注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

八年级下册单元知识复习(1)  

2011-04-16 16:43:29|  分类: 八年级思想品德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元   生活在社会主义国家

一、进入新世纪后我国取得的成就

经济领域:2010年我国国内生产总值(GDP)达39.8万亿元,居世界第二位。

科技领域:2010101,“嫦娥二号”卫星成功发射。

文化领域:2008年北京举办奥运会;2010年广州举办亚运会。

 

二、我国取得巨大成就的根本原因

认识到了社会主义本质;开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

 

三、我国取得巨大成就的主要原因

1、坚持党的基本路线不动摇。

2、全面贯彻落实科学发展观。

3、实施科教兴国战略和人才强国战略。

4、坚持节约资源、保护环境的基本国策。

5、实施可持续发展战略。

 

四、社会主义本质

解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

 

五、社会主义初级阶段

1)、我国最基本的国情:我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段

2)、社会主义初级阶段的主要矛盾:人民日益增长的物质文化的需要同落后的社会生产之间的矛盾。

3)、解决初级阶段主要矛盾的根本途径:以经济建设为中心,大力发展生产力。

4)、我国还处在社会主义初级阶段的原因(表现):

①、我国的生产力水平还比较低。

②、科学技术水平、民族文化素质还不够高。

③、社会主义具体制度还不完善。

 

六、党的基本路线:

1)、党的基本路线内容:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

2)、核心内容:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。

(简称为“一个中心,两个基本点”)

3)、以经济建设为中心:

①、含义:在整个社会主义初级阶段,各项工作必须服从和服务于经济建设,就是要把集中力量发展社会生产力摆在首要地位。

②、原因(重要性):只有坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力,才能从根本上巩固和发展社会主义制度,才能不断满足人民日益增长的物质文化需要,才能推动社会的全面进步。

4)、党的基本路线的制定依据:我国初级阶段的基本国情和全国人民的根本利益。

 

七、社会主义初级阶段的经济制度

1、初级阶段的基本经济制度:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。

     初级阶段的基本经济制度是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的。

   初级阶段的分配制度:按劳分配为主体,多种分配方式并存。

2、公有制经济

1)、公有制经济包括:国有经济,集体经济,混合所有制经济中的国有成分和集体成分。

2)、公有制经济的地位:公有制经济是我国社会主义经济制度的基础,是我国经济的主体。

3)公有制经济主体地位的主要体现:国有经济拥有雄厚的经济实力和先进的技术设备,积聚着我国最先进的生产力,控制着国民经济的命脉,担负着关系国计民生的重要产品的生产和流通任务。

3、非公有制经济

1)、非公有制经济包括:个体经济、私营经济、外资经济等。

2)、非公有制经济的作用:促进经济增长,繁荣市场,方便人民生活,帮助解决就业。

3)、国家对非公有制经济的政策:国家鼓励、支持和引导非公有制经济发展。

4、初级阶段的分配制度:按劳分配为主体,多种分配方式并存。

  现阶段我国的分配方式:按劳分配、按个体劳动者的劳动成果分配、按资本、技术和管理等生产要素分配等。

 

八、社会主义初级阶段的政治制度

1)、我国的根本政治制度:人民代表大会制度。

2)、代表人民行使国家权力的机关:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

      最高权力机关:全国人民代表大会。

3)、人民代表大会的职权:立法权、任免权、监督权、重大事项决定权。

4)、人民代表大会与“一府两院”(人民政府、人民法院、人民检察院)的关系:

     人民代表大会选举、产生“一府两院”,并监督“一府两院”;“一府两院”对人民代表大会负责,受它监督。

5)、我国的基本政治制度:

  多党合作制度、政治协商制度、民族区域自治制度等。

 

 九、我国的精神文明建设

  1、社会主义精神文明建设(发展先进文化)的内容:

加强社会主义思想道德建设,加快教育、科学、文化事业的发展。

  2、社会主义精神文明建设(发展先进文化)的重要内容和中心环节:

加强社会主义思想道德建设。

  3、社会主义精神文明建设(发展先进文化)的根本任务:

提高全民族的思想道德素质,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。

  4、正确对待传统文化和外来文化:

  ①、全面认识祖国的传统文化,取其精华,去其糟粕,继承和发扬优秀的民族传统文化。

  ②、尊重人类文明的多样性,坚持“以我为主、为我所用”的原则,加强对外文化交流,坚决抵制各种腐朽思想文化的侵蚀,努力学习和吸收外国的一切优秀文化成果。

 

十、公民基本道德规范

爱国守法、眀礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

 

 



  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017