注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

【引用】古诗中常见的意象  

2011-05-24 12:49:15|  分类: 初中语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自匡庐晓风《古诗中常见的意象》

 

      关于梅的古诗

 墨梅 王冕

我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。 不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

白梅 王冕

冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。 忽然一夜清香发,散作乾坤万里春

早 梅 张谓

一树寒梅白玉条,回临村路傍溪桥。 不知近水花先发,疑是经冬雪未销。

早梅 齐已

万木冻欲折,孤根暖独回。 村前深雪里,昨夜一 枝开。

梅花 王安石

墙角数枝梅,凌寒独自开。 遥知不是雪,为有暗香来。

梅花绝句 陆游

闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿,一树梅花一放翁。

杨柳枝词 刘禹锡

塞北梅花羌笛吹,淮南桂树小山词。 请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝。

新栽梅 白居易

池边新栽七株梅,欲到花时点检来。 莫怕长洲桃李嫉,今年好为使君开。

梅花绝句之二 陆游

幽谷那堪更北枝,年年自分着花迟。 高标逸韵君知否,正是层冰积雪时。

岭上红梅 范成大

雾雨胭脂照松竹,江面春风一枝足。 满城桃李各焉然,寂寞倾城在空谷。

梅花绝句之三   陆游

雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚。 过时自会飘零去,耻向东君更乞怜。

雪梅之二 卢梅坡

梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 。

早 梅 柳宗元

早梅发高树,回映楚天碧。 朔风飘夜香,繁霜滋晓白。

欲为万里赠,杳杳山水隔。 寒英坐销落,何用慰远客。

山园小梅 林和靖

众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。 幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽。

 

诗歌中梅的意象

    梅:傲雪、坚强、不屈不挠、逆境。

   梅花:梅花在严寒中最先开放,然后引出烂漫百花散出的芳香,因此梅花与菊花一样,受到了诗人的敬仰与赞颂。宋人陈亮《梅花》:“一朵忽先变,百花皆后香。”诗人抓住梅花最先开放的特点,写出了不怕打击挫折、敢为天下先的品质,既是咏梅,也是咏自己。王安石《梅花》:“遥知不是雪,为有暗香来。”诗句既写出了梅花的因风布远,又含蓄地表现了梅花的纯净洁白,收到了香色俱佳的艺术效果。陆游的著名词作《咏梅》:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”借梅花来比喻自己备受摧残的不幸遭遇和不愿同流合污的高尚情操。元人王冕《墨梅》:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”也是以冰清玉洁的梅花反映自己不愿同流合污的品质,言浅而意深。

      关于蝉的古诗

唐  虞世南  蝉

  垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。

唐  骆宾王  咏 蝉

      西陆蝉声唱, 南冠客思深。不堪玄鬓影, 来对白头吟。

      露重飞难进, 风多响易沉。无人信高洁, 谁为表予心?

唐  李商隐  蝉 

   本以高难饱,徒劳恨费声。  五更疏欲断,一树碧无情。 

   薄宦梗犹泛,故园芜已平。  烦君最相警,我亦举家清。 

 

“蝉”的意象

古代文学中的咏蝉作品中称颂的蝉德,包括清洁和清高两个方面。说蝉清洁,主要上因为古人对蝉缺乏正确的认识,以为蝉以晨露为食。清高,则因蝉声高远,栖高树,食晨露。因蝉“饮露而不食”,蝉也就成了“廉洁”的代名词。蝉的清洁、清高是“德”,蝉还有医、食方面的价值,那就是“才”,可谓“德才兼备”。

    咏蝉声,悲阐鸣,这是咏产诗的一大特色。古人赋予蝉鸣以“悲”的思想感情,除了政治的黑暗、人生的艰辛、命运的乖蹇、人生的遭遇等社会因素外,就蝉本身来说,主要是因为化成成虫的蝉一生十分短促,深秋以后,天气转凉,蝉便逐渐死光,蝉整天都在拖长声音不停地鸣叫,这就显得单调、枯燥、无聊,容易在人们的心理上造成一种心绪不宁、烦琐不安的效应。还有就是“螳臂捕蝉”的阴影,随时都潜伏着危机。咏蝉诗表现的思想主要有:

    惜时光:因蝉声凄苦,感年岁老大,自然让人想到时光如白驹过隙、人生似寓中过客,生出一种不可名状的惆怅。唐司空曙〈〈新蝉〉〉:“今朝蝉忽鸣,迁客若为情?便觉一年老,能念万感生。微风方满树,落日稍沉城。为问同怀者,凄凉听几声!”正是透露出一种时光易逝、知识悲秋的思绪。

    感身世:感身世的咏蝉诗佳作甚多。唐骆宾王《咏蝉》表面在写蝉,骨子里却在写自己,句句都可以找到诗人对自己遭遇的不平和人格自信的影子。

    明心志:明心志的咏蝉诗首推唐虞世南的《蝉》第一句表面上是写蝉的形状与食性,实际上处处含比兴象征。“垂緌”暗示显宦身份(古代常以“冠缨”指代贵宦)。“垂緌饮清露”,暗示自己为官清廉。第二句“流响出书桐”写蝉声之远传,这一句虽只写声,但从中却可想见人格化了的蝉的那种清华隽朗的高标逸韵。最后两句更是全篇比兴寄托的点睛之笔:立身品格高尚的人,并不需要某种外在的凭借,自能声名远播。

 

关于雁的古诗

孤雁  杜甫

孤雁不饮啄,飞鸣声念群。谁怜一片影,相失万重云?

 望尽似犹见,哀多如更闻。野鸦无意绪,鸣噪自纷纷。

 

雁的意象

   雁在在古诗中主要有两种意象。

1、寄托诗人对故乡的思念

    如范仲淹的《渔家傲》,“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。”“异”字领起全文,写出边疆秋来,景色与家乡苏州的差异,从而引起了世人对故乡的思念。雁朝衡阳飞去了,而诗人却只能长留边疆苦思家乡。“人不寐,将军白发征夫泪。夜晚因思念家乡而难以入睡。”毕竟这么多年了,雁儿都回南方去了,自己什么时候能像雁儿一样回归呢?

2、表达诗人对友人的思念

如杜甫的《孤雁》,“孤雁不饮啄,飞鸣声念群。谁怜一片影,相失万重云。” 写此诗时,诗人带着家人离开成都,滞留夔州。晚年多病,朋友失散零落,处境艰难,心里充满痛苦心情。自己就像这只孤雁一样,离群落单,和家人离开故地,与友人分散。诗人通过描写孤雁,和那念群的叫声,充分表达了诗人对友人的思念。

3、鸿雁传情

    如:李清照《一剪梅》:“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼.。”表达的是对离人的思念之情。

 

古诗常见的意象

1、梅花——最先开放,傲霜斗雪——敢为人先,不畏权贵——君子 

梅花冲寒斗雪,玉骨冰肌,孤高自赏,在严寒中最先开放,然后引出烂漫百花散出的芳香,因此,梅花受到了诗人的敬仰与赞颂。宋人陈亮《梅花》:“一多忽先变,百花皆后香。”诗人抓住梅花最先开放的特点,写出了不怕打击挫折、敢为先下先的品质,既是咏梅,也是咏自己。陆游的著名词作《咏梅》:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”借梅花来比喻自己备受摧残的不幸遭遇和不愿同流合污的高尚情操。 

2、兰——清雅幽香,姿态优美——追求淡泊——君子隐士。兰花,清馨不浊,香气纯正,花姿优美,体态匀称,叶型矫健,交错变化,韵味飘逸。因古典诗歌中常写其清雅幽香,芳草自怜,因为兰花的幽香和姿态优美,故兰常用来比喻美好的东西。如兰交——喻志同道合之人,兰涂——美好的前途,兰质——如兰一般的品质。明代徐谓的《兰》:“莫讶春光不属侬,一香已足压千红。总令摘向韩袖,不作人间脑麝风。”这首诗写出了春兰的美,兰以幽香取胜,比春光中的“千红”不知要高粗多少倍。 

3、竹——本固性直、心空节贞、绿竹葱茏——正直谦虚,坚贞高洁——隐士君子 

A.古人把竹子的自然形状跟人的道德追求联系起来。白居易的《养竹记》就将竹子“本固”、“性直”、“心空”、“节贞”等特点,比拟君子的品德修养。张九龄的咏竹诗《和黄门卢侍御咏竹》:“高节人相重,虚心世所知。”赞美竹的气节与虚心。 

B.玄学家、隐士、诗人喜欢在绿竹葱茏的环境谈玄论道,而这些画面也越来越多进入他们的诗作中。如  常建《题破山寺后禅院》:“竹径通幽处,禅房花木深。” 

4、菊花(黄花、东篱)——临秋而开,颜色淡雅——凌冰傲霜,不畏权贵;淡泊名利,不求闻达——志士、君子 

A.临秋而开——凌冰傲霜,不畏权贵,坚守晚节——志士,当其人格化之后,菊的这种性格就变为现实社会中的仁人志士,正人君子。例诗:菊花枯尽香犹在,又付东篱一醉眠。——陆游 

B.颜色淡雅---淡薄名利,不求闻达——隐士  例诗:开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。——孟浩然《过故人庄》 

5、草——随思绪而流转碧草连天——触动忧思、思念绵绵——表现离别羁旅之情 

《楚辞》淮南小山《招隐士》:“王孙游兮不归,春草生兮萋萋”,此二句是写睹草色而思离人,愁绪幽深。  此外,草木繁盛反衬荒凉,以抒发盛衰兴亡的感慨。“过春风十里,尽荠麦青青。”(姜夔《扬州慢》)——春风十里,十分繁华的扬州路,如今长满了青青荠麦,一片荒凉了。此句用野草、麦子的繁盛反衬如今的荒凉。“阶前碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。”(杜甫《蜀相》)—代贤相及其业绩都已消失,如今只有映绿石阶的青草,年年自生春色,黄鹂白白发出这婉转美妙的叫声,诗人慨叹往事空茫,深表惋惜。“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”(刘禹锡《乌衣巷》)—朱雀桥边昔日的繁华已荡然无存,桥边已长满杂草野花,乌衣巷已失去了昔日的富丽堂皇,夕阳映照着破败凄凉的巷口。

6、落花——花落春归——伤春悲秋,青春易逝。杜甫《江南逢李龟年》“正是江南好风景,落花时节又逢君。”写在风雨飘摇中颠沛流离的坎坷遭际和悲凉心境。 

7、扬花(柳絮)——飘忽不定——离愁别绪——游子思妇、好友相别。苏轼《水龙吟》“细看不四杨柳花,点点是离人泪。” 

8、杨柳(柳、杨)——“柳”者,“留”也,柳枝依依---缠绵悱恻,离愁别绪——送别怀人 

“昔我往矣,杨柳依依”-——《诗经》首开了咏柳寄情借柳伤别的先河。 

9、松柏——岁寒后凋,高大挺拔——正气凛然,坚贞高洁——高洁之士 。李白多次称誉松的物性,如“松柏本孤直,难为桃李颜。” 

10、梧桐——凄凉悲伤的象征 

相类似还有芭蕉(常常与孤独忧愁特别是离情别绪相联系)南方有丝竹乐《雨打芭蕉》,表凄凉之音。葛胜冲《点绛唇》:“闲愁几许,梦逐芭蕉雨。”雨打芭蕉本来就够凄怆的,梦魂逐着芭蕉叶上的雨声追寻,更令人觉得凄恻。梧桐则是凄凉悲伤的象征。如王昌龄《长信秋词》:“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。熏笼玉枕无颜色,卧听南宫清漏长。”写的是被剥夺了青春、自由和幸福的少女,在凄凉寂寞的深宫里,形孤影单、卧听宫漏的情景。诗歌的起首句以井边叶黄的梧桐破题,烘托了一个萧瑟冷寂的氛围。元人徐再思《双调水仙子"夜雨》:“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。”以梧桐叶落和雨打芭蕉写尽愁思。其他如“一叶叶,一声声,空阶滴到明”(唐人温庭筠《更漏子》)、“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”(李清照《声声慢》)等。 

11、莲——因为莲出淤泥而不染,诗人借莲喻不同流合污的节操 

又由于“莲”与“怜”音同,所以古诗中有不少写莲的诗句,借以表达爱情。如南朝乐府《西洲曲》:“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子青如水。” “莲子”即“怜子”,“青”即“清”。这里是实写也是虚写,语意双关,采用谐音双关的修辞,表达了一个女子对所爱的男子的深长思念和爱情的纯洁。 

12、大雁(雁、飞鸿)雁姿雄壮,春秋迁徙,鸿雁传书——雄浑悲壮,思乡之情,书信来往——壮士、游子、怀人。 

“雁来惨淡沙场外,月出苍茫云海间。”——〈宋〉陆游。借秋空雁阵渲染沙场征战的雄浑悲壮之貌。韦应物的《闻雁》:“故园渺何处?归思方悠哉。淮南秋夜雨,高斋闻雁来。”诗人借雁抒情,寄寓自己浓浓的乡愁和对亲人的思念之情。“鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄。”——北宋晏殊《清平乐》这里是鸿雁传书。李清照词云“雁字回时,月满西楼。” 

13、蝉——栖高饮露——志行高洁——高洁之士 

“垂绥饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”——唐虞世南《蝉》。鸣蝉成了具有高标逸韵人格的象征,成了诗人自己是因为立身高洁而不是因为凭借外在的力量才被重用的表白。 

14、猿——叫声凄切——悲凉凄清——忧愁忧思 。“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。”——唐杜甫《登高》 

15、杜鹃(杜宇、布谷、子规)——叫声凄切——悲凉凄清——忧愁忧思 

古代神话中,蜀王杜宇(即望帝)因被迫让位给他的臣子,自己隐居山林,死后灵魂化为杜鹃。子规啼声哀怨动人,听起来好像在说:"不如归去!"。于是古诗中的杜鹃也就成为凄凉、哀伤的象征了。“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”——唐李商隐《锦瑟》抒写诗人内心极度的哀怨。 

16、鹧鸪鸟——离愁别绪 。鹧鸪的形象在古诗词里也有特定的内蕴。鹧鸪的鸣声让人听起来像“行不得也哥哥”,极容易勾起旅途艰险的联想和满腔的离愁别绪。如“落照苍茫秋草明,鹧鸪啼处远人行。”(唐人李群玉《九子坡闻鹧鸪》)、“江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”(辛弃疾《菩萨蛮"书江西造口壁》)等,诗中的鹧鸪都不是纯客观意义上的一种鸟。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017