注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

如何创设教学情境  

2011-01-26 22:37:20|  分类: 九年级思品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如何创设教学情境

 

教学情境,是指在教学过程中为了达到既定的教学目的,教师依据教学目标创设以形象为主体、富有感情色彩的具体场景或氛围,以引起学生的情感体验,帮助学生迅速而正确地理解教学内容,达到最佳教学效果。

创设情境可以实现学生情感体验的近距离迁移,拉近与现实的距离,唤起学生的探索精神和求知欲望,更能突出新课程中学生道德教育的实践性和有效性。它是激发学生的学习兴趣,提高教育教学效果的一种非常有效的方法。教师如何在思想品德课教学中创设情境呢?

我结合自己的教学实践,谈谈如何创设教学情境。

一、开辩论会创设情境

辩论引进课堂,是指课堂教学中,围绕一个中心论题,通过课堂辩论,提高学生运用知识分析,解决问题的能力的一种活动形式。

在九年级《跨越国界的沟通》的教学过程中,我针对中学生利用互联网是利大还是弊大的问题,将赞成利大的学生分为A组,赞成弊大的学生分为B组,要求各小组学生进图书室、微机室收集中学生利用互联网的材料,为辩论会做好充分的准备。

在辩论的过程中,两个小组的学生唇枪舌战,互不相让,尽情地挥洒自己的语言,阐述自己的见解,剖析对方的观点,有理有据,精彩纷呈。之后,我给予了指导、评价和鼓励。学生不仅学到了课堂知识,培养了思维的独创性,也增强了学习自信心。

二、运用多媒体创设情境

由于多媒体(视频、录音、幻灯片,等等)具有生动直观、形声兼备的特点, 以其多样化的信息作用于学生的多种感官,可把书本知识转化为动态的、超越时空的、有声有色的形象化知识,使本来抽象的材料更加形象生动有趣。

我在教学九年级《人口大国》的内容时,就播放了小品《超生游击队》的视频,播放了一段春运期间火车站、汽车站成千上万的人购票候车的录像,展示了招聘场所人山人海的图片。学生看完后,我提出了“严峻的人口形势带来了哪些影响”的问题让学生讨论。学生议论纷纷,各抒己见、气氛热烈。经过讨论、总结,学生不仅知道了我国人口形势带来的影响,还懂得了我国实行计划生育基本国策的必要性。

三、表演短剧创设情境

表演短剧就是根据课文的内容,由师生或学生分角色表演一段生活场面、一个事件等。表演能够有效地调动并发挥学生的积极性和创造性。让学生通过表演来体验生活或事件中人物的思想、情感,从而有所感悟。

在教学八年级《感受责任》的内容时,我就安排了两男两女四个学生,表演了一段题为《回家以后》的短剧。剧情是:小芳放学回到家,看见弟弟在写作业,爸爸在旁边辅导。妈妈正在打扫清洁。小芳主动换下了妈妈。妈妈到厨房做饭。小芳打扫完清洁就去写作业。四个学生表演完短剧后,我就让学生讨论:剧中人各承担了什么责任?谁承担了多个责任?学生们很快就回答出来了,并得出了“人各有责,而且每个人都因不同的角色而承担着不同的责任”的结论。

四、音乐渲染创设情境

音乐的语言是最美妙最感人的,它给人以美感,启人以联想,激人以奋进。根据课文需要,在教学中适时播放或演唱歌曲,可以借助音乐调动情感,渲染课堂气氛,创造美的氛围,有助于学生理解教学内容。

我在教学九年级《培养创新精神》的过程中,通过以下三个方面来引导学生列举科技创新、制度创新、理论创新等方面的例子:

1、播放神舟七号航天员翟志刚出舱时挥舞五星红旗的是视频,要求学生齐唱《歌唱祖国》。当“五星红旗迎风飘扬……”的歌声响起来,同学们的脸上洋溢着自豪感,说出了“嫦娥卫星”、“杂交水稻”等等科技创新的例子。

2、出示澳门回归的一组图片,并播放《七子之歌》的音乐。学生随即就说出了“一国两制”,还列举了其他政治制度创新和经济制度创新的例子。

3、播放《走进新时代》的歌曲,让学生听完后回答:“高举旗帜开创未来”中的“旗帜”指什么?同学们边听边哼边讨论,得出了“毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观”。

总之,恰当地创设课堂情境,不仅可以使学生掌握知识,获得学习的兴趣,还可以培养学生思维的主动性、创造性,从而提高教学质量。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017