注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

合理利用资源,提高课堂效率  

2011-01-20 10:49:12|  分类: 九年级思品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合理利用资源,提高课堂效率

   

思想品德课课程改革赋予了其课程资源前所未有的丰富内涵,同时也确立了其前所未有的重要地位。开发和利用内容丰富、形式多样的课程资源,是思想品德课课程实施的重要组成部分,也是思想品德课教学活动中学生自主探究、创造性学习的重要条件,更是改变学生学习方式的有力保证。

课程资源是丰富的。教师要在平时教学过程中,利用与开发有益于教育教学活动的一切可能的课程资源。

多媒体已成为提高教学效率的重要手段。在思想品德教学中, 多媒体的恰当运用,使枯燥的教学内容变得有声有色,感知过程活灵活现,从而调动起学生的主观能动性,产生事半功倍的效果。

一、运用多媒体,激发学习兴趣

兴趣是最好的老师,是学习的动力。中学生的学习兴趣最初是对学习过程和学习的外部活动感兴趣,而对学习内容兴趣不浓。因而, 在思想品德教学中的首要任务是激发学生对学习内容产生兴趣。

例如:在教学《创造生命的价值》一节时,我首先播放同学们熟悉的舞蹈节目《千手观音》,那生动、鲜活的情境极富感染力,很快调动了学生内心的情感体验,学生不时发出“啊”、“啊”的赞美声。我适时进行点拨:一群残疾人做出了许多常人很难做到的事,真是一个奇迹。从而激发了学生的学习兴趣,调动了学生的学习热情。此时我要求学生把这个节目和教材内容结合起来加以思考、讨论:我们从中感悟到了什么?由于学生的学习兴趣调动起来了,举手发言的同学争先恐后。

        二、运用多媒体,突破教学难点 

帮助学生理解教材重点,突破难点的方法很多,我在实践中体会到:巧妙运用多媒体是理解教材重难点行之有效的方法。

例如:在教学《我国的环境压力》时,为了让学生理解我国环境污染严重这一难点,我借助多媒体播放工厂大量排放污水的视频,播放烟囱排放浓浓烟雾的动画,展现城市堆积如山的彩色垃圾的图片等等,使这些远离工厂远离城市的农村学生有身临其境之感,深切地感受到了我国面临着沉重的环境压力,从而认识到:虽然我国局部地区环境形势有所改善,但总体上仍呈恶化趋势;环境治理的能力远远赶不上环境污染的速度。学生由此感悟到了坚持保护环境的基本国策的重要性,增强了保护环境的意识,并以实际行动去爱护环境,保护环境。

在校内,除了充分利用多媒体,还可以利用图书室、实验室、音像资料库、校园广播系统等资源。

三、进行社会调查,理解所学知识

课本上有些知识,即便教师加以多遍的讲解,或动用校内资源教学,学生仍然难以理解。这时,教师可以合理地利用校外资源,来帮助学生理解所学知识,也会收到很好的效果。

例如:我在进行《充满活力的经济制度》的教学过程中,讲到非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济时,有部分学生对个体经济和私营经济难以区分,不太理解。我就要求学生利用星期天的时间,对村里或集镇上的小卖部、小店子、小超市等进行调查。调查的内容为经营的方式、经营的人员、经营的利益分配等。学生经过调查加上教师的讲解,就理解了个体经济和私营经济的主要区别在于:个体经济是指以个人或者以家庭劳动为主的经济,私营经济是指以雇佣劳动为主的经济;个体经济规模较小,私营经济规模较大。

在校外,教师还可以根据学生的兴趣及教学内容的要求,安排学生从事课外实践活动,有计划地组织学生到博物馆、科技馆、青少年活动中心、工厂、农村等去体会感受、实际操作、调查研究、归纳总结。合理地利用校外资源来服务教学,使思想品德课教学真正焕发出无穷的生机和活力。

 思想品德课教师结合本地和学生的实际,有的放矢地利用资源,科学合理地利用资源,创造性地利用资源,可以使教学符合学生的生活实际,满足学生的学习需要,从而激发学生学习思想品德课的兴趣,开阔信息视野,拓展思维方式,真正发挥课程资源的促进作用,有力地提高课堂教学效率。

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017