注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

归纳文章中心意思的主要方法  

2011-01-10 19:26:44|  分类: 初中语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归纳文章中心意思的主要方法

 

一、认真审题

一般来说,题目是文章内容、作品风格、写作意图的直接或间接的表明。不少文章的题目都与中心意思有密切的联系。有的总领全文的中心意思,有的表示说明的对象或议论的中心,有的概括文章的主要内容等,甚至有的题目就是中心意思的概括。读懂题目,再结合文章内容,就比较容易归纳出中心意思。

 

二、抓住重点语段

虽然文章的每个段落都是为表达中心意思服务的,但其中的重点段落往往比较明确地揭示了中心意思。根据重点段落就可以提炼出中心意思。

 

三、注意抒情、议论的语句

记叙文以叙述、描写为主,在写人叙事中,作者常常要流露出自己的情感,要表明自己的态度。于是,作者就会采用抒情、议论的方式来表达。抓住这样的语句也可以概括出中心意思。

如果是科学类文章,还可以通过分析说明过程中的记叙和议论语句,来把握文章的中心意思。

 

四、抓住文章中揭示中心意思的中心句、点题句

      有些文章在开头或中间或结尾处,会出现揭示中心意思的中心句、点题句。不同的文体,揭示的中心也不同。记叙文的中心句多为所描写事件、人物所反映出来的时代精神和作者的感情倾向;议论文的中心句多为分论点或中心论点;说明文的中心句是说明对象和特点;散文类文体的中心句多为表现作者思想感情的语句,有时是“文眼”。在阅读时要善于发现这样的句子,并根据其表达的意思进行提炼,也可以得出中心意思。

  

五、分析文章的类型、结构

一般说来侧重记事的记叙文,主要通过分析事情的意义来归纳中心意思;侧重于写人的记叙文,主要通过分析人物的思想品质进行归纳。

 

    六、弄清文章的时代背景

      对于年代久远、内容较深的文章,一定要联系时代背景,弄清人物或事件与时代的关系,再结合作者的写作意图,一般也能归纳出中心意思。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017