注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

七年级下册单元知识复习(3)  

2011-04-25 17:58:01|  分类: 七年级思想品德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三单元   过有选择的生活

 

一、学会选择,能独立地做出选择,是我们走向成熟的标志。

1、有些选择属于日常琐事,不会对我们的生活产生重大影响。有些选择对我们养成良好是习惯、培养健康的人格,起着举足轻重的作用。

 

2、不同的选择会产生不同的结果,有的选择甚至还影响我们整个的人生道路。过有选择的生活是我们走向成功的必经之路。

 

二、学会自主选择

1、明辨善恶,谨慎选择。

2、审时度势,抓住机遇。

 

三、选择与责任

选择与责任紧密相连,任何选择都会伴随着一定的后果。一旦自主做出了选择,就要为自己的选择负责,承担选择的后果。

 

四、在做选择时,需考虑

1、放弃完美化的要求,从现实入手。

2、推迟大的决策,从小处着手。

3、做出选择时,既要考虑必要性,更要考虑可能性。

 

五、正义行为

在社会进程中,凡是促进人类社会进步与发展,维护公共利益和他人正当权益的行为,都是正义的行为。

 

六、正义的要求

正义的首要要求是不伤害他人,第二个基本要求是不侵害他人的基本权利。

 

七、制度的正义的表现

制度的正义,有的表现为惩罚违法行为,对非正义进行矫正,即矫正的正义;有的表现为对资源和利益的恰当分配,保证社会公平,即分配的正义;有的则通过制定严格的程序,让大家都来遵守,以保证正义的实施,即程序的正义。

 

八、非正义行为

在社会进程中,凡是阻碍人类社会进步与发展,损害公共利益和他人正当权益的行为,都是非正义的行为。

 

九、做一个有正义感的人

做有正义感的人,不仅要求我们明辨什么是正义行为,什么是非正义行为,更重要的是去感悟,以升华道德境界;去践行,以伸张正义。在这个过程中,我们不仅会为自身、为他人的正义去努力,更会为集体的正义去奔走,为国家的正义而奋斗。

 

十、公平

一般来说,人们心目中的公平,意味着处理事情要合情合理,不偏袒哪一方,不偏袒某个人,即参与社会合作的每一个人承担他应分担的责任,得到他应得的利益。

 

十一、社会公平对社会稳定发展和个人发展的重要意义

有了公平,社会才能为人的发展提供平等的权利和机会,每个社会成员的生存和发展才有保障;有了公平,我们才可能通过诚实劳动,得到自己应得的东西,满足自己的合理期望,从而调动自身的积极性。这样,整个社会才能人人各司其职,各尽所能,各得其所,共同失去社会持续发展。

 

十二、正义与公平的关系:

当我们参与社会合作竞争的时候,正义的制度给予人们公平合作的支持和保障;当我们遇到不公平的事情时,公平的获得也需要正义的制度作为支撑。从这个角度来说,没有正义的制度就没有真正的公平。

 

十三、正确对待不公平现象

1、用合法的手段去解决问题,以谋求最大限度的公平。

2、调整自己的思维方式,理性地反思自己的价值观念。

3、同破坏公平的行为作斗争,对受害者伸出援助之手。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017