注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

2010年中考记叙文阅读类试题精编及答案 四  

2011-06-21 18:58:34|  分类: 初中语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年中考记叙文阅读类试题精编及答案   四

 

 

2010年江苏常州中考语文试题及答案

阅读微型小说,完成9~12题。(共12分)

                 [德国]梅洛利

虽说二人世界的生活非常甜美,但将要到期的购房债务困扰着他们。昨晚,他们又为此吵了一架。但在餐桌上,塔玛拉像什么事也没有发生,边吃边和丈夫商量:威廉,我开车去一趟丹佛,找银行谈一次。如银行能同意我们分期付款,我们那笔债不难偿清,咱们也不必为此吵架了。

汽车在一条僻静的大道上行驶,突然,塔玛拉看到路边躺着一个人。救人要紧!她赶紧停车。

那人在痛苦呻吟,就在塔玛拉伸手的一刹那,那人跃起,用手枪顶着塔玛拉:别出声!我叫佐林,是个讨人喜欢的人。快,开车!

塔玛拉心中一惊。清晨,电台里说有个叫佐林的杀人犯从中央监狱逃出来。

车箱里响起轻轻的嗡嗡声。什么声音?”“是无线电话。佐林威胁道:快接!放老实些!话筒中传来威廉的声音:塔玛拉,我为昨晚吵架的事向你道歉。你现在到什么地方了?”“快到丛林古堡了。咱们的小宝贝莎丽坦乖不?你替我好好地亲一亲她!

汽车驶到加油站。咱们该加油了。塔玛拉说。歹徒瞅了一眼汽油计量表:好吧,你待在车里,闭上嘴!

歹徒冲着加油站的管理员叫道:把油箱加满!塔玛拉从后视镜中看到一辆警车驶来。

两名警察把车停在路旁,一边测试胎压,一边与管理员聊天儿。塔玛拉把车门开了又关,关了又开。

汽车继续行驶,在路口遇上红灯,并行的车道上停满了各式轿车。这时,从左边的一辆车上走下一名男子,敲了敲塔玛拉的车窗。

对不起,先生。那人有礼貌地对歹徒说,借个火,可以吗?

歹徒正好从烟盒里取了支烟在点火,他无可奈何地一手拿着打火机,一手按车窗的升降钮。

就在这一刹那,那个人抓住歹徒的手腕,用枪顶住他的太阳穴:别动,我是警察!另一侧的车门被打开了,别害怕,塔玛拉!另一名警察对她说。

谢……谢谢两位!她噙着眼泪说。

您该谢谢您的先生。警察说,与您通完电话,他就意识到出事了。我们的同事在加油站认出坐在您身边的正是越狱杀人犯佐林。塔玛拉太太,顺便告诉您一个好消息,抓住杀人犯佐林的赏金相当高,我想,您正需要这样一笔钱吧?

9.小说情节的发展中出现了哪些意外?(3分)

                    

 

10.为什么威廉与妻子通完电话就意识到塔玛拉出事了?他会为警方提供哪些信息?(4分)

                    

 

11.对选文内容和艺术手法理解正确的一项是(2分)                        【 ▲ 】

A.杀人犯佐林说自己是讨人喜欢的人,是为了让塔玛拉消除紧张的情绪。

B.多处伏笔与照应,使文章情节跌宕,一波三折,引人入胜。

C.塔玛拉把车门开了又关,关了又开,是为了能引起警察的注意从而抓捕佐林。

D.警察在加油站一边测试胎压,一边与管理员聊天,没有发现佐林在前面的车上。

 

12.读完全文,你最敬佩哪个人物?请结合文章内容说说理由。(3分)

                     

阅读赵丽宏《但丁的目光》一文,完成13~16题。(共12分)

①暮色降临,那些曲折的街道和小巷顿时更显得幽深。眼看天色一点点幽暗,站在街口,那些古老楼房迎面压下来,遮住了窥探的视线。黄昏的佛罗伦萨,在一个外来者的眼里,显得无比神秘。

②走过一条狭窄的小路时,陪我的意大利朋友轻声说:但丁,他在这里住过。顺着他手指的方向望去,是一座很普通的临街小楼,看上去已经歪歪斜斜,门口挂着一盏方形风灯,灯不亮,闪烁着昏黄的光。给人的感觉,这光芒也是古老的,六百多年岁月,都浓缩在这幽暗的灯光中。

③走在古老的石头街道上,很自然地产生这样的念头:这就是但丁当年走过的路,一条普通的小路,走出非凡的人生。1302年,但丁三十五岁,那一年,他遭到权贵的迫害,被当政者宣布终身流放,永远不准返回佛罗伦萨。这样的遭遇,对一般人也许是沉沦和毁灭,然而对但丁,这却是一个伟大的开端。

④但丁从此开始流亡生活。他说:人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。离开佛罗伦萨,他旅行,观察,思考,游遍了意大利,认识了社会各阶层的人物。他每天都在思考生命的意义,思考国家的命运和人类的前途。他没有想到,告别故乡,就成了永远的游子,在他活着的时候,竟然再没有机会重返佛罗伦萨。晚年的但丁,定居于古城拉韦纳,将一生的经历和思考,倾注于《神曲》的创作。一个游子,客居他乡,心含着愁苦,也怀着憧憬,用鹅毛笔写出一行行奇妙的诗句。但丁在诗中梦游地狱、炼狱,历经千难万险,最后抵达天堂。其惊人的想象力和深邃的思想,前无古人。但丁说过他写《神曲》的目的是要使生活在这一世界的人们摆脱悲惨的遭遇,把他们引到幸福的境地,他是为爱和理想而创作。

⑤我来到但丁广场时,天已经落黑,下起了小雨。空旷的广场上不见人影,圣十字教堂孤独地站在微雨迷蒙的夜色里。教堂已经关门,我只能站在门口沉思默想。在这座教堂里,埋葬着佛罗伦萨历代的主教和显赫的权贵。但丁的墓碑,在教堂的入口处,只是块普通的石碑,上面刻着诗人的姓名和生卒年月。然而,到这里的人们,大多只为但丁而来,为他的《神曲》而来。这应了李白诗句的意境:屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘。

⑥教堂大门的左侧,有一尊高大的大理石雕像,是但丁的立像。台基上,刻着诗人的姓名。台基的两边,是两头大理石狮子,威严地护卫在主人的脚下。但丁穿着宽大的长袍,伫立在精致的台基上。诗人的目光,一如他故居前那尊铜像,忧郁而深邃,俯视着夜色迷茫的大地。

13.下列对本文的理解与赏析,正确的一项是(2分)                        【 ▲ 】

A.文章以但丁的目光为线索,采用记叙和议论相结合的表达方式,回忆了但丁的经历,痛斥了权贵对但丁的迫害。

B.第②段的景物描写,着力渲染一种抑郁的气氛,为下文写但丁凄凉的经历奠定感情基调,这与第①段中景物描写的作用是不相同的。

C.本文将游记穿插在人物介绍中,写法新颖,独具特色;语言华美,充满哲理。

D.但丁取得非凡成就的最主要的原因是:曲折的人生丰富了他的创作题材和创作形式。

 

14.文章第③段末尾为什么说这是一个伟大的开端?(3分)

                    

 

15.文章的标题为但丁的目光,请说说目光的特征和具体含义。(3分)

                    

 

16.第⑤段末尾作者引用李白评价屈原的诗句有何意图?请认真阅读下面两则材料,结合本文内容,用自己的话写一句不超过30个字的包含哲理的人生感悟。(4分)

链接1:因为对电影的痴迷,王宝强8岁上少林寺拜师学艺,14岁只身闯荡北京,成为北漂一族。很多人因生活得不到保障而纷纷退却时,王宝强留了下来。他夜宿街头,啃冷馍,喝冷水,每天到片场等待……16岁时被导演李扬挑中,从此成为著名的影星,深受广大观众的喜爱。

链接2:曼德拉出生于南非大酋长家庭,却以一个战士的名义投身于民族解放事业。为反对白人政府的种族隔离政策,坚持民族解放斗争,他历经坎坷,饱受27年的牢狱之苦。1994年,斗争取得最终胜利,曼德拉成为南非首任黑人总统。曼德拉还担任过非国大主席,并于1993年获得诺贝尔和平奖,赢得了全世界人民的尊敬。

(1)引用意图:                    

(2)人生感悟:                    

答案:

9.(1)塔玛拉在去丹佛的路上,意外发现路边躺着一个人;(2)当塔玛拉救助病人时,却意外地遭到此人的劫持;(3)塔玛拉意外地发现劫持她的正是电台里说的越狱杀人犯佐林;(4)在行车途中接到丈夫威廉的电话,意外地获得传达求救信息的机会;(5)他们根本没有孩子,塔玛拉却意外地要丈夫亲一亲咱们的小宝贝莎丽坦;(6)警察利用借火点烟的机会,抓住了杀人犯佐林,解救了塔玛拉;(7)塔玛拉意外获得了一笔赏金,这正是他们家所需要的。(3分。答到一点得1分,得满3分为止)

10.他们过着二人世界的生活,说明他们根本没有孩子,所以,当威廉先生听到妻子塔玛拉要他好好地亲一亲”“咱们的小宝贝时,他就意识到塔玛拉出事了。(2分。意对即可)

他会为警方提供的信息有:他与塔玛拉为债务吵架(从小说末句可以得知);塔玛拉的目的地(或行车路线);被劫持地点;汽车款型(或颜色);汽车牌号等。(2分。答到2点得1分,答到3点得2分)

11.C(2分。A项中佐林说自己是个讨人喜欢的人,这是反话,实质上是在威胁塔玛拉;B前有伏笔,后有照应,其作用是使文章结构严谨;D项中警察在加油站一边测试胎压,一边与管理员聊天,既是为了侦察劫持塔玛拉的人是谁,又避免劫持者的警觉,再者,加油站动手救人太危险)

12.不设统一答案。塔玛拉、威廉、警察三者皆可。答敬佩越狱杀人犯佐林的零分。

示例:

敬佩塔玛拉。她善良、镇定、机智、勇敢。看到有人躺在路边,她毫不犹豫地采取救助行动,在受到杀人犯佐林劫持时,她利用与丈夫通电话的机会巧妙地传达出自己遭劫持的信息,既保护了自己,又让警察顺利地将越狱杀人犯佐林抓捕归案。

敬佩威廉。他从塔玛拉的通话中能立即意识到塔玛拉遭劫持了,但他没有在通话中流露出惊慌,而是在通话后沉着、冷静地将情况报告给警察,从而使警察能够将塔玛拉解救出来,并将越狱杀人犯佐林抓捕归案。

敬佩警察。警察在接到威廉的报警后,立即有计划、有步骤地协作开展营救和抓捕行动,先在加油站侦察塔玛拉被谁劫持,再巧妙地利用借火点烟的时机,不费一枪一弹,将塔玛拉毫发无损地解救出来,并将越狱杀人犯佐林抓捕归案。

(3分。能结合文章内容,言之成理即可。视内容和语言酌情给分)

13.B(2分。A以游踪为线索;痛斥了权贵对但丁的迫害应为颂扬了但丁的丰功伟绩  C是将人物介绍穿插在游记中,语言华美错,本文语言质朴。 D最主要的原因是但丁深邃的思想,即追求知识和美德,为爱和理想而创作)

14.他从此可以开始自由地追求知识和美德;(1分)从此可以开始旅行、观察、思考,游历意大利,认识社会各阶层的人物,(1分)为他将一生的经历和思考倾注于《神曲》的创作作了充分的准备。(1分)(只答为爱和理想而创作得1分)

15.特征:忧郁而深邃。(1分)

含义:忧郁,但丁对世界人民没有摆脱悲惨的遭遇,心含愁苦;(答指但丁流亡、客居他乡,内心愁苦亦可)(1分)  深邃,但丁因思考生命的意义、国家的命运和人类的前途而流露出的精神、气质等。(1分)

(共3分。特征1分,含义2分。意对即可)

16.(1)告诉读者但丁虽出生卑微,命运坎坷,但写成《神曲》,给人类留下了宝贵的精神财富而流芳百世,表达了作者对但丁的赞美和敬仰之情。(2分)

(2)无统一答案,共2分。应包含以下要素:明确的目标(信念、追求等)、顽强的毅力(执着的努力、奋斗等)、人生的价值等。要素不全、超过字数酌扣。

2分答案示例:

①执着的信念、顽强的拼搏浇灌出缤纷的生命之花。

②用自己的脚在路上踩下脚印的人,会找到真正属于自己的路。

③坚定前行,为大众利益不懈奋斗的人,历史会记住他们。

1分答案示例:

生命因坚强而美丽;生命的光辉在于坠落后能再度崛起。

0分答案示例:

身残志坚铸辉煌;人生的价值在于超越;人的高贵在于灵魂。

 

 

 

2010年江苏盐城中考语文试题及答案

(四)阅读下面文章,完成1923题。(19分)

去远方

肖复兴

1寒假的时候,儿子从美国发来一封电子邮件,告诉我利用这个假期,他要开车从他所在的北方出发到南方去,并画出了一共要穿越11个州的路线图。刚刚出发的第三天,他在德克萨斯州的首府奥斯汀打来电话,兴奋地对我说这里有写过《最后一片叶子》的作家欧?亨利博物馆,而在昨天经过孟菲斯城时,他参谒了摇滚歌星猫王的故居。

2我羡慕他,也支持他,年轻时就应该去远方漂泊。远方,会让他见识到他没有见到过的东西,让他的人生半径像水一样蔓延得更宽更远。

3我想起有一年初春的深夜,我独自一人在西柏林火车站等候换乘的火车,寂静的站台上只有寥落的几个候车的人,其中一个像是中国人,我走过去一问,果然是,他是来接人。我们闲谈起来,知道了他是从天津大学毕业到这里学电子的留学生。他说了这样的一句话,虽然已经过去了十多年,我依然记忆犹新:我刚到柏林的时候,兜里只剩下了10美元。就是怀揣着仅仅的10美元,他也敢于出来闯荡,我猜想得到他为此所付出的代价,异国他乡,举目无亲,餐风宿露,漂泊是他的命运,也成了他的性格。

4我也想起我自己,比儿子还要小的年纪,驱车北上,跑到了北大荒。自然吃了不少的苦,天寒地冻,路远心迷,仿佛已经到了天外,漂泊的心如同断线的风筝,不知会飘落到哪里。但是,它让我见识到了那么多的痛苦与残酷的同时,也让我触摸到了那么多美好的乡情与故人,而这一切不仅谱就了我当初青春的谱线,也成了我今天难忘的回忆。

5没错,年轻时心不安分,不知天高地厚,想入非非,把远方想像得那样好,才敢于外出漂泊。而漂泊不是旅游,肯定是要付出代价的,品尝人生的多一些滋味,也绝不是如同冬天坐在暖烘烘的星巴克里啜饮咖啡的一种味道。但是,也只有年轻时才有可能去漂泊。漂泊,需要勇气,也需要年轻的身体和想像力,便收获了只有在年轻时才能够拥有的收获,和以后你年老时的回忆。人的一生,如果真的有什么事情叫作无愧无悔的话,在我看来,就是你的童年有游戏的欢乐,你的青春有漂泊的经历,你的老年有难忘的回忆。

6青春,就应该像是春天里的蒲公英,即使力气单薄、个头又小、还没有能力长出飞天的翅膀,藉着风力也要吹向远方;哪怕是飘落在你所不知道的地方,也要去闯一闯未开垦的处女地。这样,你才会知道世界不再只是一扇好看的玻璃房,你才会看见眼前不再只是一堵堵心的墙。

7我想起泰戈尔在《新月集》里写过的诗句:只要他肯把他的船借给我……我将带我的朋友快快乐乐地航行于仙人世界。那么,就把自己放逐一次吧,就借来别人的船张帆出发吧。只有年轻时去远方,才会拥有充满泰戈尔童话般色彩的经历和收益,那不仅是他书写在心灵中的诗句,也是你镌刻在生命里的年轮。

(选自2009年第1期《读者》,有删改)

19、文章开头写儿子在美国漫游,在结构和内容表达上有什么作用?请分别概括。(4分)

_________________________________________________________

20、作者叙述中国留学生在西柏林和在北大荒这两件事,各侧重说明了什么?(4分)

_________________________________________________________

21、第○6段画线的句子表达在了什么意思?语言上有什么特点?(4分)

_________________________________________________________

22、文中多处流露出了作者对去远方的情感态度,请简要概括。(3分)

_________________________________________________________

23、细读全文,结合自己的认识,谈谈你怎样正确理解作者反复强调的年轻时就要去远方的观点。(4分)

_________________________________________________________

答案:

(四)19、在内容上告诉读者将要去远方独自旅行,在结构上点题,并引出下文中国留学生和去远方的故事。

20、前一个例子侧重于说明年轻时要敢于闯荡,后一个例子侧重于说明闯荡要付出代价,也会成为难忘的回忆。

21、年轻的时候尽管幼稚,但应该努力地拼搏,勇敢地去远方闯荡,去放飞心灵。运用比喻的修辞手法,形象生动地表现了年轻时敢拼搏,勇闯荡,正所谓:好风凭借力,送我上青云。

22、对儿子去远方是羡慕、支持;对中国留学生在西柏林是佩服他敢于拼搏;自己去北大荒是美好难忘的回忆。

23、年轻是就应该去远方,敢闯敢拼,因为年轻就是资本,年轻可以张扬个性,不要让你的生命平凡,留下遗憾,作者旨在激励年轻人勇于开拓,去经历,去磨练,去培养自我的独立能力和奋斗能力。

 

2010年江苏苏州中考语文试题及答案

阅读《我的叔叔于勒》一文的片段.完成1113题。

    我父亲突然好像不安起来,他向旁边走了几步,瞪着眼看了看挤在卖牡蛎的身边的女儿女婿,就赶紧向我们走来。他的脸色十分苍白,两只限也跟寻常不一样。他低声对我母亲说;真奇怪!这个卖牡蛎的怎么这样像于勒!

    母亲有点莫名其妙,就问:哪个于勒?

    父亲说:就……就是我的弟弟呀。……如果我不知道他现在是在美洲,有很好的地位,我真会以为就是他哩。

    我母亲也怕起来了,吞吞吐吐地说:你疯了!既然你知道不是他,为什么这样胡说八道?

    可是父亲还是放不下心,他说:克拉丽丝,你去看看吧!最好还是你去把事情弄个清楚,你亲眼去看看。

    母亲站起来去找她两个女儿。我也端详了一下那个人,他又老又脏,满脸皱纹,眼光始终不离开他手里干的活儿。

    母亲回来了。我看出她在哆嗦。她很快地说:我想就是他。去跟船长打听一下吧。可要多加小心,别叫这个小子又回来吃咱们!

    父亲赶紧走去……客客气气地和船长搭上话,一面恭维,一面打听有关他职业上的事情,例如哲尔赛是否重要,有何出产,人口多少,风俗习惯怎样,土地性质怎样等等。后来谈到我们搭乘的这只特快号,随即谈到全船的船员。最后我父亲终于说:你船上有一个卖牡蛎的,那个人倒很有趣。您知道点儿这个家伙的底细吗?

    船长本已不耐烦我父亲那番谈话,就冷冷地回答说:他是个法国老流氓,去年我在美洲碰到他,就把他带回祖国。据说他在哈佛尔还有亲属,不过他不愿回到他们身边,因为他欠了他们的钱。他叫于勒……姓达尔芒司,——也不知还是达尔汪司,总之是跟这差不多的那么一个姓。听说他在那边阔绰过一个时期,可是您看他今天已经落到什么田地!

    我父亲脸色早已煞白,两眼呆直,哑着嗓子说:啊!啊!原来如此……如此……我早就看出来了!……谢谢您,船长。

    他回到我母亲身旁,是那么神色张皇。母亲赶紧时他说:你先坐下吧!别叫他们看出

来。

    他坐在长凳上,结结巴巴地说:是他,真是他!然后他就问:咱们怎么办呢?母亲马上回答道:应该把孩子们领开。若瑟夫既然已经知道,就让他去把他们找回来。最要留心的是别叫咱们女婿起疑心。

11.克拉丽丝认出于勒之后,为什么会哆嗦?请揣摩人物当时的心理,作简要分析。(3分)

12.上文从的观察角度描写于勒,这样写有什么表达效果?(2分)

13.下面的句子都用到了终于这个词,请结合上下文,分析它们在语境中不同的表达作用。    (4分)

    ①最后我父亲终于说:你船上有一个卖牡蛎的,那个人倒很有趣。您知道点儿这个家伙的底细吗?

②他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有作声。他的态度终于恭 敬起来了,分明的叫道:老爷!……(《故乡》) 

答案:

11.①希望越大,失望也就越大,这是发财之梦突然破灭之后,克拉丽丝沮丧和痛苦到极点的本能反应。②克拉丽丝十分害怕于勒又要回来他们了,不堪设想的后果,让她恐惧得直哆嗦

12.①从一个小孩子的观察角度描述于勒,显得十分客观,能增强作品的真实感。②从

    的角度观察于勒,表现出对于勒的同情。端详一词表明,对于勒的观察是仔细的,因为已经知道于勒可能就是自己的叔叔;用心观察于勒,发现他又老又脏,满脸皱纹,同情之心油然而生。

13.①菲利普为了不被船长发现他的用意,更害怕船长知道他和于勒的关系,只得东拉两扯,但又急于想转入正题,终于含有一种按捺不住的急迫,从中表现出他的虚伪与无情。②闰士见了满心欢喜,很多的话欲言又止。但是,生活的凄凉和彼此身份的差异使他感受到了与的隔膜,对的称呼最终变成了老爷终于表现了他内心犹豫、矛盾、挣扎的情感变化过程,充满了无奈和悲哀。

 

2010年安徽中考语文试题及答案

 

①虽然我是家里惟一的女孩,父亲好像从来没有显出特别的喜欢来。在地里干活,偶尔捉只小兔或鸟儿,回来也是送给两个哥哥。

②小学和初中在父亲的不经意间过去了,上学和放学就像他的出工和收工一样,只是顺其自然的事。他不关心我的学习一如我不关心他的收成。

③可是,我考上了县一中。这就意味着父亲的大半收成都得被我一个人吃掉。母亲望着不太年轻的父亲逐渐弓起的背,幽幽地说:要不,别让妮子上学了?父亲脸上刀刻似的皱纹突然地一跳:哪能?再难也得让她上学。就为这一句话,我第一次被感动了。

④在一个骄阳似火的夏日,父亲一头挑着我的行李,一头挑着一筐桃子,送我去上学。跟在父亲身后,望着颤悠悠的扁担和父亲那被扁担磨出老茧的双肩,我又一次被感动了,在心里默默发誓:不学出个样子来,无颜面对父亲。

⑤到学校门口,我一个人进去,父亲则去卖那筐桃子。等我安排好住宿后,去城里找他,父亲已经走了。我想,他肯定是饿着肚子走的,翻山越岭,还得走20里啊!

⑥3年高中,我很少回家。父亲总是隔三差五地给我送干粮和桃子。当然都是些歪七扭八卖不出去的小桃。冬天天短,父亲每次来都得起个大早,见到我,往往是胡须上结了一层白霜。掏出母亲烙的白面饼,硬邦邦的全是冰碴儿。中午我们父女俩把饼泡在开水里,就着父亲带来的咸菜,吃得有滋有味。夏日,父亲捎带着卖桃,20里的山路把父亲的脸晒成了酱紫色。赶到学校已近中午,我把早已凉好的白天水递过去,父亲一气儿就喝了一大缸子。父亲向来是当天来当天走。3年里,他走了他几十年走不完的路程。我对父亲的情和爱,也在这3年里变得缠绵与圣洁。

⑦3年后,我由县城考到省城。也和3年前一样,父亲挑着扁担送我去上学,所不同的是这天不是骄阳似火,而是阴雨连绵。火车上,父亲递给我的桃子又红又大,我倒有些不习惯,怪父亲过于奢侈。你都成大学生了,吃个好桃子,配!并且不停地催促我快吃。我双手捧着桃子,一口一口咽下去的却是父亲的心啊!

⑧安排好住宿已经很晚了。我要送父亲到学校招待所去住,他说什么也要自己去。他说他怕我回来找不到自己的宿舍。我知道,那样父亲会一夜都不安心的,所以也只好随他去了。下过雨后,气温骤然下降了许多。一天的颠簸,实在是太累了,躺在床上不一会儿就进入了梦乡。突然,辅导员老师把我叫醒。她说,你父亲为了省15元的住宿费,竟然睡在外面的水泥乒乓球台上。此刻,即使是铁石心肠的人也会感动。我扑过去扶摸着他那青筋凸起的双臂,哭着求他:为了我,父亲,请您爱惜自己。同宿舍的姐妹齐刷刷地站在我的身后,哽咽着说:就住在我们宿舍,我们可以两个人睡一张床。

可你们是女生宿舍呀?辅导员老师还很年轻,和其他人一样眼里已经噙满了泪水。那又有什么,他是父亲。大家异口同声地说。是啊!他是父亲。他是勤劳又质朴的农民!

14、请用自己的话简要概括文章的主旨。(4分)

 15、联系上下文,理解我双手捧着桃子,一口一口咽下去的却是父亲的心啊!的含义。(4分)

 16、作者多次写到父亲的肖像:弓起的背刀刻的脸磨出老茧的双肩青筋凸起的双臂,意在表现什么?(3分)

 17、我们父女俩把饼泡在开水里,就着父亲带来的咸菜,吃得有滋有味。泡饼和咸菜为什么让我们父女俩”“吃得有滋有味?你有这样的经历吗?联系实际谈谈你的感受。(4分)

 答案:

14、(4分)答:歌颂父爱的伟大。

15、(4分)答:字表现了捧着桃子时的复杂心情;表现了对父亲的敬重和同情。

16、(3分)答:意在表现父亲辛勤劳动,历尽艰辛。                      

17、(4分)答:泡饼和咸菜虽然不是美味佳肴,但冲淡不了父女之间相见时的快乐与深厚的情谊。(2分)我也有这样的经历,曾经……(2分)                   

 

2010年江西中考语文试题及答案

(一)阅读下文,完成第16~19题。(17分)

黄蜂筑巢

    到了霜降的时候,黄蜂陆续坠落阳台了。一只又一只,总是不断地出现。却又不会大批地同时死亡,有时候扫地,扫帚前面就蠕动着一两只。

  秋日的阳光温厚无力地照耀着,像摊开四肢时缓缓输送的血脉。秋的日子将尽,前面似有一堵无力逾越的无形的墙,在秋风的驿马来往传送急件的时候,挡住了那些没有办好移民文件的小生命。

  黄蜂的家族里。大部分没有办好移往冬天的手续。在阳台上,我听见一个细嗡嗡的声音说:生活着多么好啊。但是我们,只有一死了。

  我听见了这声音,不忍把这只蜂扫进尘土和枯叶里,便用扫帚挑起它,轻轻放到窗台上,它像一个打秋千的小孩一样紧紧抓住扫帚尖,然后落在一片宁静的秋天里。

  A秋天的阳光罩住这个小小生命。仿佛舞台的灯光罩住一个即将谢幕的芭蕾舞演员。它的翅膀像裙子般垂落,透明地遮住它的小身躯,身躯在阳光下异样地鲜明美丽。

  B那样的金黄上印着那样的黑纹,仿佛是出自名家之手的套色版面,那金黄应该是晚熟的金皇后玉米颗粒的黄,浸透了阳光的纯金之色,而那黑纹斑,却是无月之夜的浓黑。这两者套印在它的身上,就是夜与昼、生命与死亡,温柔和峻厉,无限与短暂。

    它蠕动,欲飞,颤抖,然后停住。仿佛它已经明了生命的期限似的,开始整顿自己。用毛茸茸的两只小手收拾整理自己的触须,像吕布拨弄两根长长的花翎那样,认真而又骄傲。那是两根多么漂亮的触翎啊,它捋着它,一遍又一遍,如同一个清洁的爱美的人儿。

    小家伙!

    你原来是如此自爱呢!

可是我们原来是怎么认识你的呢?我原来还以为你是个四处寻衅的亡命之徒呢!你的屁股后面总是挂着一支毒箭,随时准备刺向仇敌,我以为你是好斗的。黄蜂尾上针么,我至今记得童年捅鸟蜂窝时,几只毛茸茸的小爪子紧紧抠住鼻子上的毛孔,然后狠狠一刺,……至今鼻子还大着。

黄蜂就是马蜂,春天时竟在阳台的墙缝里筑了巢,嗡嗡营营,不时地有起飞和返航,小小阳台一下成了热闹的空军基地,给一家人造成威胁。如果要想毁掉这个基地和里面的众多歼击机也很容易,晚上用一团泥巴糊住墙缝,就全数死在里面了。但是……何苦呢,毕竟是一些没有攻击过人的小生命,即便是黄蜂,也不忍去荼毒无辜。到了秋天它们自己就完了。我说。

从春天到夏天,它们天天从我们的头顶、脸前飞来掠去,人无伤害之心,蜂子也决不主动攻击,连误会也没发生。相安无事之下,我忽然发现了这些小家伙是非常有灵性,非常善解人意的,它们仿佛看得见你的心里没有存着歹意。

后来,我越看越觉出它们的可爱、团结、忙碌,甚至把观察它们的活动当做了我每天的乐趣。金色蜂群仿佛是阳光锋芒变幻孵化而出的生命,连同那嗡嗡的声音也像是夏日阳光的声音呢……这些一粒一粒的、飞翔的小光芒啊!

再后来,就是寒露、霜降了。

它们挣扎在季节的墙边,坠落在时限的海关前,无限珍惜,异常温柔。它们当中没有一个使用过上天配发给自己的箭。我听见这些陆续坠落阳台的小生命说:生活着多好啊,但是我们,只有一死了。

明日立冬。明年请务必再来聚会呵,小家伙!

    (选自《周涛散文》人民文学出版社2005年5月第1版)

16.文中两次较详细地写黄蜂走向死亡时的举动,表达了作者不同的情感。阅读文章,填写表格。(4分)

    黄蜂的举动 作者的情感

第一次     

第二次     

17.文章写黄蜂筑了巢的生活?突出了黄蜂哪些性格特点?此间,作者对黄蜂的认识发生了哪些变化?

18.把黄蜂的生命历程与人类联系起来看,你认为作者告诉了我们什么?(至少写两点)(4分)

19.文章A、B两处画线语句写得很精彩,请任选一处作简要赏析。(4分)

 答案:

16(4)(每空1)

 

黄蜂的举动

作者的情感

第一次

抓住扫帚尖

怜惜(不忍、同情)

第二次

整理触须(整顿自己、整理自己)

怜爱(赞叹、赞赏)

17(5) 

特点:勤劳(1)无伤人之心(不主动攻击)(1)

变化:原以为黄蜂好斗(是亡命之徒)(1)忽然发现它有灵性,善解人意(1分,后觉得它可爱(1)

18.答到两点即可(4)

答案示例:(1)面对死亡要乐观、坦然

          (2)对生活要热爱

          (3)人类应该与自然和谐相处

          (4)人类应该向动物学习

          (5)人类应该有一个正确的生死观

19(4)

示例:A处:(1)语段运用比喻的修辞手法,把垂死的黄蜂比作即将谢幕的芭蕾舞演员(2),形象生动地写出了黄蜂临死前优雅的形态,表现了黄蜂面对死亡的坦然、平静。(2) (2)语段抓住秋日阳光鲜明美丽的特点,写出了黄蜂临死前环境的优美(2),突出了黄蜂的优雅与凄美(2)B处:语段运用比喻的修辞手法,把黄蜂身上黄黑相间的色彩比作套色版画(2)纯金之黄与无月之黑融合在一起,色彩鲜明,突出了黄蜂外形之美(2)

 

2010年安徽芜湖市中考语文试题及答案

乌兰巴统大草原上的九匹马

阮殿文

    已经二十年没有这么近距离地靠近一群马了。

    这天午后,乌兰巴统大草原上空的太阳突然隐入低低的云层,我一个人从一座杂草丰茂的丘陵上跑下来,见同伴们都到别处玩去了,就独自在草原上游荡。就在这个时刻,我看到了被圈在围栏里的九匹马。九匹马颜色各异,站立姿态也各不相同,尤其是脸上,各有各的神情和幽思。它们被九根缝绳拴在栏杆上,短短的缰绳与周围辽阔的草原一点也不相称。

    其中有一匹马给我印象最深。这是一匹烈性马,它在围栏里踢蹬来踢蹬去制造出的杂乱声,打破了围栏里的沉寂。我走近它后,它似乎收敛了一些,稍稍安静了下来,只是不停地打着响鼻,似乎想要对我表白或是吐露什么;其实,不用它说,我也知道它想表达什么。面对眼前这片面积如此辽阔、花草如此丰茂的草原,谁也不忍心让它成为荒无人烟、无生命在上面奔跑的死寂疆域。

    我几次想伸出手去摸摸这匹烈性马的头。我发现,它和我一直在心里仰视的那个自己是如此的相像,在被一根缰绳拴着,而面前又是广阔的疆野时,总是不愿放弃一丝一毫的抗争,即便被捆缚住了,也要发出声声嘶鸣,既喊出了愤怒,又唱出了抗争者的欢乐。

    忘了告诉大家,这是围栏里唯一的一匹白色大马,个头比另外八匹马都要高,加之八匹马此刻都或茸拉或低垂着头,个个露出一副随遇而安的沮丧样,这匹白色大马的神采和英姿便更显昂然。

    这时,一个中年人突然出现在我身后,问我干什么。我说我在看马。他问我,要骑吗?我问他骑一次要多少钱,他说骑一个小时五十元。我说我不骑。出于好奇,我问他这九匹马平均下来一个月能为他挣多少钱,他说除去场租费和饲料费等开支,一个月下来能挣三四千元。我细算了一下,就算是四千元,一匹马一个月下来才为他挣四百多一点。

    我一下子说不出话来。为四百元钱,这些本属于辽阔草原的马,就这样被短短的缰绳长年累月地拴在一个狭窄的围栏里。

    我都不好意思称呼它们骏马了,这个字已经远远地脱离了它们。这时有人喊我的名字。我们要去另一个地方了。我又看了白马一眼,有点不舍地转身向同伴走去。

    在我转身走出二十米后,我突然感觉到脊背凉丝丝的,马上意识到会有什么东西从后面袭来。果然,就在这股凉意正往我的身上四处传送之际,我听到一声响亮的嘶鸣。这声嘶鸣,在此刻死寂的草原上,显得十分刺耳。

    不用猜我就知道,这是那匹白马的嘶鸣。其实,在离开它之前,我就有种预感,这匹白马不会就这样与我默默告别,它一定会采取一个什么方式,至少也要打个响鼻。[来源:学|科|网]

    我心里突然出现一阵剧烈震动,紧跟着眼里热热的,并有大哭一场的强烈欲望。

    我提醒自己不要回头看,以免增添我心里的堵。但是,往前走出一段后,觉得这样做会让它一直等着,甚至会让它对我这个不是来自草原的人更加失望,于是,还是以回头的方式向它表示了回敬。谁曾想,才见我回过头,它又仰起头发出了一声嘶鸣,而且是一次长鸣,像是在告诉我刚才那一声嘶鸣是它发出的,又像是再一次和我作别。

这时候,我突然渴望手上有一把利刃,可以割断那根短短的缰绳的利刃……

10.全文可分为四个部分,请根据提示完成内容概括。

   首先写:初见九匹马的印象;      接着写:                          

   然后写:与申年人的对话;         最后写:                         

11.从全文看,大白马哪些方面给留下深刻印象? (6分)

12.文中提到围栏狭窄、草原死寂,有什么用意?请简要分析。(4分)

13.在和中年人交谈后,为什么一下子说不出话来?(4分)

14.如果把本文的结尾改换成下面一句话,好不好?为什么?(5分)

这时候,我突然渴望手上有一把可以割断那根短短的缰绳的利刃……

答案:

10 与白马对视(2分);    与白马作别(2分)。

11 ①因为这是一匹烈性马,它在围栏里踢蹬来踢蹬去制造出的杂乱声,打破了围栏里的沉寂,从而也引起了我的注意;②它是围栏里的唯一一匹白色大马,个头比另外八匹马都要高;③其它八匹马都或耷拉或低垂着头,个个露出一副随遇而安的沮丧样,因而这匹白马的神采和英姿便更显昂然;④这匹白马与我作别时的嘶鸣让我心里有一阵剧烈震动,眼里热热的,并有大哭一场的强烈欲望,它既喊出了禁锢者的愤怒,又唱出了抗争者的欢乐。(回答其中三点即可,或者将①③两小点合为一点,每小点2分,共6分)

12 ①一匹本属于辽阔草原的马,却被长年累月地拴在一个狭窄的围栏里;一片如此辽阔且花草丰茂的草原,却成了一片无生命在上面奔跑的死寂疆域,由此表现了作者内心的沉痛与悲愤(2分);②写围栏的狭窄、草原的死寂,与后文写白马的嘶鸣形成强烈的对照,突出强调了白马不屈的抗争精神(2分)。

13 ①为四百元钱,一匹本属于辽阔草原的马,就这样被一根短短的缰绳长年累月地拴在一个狭窄的围栏里,作者为此感到悲愤与委屈(2分);②它们的形象与作者心中骏马的形象相差甚远,这个字已经远远地脱离了它们(2分)。

14 不好(1分)。因为原句中运用了反复的修辞手法(1分),强烈地表达了作者想要获得一把利刃的愿望,也强烈地抒发了作者心中的愤怒之情(2分)。而改换后的句子则大大削弱了这种表达效果(1分)。

 

2010年福建福州中考语文试题及答案

藏在木桩中的椅子

张丽钧

    ①那天,我正看一个挑战类的电视节目。当一个叫卡尔布的德国人登场的时候,我丢掉了手里的家务。

    ②那是个大块头的家伙,拎着一把红色的电锯,慢吞吞地出场了。他要表演的是,用不超过l50秒钟的时间,将一截木桩制作成一个可以承受他自身重量的小椅子。

    ③木桩是普通的木桩,跟扔在我家后院的一截木桩没啥两样。

    ④我看见卡尔布将木桩竖了起来,然后朝主持人晃了一下电锯,示意准备好了。于是,计时开始。

    ⑤卡尔布娴熟地使用着电锯。笨重的身体一点也不妨碍他灵活的手。电锯与木桩亲密接触,嗡嗡的响声中,被淘汰的边角料一块块应声坠地。一时问,我根本看不出卡尔布究竟是在做椅子的哪一部分,只看到屏幕左下角的电子计时嚣在不停地跳字。两个主持人忘记了解说,只管前倾了身子、张大了嘴巴,呆呆地看看卡尔布的精彩表演。到了后来,连边角料都看不到掉下来了。卡尔布的电锯用他自己才能听懂的语言说着轻重深浅。在我眼中,卡尔布不像是在做木匠活,倒像是在进行一场行为艺术秀

    ⑥观众一片欢呼!卡尔布从木桩的顶端拿出了一个精致的小椅子——用时仅仅95秒钟!

    ⑦卡尔布得意地将那个靠背上带有镂空花饰的小椅子放在地上,然后,单脚悬空站了上去。演播大厅又是一片欢呼。

    ⑧我多么喜欢那个瞬间诞生的速你椅子啊!我设想着如果把它稍稍打磨一下,刷上清漆,上面再安放一个花儿一样的孩童,那将是一件多么美妙的事情!

    ⑨不由想到我圆宋代那个画竹高手文与可,他画竹的秘诀是,先让竹子在胸中长出个样儿来。再按那胸中的样儿将竹子搬到纸上。我想,对卡尔布而言,又何尝不是先在胸中制成了一把现成的椅子呢?那个小椅子原本就是藏在木桩里了,卡尔布只是花费了95秒钟的时间,将它从木桩中了出来。   

    ⑩在尘世间,创造这东西永远是最迷人的。颖慧的心,灵巧的手,常能对凡庸的事物做出非凡的解读。没看卡尔布表演前,我只会将我家后院的木桩叫做木桩它们呆头呆脑,只不过是木头一截、一截木头;看了卡尔布表演之后,我看那些木桩时的眼神倏地变了!我设想那庸常的木桩里面正藏着一批精美的迷你椅子,只待一把富有灵性的电锯一声轻唤,它们即会列队翩然而出!

    ○11其实,又何止是木桩呢?被我们凡庸的眼与心怠慢了的事物尚有很多很多吧?山水里藏着画意,四季里藏着诗情,有谁,愿意带着激情将这旷古的画意与诗情从混沌的背景中解救出来。让它们以一种无比美好的姿态,恒久地存活于喧闹人间!

                           (摘自《中华活页文选》2009年第11期)

17.请概述卡尔布在电视节目中表演了一个什么绝活。(3分)

18.作者那么喜欢那个瞬间诞生的迷你椅子,其根本原因是什么?(用原文回答)(3分)

19.第⑨段讲到宋代画竹高手文与可的故事,这个故事后来演变成一个成语。这个成语是    _______________。  文章引用这个故事的作用是___________________________。(4分)

20.品味第⑩段中加点的词,说说它们的表达效果。(3分)

21.精巧玲珑的小椅子,藏在呆头呆脑的木桩里。请谈谈你从这则故事中获得的启示。(4分)

  答案:

 17.用95秒钟的时间,将一截木桩制作成一个可以承受他自身重量的小椅子。

    18.创造这东西永远是最迷人的,颖慧的心,灵巧的手,常能对凡府的事物做出非凡的解读。

    19.胸有成竹  用大家熟知的故事,让读者更容易明白卡尔布获得成功的原因。

    20.这些词语把木桩、椅子和电锯都拟人化了,形象生动地写出了创造力可以把庸常的 木桩变成精美的椅子。(意思对即可)

    21.本题是开放性试题,回答能扣住文本,清晰地阐释自已的观点,言之成理即可。

    示例:①生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。生活因我们的熟视无睹而变得平庸。我们若能时时以新鲜的目光和灵动的心去看待平凡的生活,勤于实践,勇于创造,生活就会充满诗情与画意。

    ②如果我们在做每一件事之前,能做好充分的准备工作,先用心观察、研究,考虑成熟之后再实施,成功的几率就更大,也就会把事情做得更完美。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017