注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

思想品德课导学方法浅谈  

2011-01-03 20:41:36|  分类: 九年级思品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想品德课导学方法浅谈

 

以人为本的教育理念,是贯穿思想品德新教材的一根红线。因此,思想品德课教师要树立新的教育理念,探讨新的教学方法,不能只是教教材,要引导学生学教材。课堂教学要由过去的教学方式转变为导学方式

一、激发兴趣

兴趣是最好的老师。一节课成功的关键在于学生的学习兴趣的充分调动。教师组织课堂教学是外因,学生有浓厚的学习兴趣才是内因。新教材的导学,首先可以给学生一定的时间自由发言。然后学生围绕一节课要学习的内容,上台演讲,讲一段感受最深的人或事,并说出印象最深刻的部分与原因。

二、自己“设问”

《思想品德》的一节课究竟应当让学生学习一些什么知识,明确那些道理,解决怎样的实际问题,每位教师都必须加以认真思考和研究。教师教育理念要转变、教学方式要创新。让学生自己从教材中寻找问题,设计提问,比教师在课堂上直接告诉学生要好得多。如果教师直接提出、告诉给学生问题,学生就不需动脑、动手,而是被动地学习,机械地接受。这样,对开发学生的思维,对培养学生的技能,对提高学生的能力,都是不利的。所以,思想品德课,让学生自己设问作答,是学生自主学习的重要体现,是课堂教学改革与创新的关键。

三、交流探究

在思想品德课上,学生提出了问题,也探究了问题的答案,教师再怎样“导学”呢?那就是引导学生交流学习过程,探究学习方法,共享学习成果。学生一旦自己解决了某个难题,或者某项试验取得了成功,喜悦、激动之情难以言表。学生把学习过程、方法、成果进行交流,是学生自我风采的展示,是学生合作学习的根本途径,也是课堂教学引导学生探究学习的继续深化。狠抓这一导学环节,可以进一步培养学生的学习积极性、主动性,激发学生的学习兴趣,让学生感受到学习其实是一件非常快乐而富有意义的事。

二个人一人一个苹果,交流后手中仍然只有一个苹果。而二个人一人一个思想交流后,就可以获得两个思想。这是大家公认的道理。因此,教学时教师引导学生交流、探究十分重要。通过交流学生不仅可以分享他人的学习经验和成果,培养团队合作精神,增进彼此之间的友谊,而且还可以相互取长补短,对照他人寻求的问题答案,找出自己的差距和不足,促使自己再次探究学习,寻找出全面而又准确的解决问题的方案,得到深化提高。

    四、创设情景

教育教学的根本目的就是为了使学生学会学习,学会做事,学会做人,学会生活,学会共处,学会生存。在思想品德课堂导学过程中,教师要特别注重创设情景,让学生身临其境,感受苦乐,辨别善恶,识别美丑,分清是非。教师要增强学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生养成良好的文明习惯,努力培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业的建设者。

总之,课堂导学应当是丰富多彩的,要根据具体的教学对象确定具体的导学方法。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017