注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

同素异序的修辞功能  

2011-11-16 18:25:55|  分类: 初中语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同素异序的修辞功能

 

 

1、简洁。世界各国的语言均有简洁化的趋向,汉语也不例外。同素异序在汉语语法和表情达意的框架内算是再简洁不过的了。它就地取材,只将词序或句序稍加调整,则其境界或丰富多彩,或迥然相异了。   

如幼儿园的标语:“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子。”   “一切为了孩子”,主谓短语,表示我们所做的全方位工作都是为了孩子健康地成长。“为了孩子的一切”则是介宾短语,表示全面地细致地使孩子在身体和心理上等方面健康地成长。“为了一切孩子”也是介宾短语,表示不分民族,不论贫富,不管贵贱,一律平等地对待孩子。   

 

2、典雅。一般是化用古典诗词,既富有文采,又不乏含蓄。如作家谌容针对环境污染和生态失衡的情况,说:“国在山河破。”杜甫的《春望》一诗中是“国破山河在”。谌容信手拈来,调整词序,既典雅,又形象,表达了作家的忡忡忧心。   

 

3、幽默。一般在非正式的场合,用调侃、诙谐的口语,既通俗,又加强了某种气氛。如宴会上主人敬酒,一般是说:“先干为敬”。可有的主人实在不会饮酒,便调过来说:“先敬为干”。礼貌而不失身份,幽默的开场白和谐了宴会的气氛。       

 

4、讽刺。针对逆情悖理的现象用同素异序的手法予以抨击。如文化革命中,上海市有幅标语:“强烈要求张春桥当总理。”人们按捺不住对“四人帮”的痛恨,巧妙地运用同素异序予以反击,将那幅标语改为“张春桥强烈要求当总理。”一针见血地揭露了张春桥的狼子野心。何等的辛辣,何等的巧妙,令人忍俊不禁。   

 

5、整齐。在句式上采有同素异序具有回还往复的整齐美。对联、回文诗自不待言,就连口语民谣也不例外。如:一些干部失去了民心,人们就说:“台上他说,台下说他。”还有,“学历不等于能力,文凭不等于水平,职称不等于称职。”“今天工作不努力,明日努力找工作。”这些民谣句式整齐,韵律和谐,具有很强的表现力和感染力。



  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017