注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

八年级上册单元知识复习(3)  

2011-04-10 08:24:21|  分类: 八年级思想品德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三单元  关注经济生活

一、财产所有权:

1、财产所有权是指所有者依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。

①、占有权:指的是财产所有人对其财产的实际控制权。

②、使用权:指财产所有人根据财产的性能和用途加以利用以满足自己需要的权利。

③、收益权:指财产所有人在其经营、使用的财产上获得经济利益的权利。

④、处分权:指财产所有人在法律范围内,处理其财产的权利。

(如用掉、吃掉等消费属于事实上的处分和赠给、卖给他人等属于法律上的处分。)

 

2、财产所有的归属划分:

社会财产按照归属划分为:个人所有、集体所有、国家所有。

3、公民合法财产的范围:

根据法律规定,公民的个人财产包括:公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其它合法财产。

 

二、智力成果权

1、智力成果的含义:

所谓智力成果,主要指依靠人类脑力劳动所创造的劳动成果,表现为科学技术成就、发明创造以及文学艺术作品等。

 

2、智力成果权,也称知识产权,通常包括著作权、专利权、发明权和商标权等。

中学生的智力成果包括作文、图画、歌词、小说和小发明等。

 

三、财产继承

1、作为遗产必须具备三个条件:其一,必须是公民死亡时遗留的财产。其二,必须是公民个人所有的财产;其三,必须是合法的财产。

2、《继承法》规定的财产继承的方式:法定继承和遗嘱继承。

3、所谓法定继承,是指既法律直接规定继承人的范围和继承顺序,又由法律直接规定遗产份额分配原则的继承方式。

4、法定继承人范围:配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

5、遗产继承顺序:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,由第二顺序人继承。

法定继承人是根据血缘关系、婚姻关系和抚养关系确定的。

6、遗嘱继承:

①、遗嘱继承是指继承人按照被继承人所立遗嘱,继承被继承人遗产的方式。

②、遗嘱继承的最大优点在于被继承人能够充分按照自己的意愿处分自己的财产。

③、遗嘱继承优先于法定继承。

7、遗产分配原则:

①、一般情况下,应当均等分配。

②、特殊情况,继承人协商同意的,也可以不均等分配。对生活特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,应当予以照顾;对被继承人尽了主要抚养义务或者与被继承人共同生活的继承人,可以多分;有抚养能力和抚养条件的继承人,不尽抚养义务的,应当不分或少分。

 

四、消费者权益

1、《中华人民共和国消费者权益保护法》规定我国消费者享有的权利:

安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、结社权、获得教育权、人格尊严与民族习惯获得尊重权、监督权等9项权利。

①、安全权(安全保障权):消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。

②、知情权(知悉真情权):消费者享有知悉其购买、使用的商品和接受的服务的真实情况的权利。

如经营者应提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、生产日期、有效期限、检验合格证、售后服务、使用说明书,或者服务的内容、规格、费用等。

③、自主选择权:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。

经营者不得搭售商品或附加不合理条件、限定购买指定商品等。

④、公平交易权:消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确和数量准确等公平交易条件。

⑤、依法求偿权:消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。

⑥、结社权。

⑦、获得教育权。

⑧、人格尊严与民族习惯获得尊重权。

⑨、监督权。

2、消费者依法维护合法权益的途径:

①、与经营者协商和解。

②、请求消费者协会调解。

③、向有关行政部门申诉。

④、根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁。

⑤、向人民法院提起诉讼。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017