注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

2011年中考思想品德考点复习(1)  

2011-05-27 18:22:32|  分类: 九年级思品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011中考思想品德总复习1

 

一、心理健康与道德

1最基本的情绪类型:

喜、怒、哀、惧。

 

2调节和控制情绪的方法:

①、转移注意力。如听音乐、散步、打球、做自己最感兴趣的事等。

②、合理宣泄。如进行体育运动、向朋友倾诉、写日记、放声歌唱、大哭一场等。

③、理智控制。如自我暗示、自我激励、自我安慰、自我解嘲等。

④、理性升华。如将不良情绪引起的强大能量凝聚到学习、工作或生活中。

⑤、改变认识。如从基金的角度看问题,及时改变不合理想法等。

 

3意志品质主要表现为:

   一个人的意志品质主要表现为独立性、果断性、自制力、坚韧性。

 

4锻炼(磨砺)意志的方法:

①、树立明确的目标和理想。

②、从小事做起,从现在做起。

③、在劳动和体育锻炼中成长。

④、尝试做不感兴趣却富有意义的事。

 

5孝敬父母应做到:

①、体贴父母的辛劳

②、关心父母的健康。

③、了解父母的心意。

④、听取父母的教诲。

⑤、分担父母的忧虑。

⑥、不向父母提过分的要求。

 

6诚实守信的含义:

   “诚”就是诚实无欺、诚实做人、实事求是;“信”即有信用、讲信誉、守信义、不虚假。

 

7诚实守信的重要意义(价值):

①、诚信能创造财富。

②、诚信能融洽人际关系。

③、诚信能为个人的发展创造条件。

 

8诚实守信的基本要求:

   对人守信,对事负责。

 

9做一个讲诚信的人

①、真诚待人。

②、友善待人。

③、小事也要讲诚信。

 

10逆境(挫折)的积极影响:

①、逆境你使人变得更坚强。逆境可以成为催人奋发图强的精神力量,穿越逆境、走过沧桑会使人吃苦受累、备受艰辛,但能在此过程中磨砺意志、锻炼能力。

②、逆境会促使人增长才干。在遭遇困境时,人们只有积极思考问题,分析问题,解决问题,才能使自己走出困境。这样,人的才能得到了有效开发,意志经受了锻炼。

 

11应对挫折的方法:

①、正确认识挫折,调整对挫折的态度。

②、适当转换追求目标,寻求更合理的努力方向。

③、敢为人先,勇于探索,积极创新。

④、培养高尚的志趣,以苦为乐。

 

12社会公平对社会稳定发展和个人发展的重要意义:

    有了公平,社会才能为人的发展提供平等的权利和机会,每个社会成员的生存和发展才有保障;有了公平,我们才可能通过诚实劳动,得到自己应得的东西,满足自己的合理期望,从而调动自身的积极性。这样,整个社会才能人人各司其职,各尽所能,各得其所,共同失去社会持续发展。

 

13正义的要求:

    正义的首要要求是不伤害他人,第二个基本要求是不侵害他人的基本权利。

 

14做一个有正义感的人:

    做有正义感的人,不仅要求我们明辨什么是正义行为,什么是非正义行为,更重要的是去感悟,以升华道德境界;去践行,以伸张正义。在这个过程中,我们不仅会为自身、为他人的正义去努力,更会为集体的正义去奔走,为国家的正义而奋斗。

 

15责任的产生(来源):

    责任往往产生于人们在交往过程中的相互帮助和彼此承诺。

    如:责任可以来自对他人的承诺、分配的任务、上级的任命、职业的要求、法律规定、传统习俗、公民身份、道德原则等。

 

16责任与角色的关系:

①、在社会生活中,我们扮演着不同的角色,角色不同,所要承担的责任也就有所不同。

②、随着所处环境和场所的变化,我们会不断地变换自己的角色,调节角色行为,承担不同的责任。

③、只有人人都认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任,才能共同建设和谐美好的社会,共享美好的幸福生活。

 

17承担责任的回报与代价:

承担责任,往往伴随着获得回报的权利,但同时也是履行自己应尽的义务。回报,有有形的财富,但更重要的是无形的财富。如良好的自我感觉、他人的赞许、获得新的知识或技能等。

承担责任不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且意味着可能因做得不好而受到责备,甚至受到处罚。

 

18做一个负责任的公民:

①、慎重许诺、坚决履行诺言。

②、当我们做错事时,勇担过错。

③、我们要主动承担责任,自觉承担责任。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017