北京到库伦还远,你信不信?

99、八爷!老张可不图一个芝麻的便宜啊!

100、蓝先生大概有二十五六岁,一张瘦秀椭圆的脸,中间悬着一支有棱有角的尖鼻。鼻梁高处挂着一对金丝蓝光小眼镜,浅浅的蓝光遮着一双“对眼”,看东西的时候,左右眼珠向鼻部集中,一半侵入眼角,好象鼻部很有空地作眼珠的休息室;往大了说,好似被天狗吞过一半,同时并举的日月蚀,不过有蓝眼镜的遮掩,从远处看不大出来。薄薄的嘴唇,留着日本式的小胡子,显出少年老成。长长的头发,直披到项部,和西洋的诗哲有同样的丰度。

101、蓝先生用右手食指弹着纸烟的烟灰,嘴中把吸进去的烟从鼻孔送出来,又用嘴唇把鼻孔送出来的烟卷进去,作一个小循环。一双对眼从眼镜框下边,往下看着烟雾的旋转,轻轻的点头,好似含着多少诗思与玄想!

102、有钱的人而能体谅没钱的,要不是有学问,有涵养,焉能有这样高明的见解。

103、可是快乐是打破一切黑暗的利器;而有好朋友又是天下第一的乐事。

104、王老者笑的把眉眼都攒在一处舍不得分开,开始承认儿子有志气能挣钱。他把鱼杀了,把鱼鳞抛在门外,冻在地上,以便向邻居陈说,他儿子居然能买一条二尺见长欢蹦乱跳的活鱼。

105、快乐能使人忙碌,忙碌也生快乐,南大人自然也忙也乐,或是且忙且乐!

106、每个人有他自己异于别人的生趣与事业,不能一样,也无须一样。可是对于年节好似无论谁也免不了有一番感触,正如时辰钟到了一定的时候就响一声或好几声。生命好似量时间的机器!

107、社会变成蜗牛壳一样,生命也许更稳固。夏天露出小犄角,冬天去蛰宿,难道不舒服?

108、世上不怕有蓝脸的恶鬼,只怕有黄脸的傻好人。因为他们能,也甘心,作恶鬼的奴仆,听恶鬼的指使,不自觉的给恶鬼扩充势力。社会永远不会清明,并不是因恶鬼的作祟,是那群傻好人醉生梦死的瞎捣乱。恶鬼可以用刀用枪去驱逐,而傻好人是不露形迹的在树根底

下钻窟窿的。

109、好人受魔鬼试探的时候,比不好人变的还快。

110、老张明白他自己,是可善可恶的,而孙八是一块黑炭,自己不知道自己怎么就黑了,而且想不起怎么就不黑了,因为他就没心。

111、常人为自己打算的事,他不打算;常人为别人不打算的事,他都张罗着。

112、他的高兴还没尽,而他的钱净了!

113、有好几次,他上前向他们道辛苦,他们扭转脖项,给他看后脑瓢。

114、可是他渐渐明白了:有钱便是好汉,没钱的便是土匪,由富而贫的便是由好汉而土匪。

115、有的告诉他,帮助别人是自找无趣,金钱与心力是无分别的,因为不愿帮助人的,在受别人帮助后不会用自己不愿帮助别人的心想明白别人有爱人的心。不图便宜,谁肯白白替别人作事!

116、舍己救人也要凑好了机会,不然,你把肉割下来给别人吃,人们还许说你的肉中含有传染病的细菌。

117人是被钱管着的万物之灵!

118、其实赵四也傻,叫一声先生又算什么!先生不先生分别在那里?而赵四偏有这一点虚荣心!傻人!

119有什么可喜?兄弟!赵四张着大嘴笑的把舌根喉孔都被看见。

120、李应看着炉中的火苗,跳跳钻钻的象一群赤着身的小红鬼。

121、赵四把眼睛瞪的象两个肉包子,心中又着了火。

122是吗?小山摘下眼镜,擦了擦眼镜,揉了揉眼。面部的筋肉全皱起来,皱起的纹缕,也不是哭的表示,也不是笑,更不是半哭半笑,于无可形容之中找出略为相近的说,好象英国七楞八瓣的小牛头狗的脸。

123、谄媚她们,把小便宜给她们,她们是三说两说就落在你的陷阱。玩耍腻了一个,再去谄媚别个,把小便宜给别个,于是你得新弃旧,新的向你笑,旧的向你哭,反正她们的哭笑是自作自受!

124、一群一群的女子,有的把红胭脂擦满了脸,似女性的关公;有的光抹一层三分多厚的白粉,象石灰铺的招牌;有的穿着短袍没有裙子,一扭一扭的还用手拍着膝上腰下特别发展的那一部分;有的从头到尾裹着貂皮,四个老妈搀着一个,蚯蚓般的往前挪;有的放开缠足,穿着高底洋皮鞋,鞋跟露着一团白棉花;有的白脸上戴着蓝眼镜,近看却是一只眼。

125、朋友到交的熟了以后,即使有一些讨厌,也彼此能原谅。

126、小山不住的向王德垂着手鞠躬。瘦瘦的身子往前弯着,象一条下完卵的小母黄花鱼。

127、好话是叫好人作恶的最妙工具。

128、拉洋车的跑着比走着说的顺溜,立着比坐着说的有劲!

129、赵四脸红的象火烧云,看着她。

130、李应自从和赵四商议以后,心里象有一块硬而凉的大石头,七上八下的滚。

131、龙凤坐在台阶上,听着微风吹动窗上的纸,墙头小猫撒着娇嫩而细长的啼唤。

132、两岸的枯柳一左一右的摇动着长枝,象要躲开那严酷的寒风似的。靠岸的冰块夹着割剩下的黄枯苇,不断的小麻雀捉住苇干,一起一伏的摆动他们的小尾巴。太阳已往西去,罩着一层淡黄的雾,斜射着银灰的冰块,连成一片寒气。那小孩的疾驰,那小麻雀的飞落,好象几个梭儿,在有忧思的人们眼前织成一个愁网。

133、龙凤叹了一口气,把围巾紧了一紧,回头看着那恋恋不忍辞去大地的斜阳。

134、少年妇女是花枝招展的可怕,老年妇女是红眼皴皮的可怕。

135、那个人低声含笑,抿着嘴笑,象妓女似的抿着嘴笑。

136、有我们孔夫子活着,对于赵姑母也要说:贤哉妇人!我们周公在赵姑母的梦里也得伸出大指夸道:贤哉赵姑母!

137、光阴不管人们的事,一个劲低着头往前走,老张甚至于觉得时间不够用了。

138、小三一溜歪斜的提着一把大茶壶,小四拿着两个茶碗,两个一对一句的喊着:一二一进来。

139、人逢喜事精神爽,孙八现在脑子多么清晰,好似一朵才被春风吻破的花那样明润。

140、。希望是处于万难之境还不能铲净的,万一有些转机呢!绝望希望把一朵鲜花似的心揉碎,只有簌簌的泪欲洗净心中的郁闷而不得!

141、赵姑母心里象去了一块病似的,正和颜悦色的劝解李静。

142、绿茸茸的树叶左右的摆动,从树叶的隙空,透过那和暖的阳光。左右的深红色的大墙,在日光下射出紫的光线,和绿阴接成一片藕和色的阴影,好象一张美术家的作品。李应两手

托着双腮,一串串的眼泪从指缝间往下落,落在那柔嫩的绿苔上,象清晨的露珠。

143、一步懒似一步的下教堂石阶,好象石阶吸引着他的脚,而且象有些微细的声音在他耳

边:走吗?你走吗?……”

144、她渐渐的变成一团灰色的影,灭没在四围的空气中,好象一团飞动的纸灰?

145、窗外阵阵的细雨,打的院中的树叶簌簌的响。一缕缕的凉风和着被雨点击碎的土气从窗缝潜潜的吹进来。

146、街上的电灯还没灭,灯罩上悬着些雨水珠,一闪一闪的象愁人的泪眼。

147、地上潮阴阴的,只印着一些赶着城门进来的猪羊的蹄痕,显出大地上并不是没有生物。有!多着呢!

148、赶车的把鞭儿轻扬,花车象一团彩霞似的缓缓的上了马路。

149、赵姑母越说越心疼侄女,鼻涕象开了闸似的往下流。

150、李静几日的闷郁和心火被车一摇动,心里发慌,大汗珠从鬓角往下流,支持不住自己的身子,把头挣了挣,结果向车背碰了去。

151、看热闹的挤热羊似的争着看新娘,身量小的看不见,问前面的:“长的怎样?”前面的答:“别瞎操心!长的比你强!”

152、他哈哈的笑了一阵,好似半夜的枭啼。

153、孙八乘王德的眼神注在屋内,猛的由上面一压王德的手腕,王德疯虎一般的往外夺手。

154、老张往后退,把脚一点不客气的踏着那妇女们小尖蹄。

155、这时候孙八的命令是大减价了。

156、她几日流不出的眼泪一气贯下来,不能再说话!

157、老张假装的脸一红;说红就红,要白就白,这是我们哲学家老张夫子的保护色。

158、老张决不介意卤莽的言语,况且占便宜的永远是被骂的,而骂人者只是痛快痛快嘴呢!

159、“我要救她,我不能叫一朵鲜花插在你这堆臭粪上!”

160、打官司?笑话!真要人们认真的打官司,法官们早另谋生活去了。

161、发财的人,走道看地;作诗的人,走路看天。

162、眼前黑糊糊好象一个小钱包。他不敢用手去摸,怕是晚间出来寻食的刺猬;心里想到这里,脚不由的向前一踢。要是皮包当然是软的,这件东西也确是软的,然而一部分粘在他的鞋上——新鞋!“倒霉!妈的,不得人心的狗,欺侮你张太爷!”

163、两个孩子也笑的把脸涨红象娇嫩的红玫瑰花片。这是小三,小四头次见赵四,好象赵四有一种吸引力,能把孩子们的笑声吸引出来。赵四的脸在孩子们的小黑眼珠里是一团笑雾蒙着,无论怎么看也可爱,可笑。

164、医药不灵,第二步自然是求神,所谓先科学后宗教者是也。

165、而浪子回头,青年必须经过一回野跑,好象兽之走圹。然后收心敛性的作父母的奴隶。

166、赵四的理想有一部分的真理:人们当在愁波患海之中,纵身心微弱,也还扎挣着往前干,好象愁患的链锁箍住那条迎风欲倒的身体,欲死而不得。这样的一个人,一旦心缝中觉得一阵舒服,那团苦气再拧结不住;于是身上一发轻,心中一发暖,眼前一发亮,死了!

167、李老人便是这么一个在患难中浮泛的人,他久病的身体好似被忧患捆住,胶住,他甘心一死,而那条酷虐的铁链越箍越紧,他只能用他的骨瘦如柴的身躯负着那一片海水似的愁闷。

168、花谢花开,花丛中彼此不知道谁开谁谢!风,雨,花,鸟,还鼓动着世界的灿烂之梦,谁知道又少了一朵鲜美的花!她死了!

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017