注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

古代趣联  

2010-12-05 10:35:15|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、金山寺和尚佛印和苏东坡一向友善,两人相遇常常互开玩笑。一天傍晚,二人泛舟长江之上,船小风轻,对月饮酒,十分畅快,酒过三巡,佛印向东坡索句,东坡手指江岸,笑而不语。佛印循指望去,但见岸上一农夫荷锄归村,身后一条黄狗正边走边啃一截剩骨。佛印顿悟东坡之意,乃呵呵一笑,将自己手中拿着的一把题有东坡诗句的大蒲扇抛入水中。二人彼此心照不宣,相视微笑。原来他俩用“形体语言”合做了一幅精致诙谐的双关“ 哑联”:
      
 狗啃河上骨     (东坡出句)(和尚)
         
水流东坡诗     (佛印对句)(

 

 2、明人徐唏年轻时以吏员进身。他荣归故里时,当地官员率诸生郊迎,诸生以其不由科班出身,便有些态度不恭,地方官员大为生气,出句斥诸生曰:
     
 擘破石榴,红门中许多酸子

“酸子”乃讥刺在场的酸秀才们。诸生久不能对。徐唏代答曰:
      
咬开银杏,白衣里一个大人
诸生惊服,遂相率请罪。 
   

   3、明代高则诚少负才名,有“神童”之誉,七岁时的某一天,高则诚身穿绿袍从学塾中归家,路逢官居尚书的邻居,尚书戏则诚曰:
    
 水出蛙儿穿绿袄,美目盼兮
则诚见尚书身着红袍,即对答曰:
    
 落汤虾子着红袍,鞠躬如也
尚书听了,连连惊叹“后生可畏”。“美目盼兮”和“鞠躬如也”分别是《诗经》和《论语》中的成句,能在即景应对中迅速地引用,确实是需要学问和才气的。

   

    4、明人解缙小时就善对句。九岁时,父亲携他到长江边洗浴,父子把衣服脱了挂在江边一老树上。父亲即景出句曰:
      
 千年老树为衣架
解缙随即对句曰:
     
 万里长江作浴盆
    又一日,解缙的父亲与友人对弈,开局之前,友人吟道:
       
天作棋盘星作子,谁人敢下
解父一时语塞,站在一旁的解缙应声替父解围:
     
  地为琵琶路为弦,哪个能弹 

   

    5、明人陆容任浙江布政使对教授(学官名称)陈震友善。在一次聚会饮酒的过程中,二人以属对相戏。陈震年少发秃,陆容嘲曰:
    
 教授数茎头发,无法可施
陆容长着一脸络腮胡子,陈震抓住这一特征反唇相讥:
        
陆大人满面髭须,何须如此
    这副属对妙在每句的后半部分:在浙江方音中,“茎”、“栉”难辨,“施”、“梳”不分、“何”、“胡”相近,因此“数茎头发”即谐音“数栉头发”,“无发可施”即谐音“无法可梳”。“何须如此”也就是“胡须如此”。

   陆容接着又以猿猴截木为话题出句:
  
两猿截木山中,这猴子也能对锯(句)
陈震应声对曰:
   
一马陷身泥内,此畜生怎得出蹄(题)
   
对毕,二人抚掌大笑。这副属对极为巧妙地运用了双关谐音手法,而且较前一幅更令人解颐。不过这种比较“过头”的玩笑只宜在关系亲密无间的友人之间一开。 
   

   6、一商人准备开业,特登门请唐寅撰一幅吉利对联,唐挥笔写道:
    
  生意如春意
   
财源似水源
  
出句化自宋祁词“红杏枝头春意闹”,对句化自朱熹诗句“为有源头活水来”。全联恰到好处地比喻了“生意兴隆,财源茂盛”之义,堪称一副佳作。

   但胸无点墨的商人却认为唐寅未把“招财进宝” 的意思写足,央求唐寅另撰一幅。唐很烦,索性重写了一幅俗不可耐的对联:
    
门前生意好似夏夜蚊虫队进队出
  
柜里铜钱要像秋天虱子越捉越多
那商人却喜笑颜开地拿回家张贴去了。 
   

    7、明代文坛“前七子”首领李梦阳督学江西时,见一生员之名与己相同,便以战国时代人蔺相如和西汉辞赋家司马相如为题出上联考之:
   
蔺相如司马相如名相如实不相如
 生员知其话外之意,即以战国人魏无忌与唐初大臣长孙无忌为题对出下联:
  
魏无忌长孙无忌彼无忌此亦无忌
 李梦阳听了暗暗称奇,又出一“藏典联”上句考之:
 
杜诗汉名士,非唐朝杜甫之杜诗
话音刚落,生员即说出下句:
  
孟子吴淑姬,岂邹国孟轲之孟子
  李梦阳很赞赏此人的才学,后来举荐他入了仕途。 
  

      8、 清代江西人刘凤诰貌丑而才高,参加殿试取中探花(第三名),皇帝召见他时发现他不仅长相不佳,而且还是个独眼人,心中便犯起了嘀咕:此人是否真有才学?便出句让刘对答:
     
独眼不登龙虎榜
刘凤诰对道:
     
半月依旧照乾坤
对句一语双关,含义警策,颇见其人的自尊自信。皇帝不由对之刮目相看,但还想再试试他的能耐,便又出一联:
  东启明西长庚南箕北斗朕乃摘星汉
刘凤诰应声对曰:
  春牡丹夏芍药秋菊冬梅臣是探花郎
皇帝连连称妙,遂委刘以重职。 
   

   9、在苏东坡众多的和尚朋友中,佛印是关系最密切的一位,他和苏小妹斗口也就百无禁忌。一天佛印戏谑地对她说:“我有一联,敢请女施主对答。”联语是:

  一女孤眠,纵横三只毛眼

     佛印知道苏小妹从来争强好胜,与人对联从不服输,这次就选了这么一副充满黄色情调的想逼苏小妹无法开口。谁料到苏小妹从来顽皮大胆,早和她哥哥对过类似的联语,根本就不觉得怎样,虽然开始难免有些脸红,但一想到你出家人都敢说,我又有什么不敢说的,便对道:

  二僧同榻,颠倒四个光头

  佛印连连摇头,自认失败,连赞苏小妹锦绣心机,才思敏捷。

 

10、曹尚书想考考解缙,环顾四周,指着屏风上的画,吟出一联:

   龙不吟,虎不啸,鱼不跃,蟾不跳,笑煞落头刘海

解缙略加思索,指着案上的棋子答道:

   车无轮,马无鞍,象无牙,炮无火,活捉塞内将军

曹尚书额上冒汗,但还不肯认输,就以教训的口吻道:

    眼珠子,鼻孔子,珠子还在孔子上

解缙冥思片刻,遂得一联回敬:

    眉先生,胡后生,后生更比先生长

此联寓意深刻,暗含讥讽,可谓颇具匠心。解缙才说完,看客们拍案叫绝,曹尚书顿时语塞,只得佯醉而退。

 

11、秦少游走到苏小妹的闺阁外面。苏小妹闺房的窗户慢慢打开一道缝,露出一只纤纤素手,递出一张纸来,仆人马上接过递到秦少游手上,只见上面写道:

      双手推开窗前月月明星稀,今夜断然不雨

苏轼在旁看了,暗暗发笑,伸出一个指头,指着“雨”字,秦少游心领神会,立马答出:

      一石击破水中天天高气爽,明朝一定成霜

“今夜断然不雨”表面是接月明星稀,但实际隐含了“云雨交欢的意思,还有“雨”与“语”谐音,也就有今夜不和你说话的意思。秦少游以“明朝一定成霜”作答,“霜”与“双”谐音,既然成双就一定云雨。纸条一递进去,门打开,苏小妹微含羞地站在门边,欣然入内。

   

      12、有一日,一位姓刁的先生出了一歪联:

   抓而痒痒而抓不抓不痒不痒不抓抓抓痒痒痒痒抓抓

   越抓越痒越痒越抓

这先生颇为得意地让学生们对下联。学生们想了半日也没有一个人能对出下联来。先生骂了一句:你们这些废物,看哪个学生对得上来。有一个学生听罢,心想:那我就以“先生”二字来对下联。于是他站了起来,说:“先生,让我来对。”先生点了点头,学生开口对道:

   生了死死了生有生有死有死有生生生死死死死生生

   先生先死先死先生

先生听了,气得半死,跌坐在椅子上,半天说不出话来。

 

13、有一个人开酒坊同时也造醋,而且用下脚料养猪,但是此人以吝啬闻名。一次他请了一位秀才给他的作坊写对联,要求祝福作坊的生意兴隆,也要保佑他家人丁兴旺,财源茂盛。

秀才写了没有标点的上下联及横批,读给他听:

酿酒缸缸好 做醋坛坛酸

养猪头头大 老鼠只只死

   横批:  人多 病少 财富

此人听了很高兴,但是却不肯按照事先讲定的价钱付款,只给了一半。秀才并不与他讨价还价,拿着钱走了。

第二天,许多人围在酒坊的门前哄笑,此人出门观看,发现对联已经加注了标点:

酿酒缸缸好做醋,坛坛酸

养猪头头大老鼠,只只死  

横批:人多病、少财富

 

14、传说八国联军打进北京那年,京城里发生一桩惊天动地的对联事件。日本军队里有一个中国通,叫什么“郎”的。此人极为骄横。他扬言:中国人武的不行,文的也不行。这天,他在城门上挂起白布条幅,写着:

   骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶八大王,王王在上,

   单戈成战

他还摆出打擂台的架势,说 :“这是上联,限三天之内对上,否则,你们中国人每天过城门都要向它鞠躬,直到对上为止。”此人确是“中国通”,运用汉字的技巧也实在不低,其中有拆字、合字、顶真、复辞、比喻和字型变化。而内容更露骨地表现侵略,说八国联军是踞于中国之上的大王,随便哪一个国家(单戈)都能把中国打败。面对这一挑战,京城百姓十分气愤,纷纷找有学问的人试对,要给那个“郎”一点颜色看看。可一连三天,居然无人对上。咱们中国就没能人了吗?不识字的 ,抓耳挠腮,恨不能舍了命学会作对联;文士们,废寝忘食,恨不能把《康熙字典》一口吞下。第四天,天蒙蒙亮,四面八方的人都朝城门跑去。原来昨天夜里不知是谁挂上去条幅,作为对答:

    倭委人,袭龙衣,魑魅魍魉四小鬼,鬼鬼居边,

   合手共拿

 “好!好 !”城楼下叫好声、鼓掌声响成一片,那个什么“郎”急忙喊着“撤下来 ”,夹着两条联幅不知跑到什么地方去了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017