注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴国 的博客

兴国家兴科教

 
 
 

日志

 
 

古诗词的赏析方法  

2010-12-29 19:17:38|  分类: 初中语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古诗词的赏析方法

一般来说,古诗词有以下几种:

一是写景诗,表现景物特征,抒发对自然景色的喜爱或表达自己的志向、抱负。

二是抒情诗,抒发思乡之情,盼亲人之情。

三是哲理、感悟诗,表达自己在生活中的一点感悟。

阅读一篇古诗词,首先要从题目入手,分析题目,概括诗词所写的内容,揣摩诗词的写作目的。其次,揣摩作者在写诗时所用的表达技巧,诗词的语言特色,品味重点字词的表现力。

     赏析古诗词的具体方法有:

      1写景诗重在“描绘”

赏析写景的诗句,要在把握诗句基本含义的基础上,结合自己的想象,合理地调配语言,描绘、再现诗中的画面或情景。描绘时注意突出画面或情景的特征。

2抒情诗重在“比较”

赏析抒情诗,要善于将同一情形下抒发的感情加以比较,从而感受诗人不同的心境和感情。

3哲理诗重在“分析”

赏析哲理诗,要把握住诗中关键句子,反复阅读,揣摩分析,找出诗句中所蕴含的哲理。

4重点字词重在“品味”

有时对诗句的赏析,就是品味诗句中富有表现力的词语。品味时,要注意词语所表现的人物或景物的特征。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017